注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

乔布斯的“能量黑洞”  

2011-10-11 23:01:11|  分类: 七日谈?风雅颂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  乔布斯的“能量黑洞”

 

童大焕—2011108星期六

 

105,一颗企业之星、科技之星、创造之星的殒落,引发了世界范围自发自主的纪念热潮。此等哀荣,在人类文明史上可谓空前,20年内恐怕也未必会有第二个。这颗星,便是美国苹果公司创始人和前CEO乔布斯。新浪网副总编辑孟波披露:乔布斯去世12小时后,共约有250万条Twitter消息发布;乔布斯去世后32小时,共约有7500万新浪微博发布。

无数的人以不同的方式纪念乔布斯年仅56岁的生命。在这个世界上,有的人为创造和奉献而来,有的人为毁灭和掠夺而生。为创造和奉献而来的,人们世代尊敬他,为毁灭和掠夺而来的,人们世代诅咒他。没有人可以不死,生命的意义和质量,不以寿命论短长。

作为科技巨擎苹果公司的创始人,乔布斯并不是技术员出身,除去创意之外,另一位苹果创始人沃兹尼亚克甚至称“乔布斯不大懂电子学”。所以,有许多人对奥巴马誉其为“美国最伟大的创新者 ”,惠普CEO称其“对科技产业的影响超过了整个硅谷”感到不以为然。乔布斯做出的产品并非不可替代。乔布斯更不是道德完人,相反是一个私德相当一般甚至有缺陷的家伙。在很多乔布斯的传记(当然未经乔本人许可)中,都叙述了乔布斯早年四处“获取”灵感牟利、在报酬上欺骗沃兹尼亚克、否认自己亲生女儿、与从小“遗弃”他的父亲一辈子没有相认等故事。

然而,乔布斯的伟大之处在于,他有一股魔力能够洞见未来的技术趋向,并且能够“创造”用户自己都不了解的需求,并且通过对细节和美的惊人苛求,成功地将概念、技术、设计等一一实现,从而做出让用户都无法想像、无法抵御的产品,以致于闹出卖肾买iPhone等人间“惨剧”。他说,“大多数时候,你没有把设计给用户看之前,用户根本不知道他们想要什么。”正是这种伟大的创新与追求完美、注重细节的追求,使世界和人们的生活变得越来越美。

有人说乔布斯蔑视用户体验,错!让用户体验到“意想不到的惊喜体验”,才是其对“用户至上”的最新诠释。论个人财富,乔布斯并不是最多的,《福布斯》2011年排行榜估计,乔布斯身家大约83亿美元,是全球第110位富豪,但正是他的产品深入人心,才会在生前备受推崇、死后备受哀荣。

正是乔布斯服务顾客到极致的创意、设计和产品,使他成为了一个在全世界范围内巨大的“能量黑洞”,源源不断地在全世界范围内吸收能量,使苹果公司在乔布斯重新执掌帅印的短短10年间,股价增幅超过40倍,现金储备高达760亿美元。而苹果公司,从乔布斯家的车库起步,至今仍然偏居在乔布斯的故乡——加州的帕洛阿尔托市。

这个现象很有趣:只因为你对世界每一个个体的极度尊重和奉献,引得世界各国的人们自愿自主地将自己的能量(金钱、关注、热爱)奉献给它,甚至到了不惜卖肾的地步;因为市场化的奉献(提供无与伦比的产品和服务)而获得巨大能量的企业主体,又必将以另一种方式持续获取来自世界各地的另一种能量——代工企业等的资源、劳动等付出。在这里,世界最一流的公司,需要的只有两点:智慧的创造性的头脑和对于潜在客户的无限忠诚!而这一切的基本出发点只有一个:最完美地服务于个人。

由此生发开去,任何一个个人、一个企业乃至一个政府、一个国家,只要真做到完美服务于每一个潜在的“市场个体”,其自身,想不成为超强无敌的“能量黑洞”都难。

用这个逻辑来分析民间高利贷,也会有非常诡异的发现。十一长假期间,温州民间最高年息达180%的高利贷引发“跑路危机”,进而引发高层关注。受访者介绍,温州“全民借贷”绝非夸张。有数据显示,温州89%的家庭、个人和59%的企业都参与了民间借贷。随着多米诺骨牌的依次倒下,这场借贷危机已不限于浙江,还波及了江苏、福建、河南、内蒙古等省区,并有愈演愈烈之势。

这个危机的起因当然是因为流动性收紧等导致的企业资金链紧张。危机的最终爆发,则都是一个道理:不论是借入的主体,还是借出的主体,出发点都是为了利己,或为了度一时难关,或为了获取超额利润,而不是为了利他。结果,崩了。回想苹果的创造,首先考虑的是“客户体验”,结果利人利己。这个“奉献原则”,想必百试不爽。

将此原则落实到外来工子女就学上,我想一定也会收获奇迹。新华社报道说,中央财政将设学前教育奖补资金,按人数和人均投入补贴幼教机构,接收农民工子女入园将可获补贴。以此推进一步,一直到小学、高中,是否可以试行“教育券”制度呢?把大量用于政府投资的钱省下来,改用于投资到人的教育、医疗、养老等保障上面,这样一种“服务于人”的理念,也会像乔布斯一样收获尊敬和拥戴。

大洋彼岸,“抗议华尔街”运动依然在进行。经济学家陈志武教授提醒:“抗议华尔街”运动当然得到奥巴马和民主党的支持,因为这让他们加税、特别是对富人加税变得容易。但抗议者有没想过他们抗议的成功必然是自己害自己之时?把华尔街打倒了,金融供给必然减少,企业发展与就业增长必然更艰难,那么谁更吃亏?就如当年打倒地主资本家后,雇工机会佃农机会少了,谁更吃亏?

同样的例子体现在房地产领域。随着房地产调控步步紧逼,已有华业地产、新湖中宝、鼎立股份、中宏地产、ST珠江、莱茵置业、中润投资、中天城投、西藏城投9家上市房企上市房企选择转向能够保值、增值的资源领域,寻求矿产投资机会。这些上市房企目的明确,就是为了规避调控风险,为企业添加新的利润增长点。目前还有一大批二三线房地产类企业已经陷入经营困境,在寻找发展新业务,不排除炙手可热的矿产投资将成为其中的一种可能。除了以上9家上市房企已开始开展矿业投资,绿景地产、中珠控股、万泽股份等多家上市房企公告中提到将增加经营范围,进行矿产资源的投资、开采等业务,正是为以后的矿业投资做准备。另外据不完全统计,包括绿景控股(原绿景地产)、中弘股份(原中弘地产)在内的十几家房地产类上市公司已经更改了公司名称和证券简称,以淡化其房地产业务,并为其在矿业领域的投资做铺垫。

市场经济的本质和原则就是自由选择、互惠互利,对买卖双方任何一方而言,自由选择都是实现互惠互利的前提和依据,没有了自由选择,任何一方主体的退出,都会减损另一主体的福利。届时,欲做“房奴”而不得的人们买房只怕将会更难。这是一个能量互损互耗的过程,而非因“共振”而共同增进的过程。

 

  评论这张
 
阅读(1469)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017