注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

救而不护跟黑工头有何两样?  

2011-09-08 22:11:35|  分类: 坐京观天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

救而不护跟黑工头有何两样?

(见报标题:陪护智障奴工回家很难吗?)

 

童大焕—201197星期三

 

层出不穷的黑奴窑工已是社会之耻,千辛万苦解救出智障奴工后,却又像扔垃圾一样将他们随意扔在某个地方“自生自灭”,则更是文明社会耻辱中之耻辱。

在媒体的穷追不舍下,河南发现多处智障奴工黑砖窑,警方解救近30人。令人不可思议的是,有的智障奴工被解救后,返乡时却无人陪护。97《京华时报》报道,5日上午,智障工人被新乡市桥北乡政府送到郑州市火车站,但并没有派人陪同4名智障工人返乡。当地劳动保障事务所对解救情况也一问三不知。

人们不禁担心,这些智障人员到底能否平安回家,会不会迷失,甚至还会不会一转眼就再被骗到黑窑场当苦工呢?据南方都市报报道,23岁的白沙沙是洛阳市伊川县白沙镇人。去年3月底,他在洛阳市郊区与父亲走失。今年7月,双耳严重受伤、全身多处骨折的白沙沙哭着爬回家中。他自称去年走失后,被人持刀威胁,带到一辆汽车上后拉到了窑厂,天天被砖砸、被鞭子抽。警方将其解救后,丢到白沙镇上,是他自己摸回了村子。但白沙沙无法想起黑窑厂的具体方位。

对被解救人员只是漠然“送客”了事,令人怀疑地方有关方面的解救行动,是不是舆论压力下的不情愿之举。难道说,陪护一程很难吗?联系被救人者家人或故乡救助机构很难吗?即使联系不上又抽不出人手陪同返乡,让他们安全地在救助机构多待几天会要你们的命吗?比花你们自己的钱还心疼?你们自己花纳税人的钱,可是从来一点也不心疼!

4年前山西黑砖窑事件发生后,河南当地官方曾承诺铲除奴工现象。然而,这一承诺至今落空。有关机构对待被解救出的人员如此弃若敝屐,其对于被解救者尊严和生命安全的漠视,与他们亲手打击的对象——黑包工头,又有何本质区别呢?甚至可以说,他们可能还不如黑工头。因为黑工头一切都还在偷偷摸摸中进行,而他们,则是在众目睽睽之下,“扔人”扔得理所当然毫无羞愧之意。请千万不要告诉我,他们这些救人者也一个个得了智障。

  评论这张
 
阅读(12472)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017