注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

百强县的名头用来唬谁?  

2011-10-12 16:03:33|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百强县的名头用来唬谁?

 

童大焕—20111011星期二

 

一个名为“中郡县域经济研究所”的机构在各大媒体公布第十一届“全国县域经济基本竞争力百强县()”“中国中部百强县()”“中国西部百强县()”等评比榜单,其中竟出现17个国家级贫困县,引发公众的关注和质疑。经记者调查,“中郡县域经济研究所”是北京一家注册资本仅10万元的公司,评选各类“百强县”涉及多环节收费。

“百强县”的评选,令人想起当年风靡多时的“省优”、“国优”、“驰名商标”等的评选,不管主办方是当年的官方机构,还是今天的纯民间机构,很多时候,双方都知道是一个一手交钱一手给“名誉”的活计,深度参与其中的每一个主体,事实上都心照不宣,彼此心中有数:这玩意儿,不过是对外宣传的一个道具而已。

眼下这17个国家级贫困县成为“百强县”,当地老百姓甚至非主政官员都引为笑料,比如,得知重庆开县入选“西部百强县”的消息,开县统计局一位基层干部直呼这是笑话:“开县现有112个市级贫困村,占总数的1/4,贫困人口14.2万人。”入围“中部百强县”的河南省固始县既是“国贫县”,也是河南省人口大县,人口约170万人。2010年本级财政收入4.3亿元,支出约25亿元,差额部分依赖中央财政转移支付。固始县某局一把手对该县入围“中部百强县”非常不解:“我县本级财政收入只能保证全县教师工资,如果没有中央转移支付,我们连公务员工资都保证不了,更别谈其他发展了。”

媒体报道说,“百强县评比”之所以大行其道、愈演愈烈,与一些地方政府官员的政绩需求不无关系。在一些地方领导人的讲话和报告中,“进入百强县”成为考核的一项重要指标,已经上榜的“百强县”则把“进位争先”当作下阶段任务。笔者认为这只是表面现象。口中做报告时随时准备“自我加冕”进入“百强县”的地方主政官员,以及能够掌管他们乌纱帽的上级,未必真把“百强县”当一回事。可别把官员想得太简单太蠢了,他们都是人精。一些对此嗤之以鼻的地方事务官员和地方百姓,可能会被地方主政的主要官员视为“不懂政治”,尤其是不懂“政治经济学”。因为他们很清楚地知道,“百强县”这张“名片”,既不是为了给自己灌迷魂汤,也不是为了向上级邀功请赏(当然也不完全排除有这个功能,就像官员们不断“自封”博士帽一样),更不是为了糊弄百姓,其最重要的功能,是为了对外招商引资!就像拿个“省优”“国优”、“驰名商标”为了糊弄消费者一样。

可以想见,只要政府的职能没有从发展经济至上向服务百姓至上的角色转变,没有实现由投资型政府向服务型政府转变,地方政府以各种“虚假宣传”甚至通过与第三方联手进行虚假宣传的做法就永不会绝迹。今天可以是百强县评选,明天可以是张冠李戴的文物古迹发掘,后天又可是别的任何花样,只怕想不到,不怕做不到。至于诚实、信用这些市场经济的基本规则和品质,自然就在类似的地方主政官员自我吹嘘和自我加冕中丧失殆尽。而他们之所以乐此不疲,一个最根本的原因,是地方政府像一个公司的同时,地方主政官员往往只需对自己的短期政绩负责,而不需像真正的私企一样对企业的终生负责。

    

  评论这张
 
阅读(16946)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017