注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

让“保险撑腰式”为道德撑腰  

2011-10-25 10:01:09|  分类: 保险 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让“保险撑腰式”为道德撑腰

 

童大焕—20111023星期日

 

全国首家正式由公司发起的帮扶老人小孩的倡议书正式发表,可以进入立即实施阶段。这份倡议书由一家保险公司发起并实施。

此前,帮扶老人却被讹的事件一再发生,催生了“校长撑腰体”。北大副校长说,“你是北大人,看到老人摔倒了你就去扶。他要是讹你,北大法律系给你提供法律援助,要是败诉了,北大替你赔偿!”。这段话2011921日出现在微博,时隔一个月后,因为广东佛山2岁女孩小悦悦被两辆汽车先后碾压、397秒钟内18路人经过无一伸手相助的事件传遍神州,这则网帖突然火爆网络,并衍生出真真假假多个高校的版本,被网友称为“校长撑腰体”。

它来源于北大校友创业联合会秘书长杨勇2011921发的一条微博。这条微博写道:“今天下午参加北大各院系及行业校友会负责人座谈会,吴志攀副校长讲了一个想法:向所有北大校友提出倡议,鼓励校友讲诚信、做好事,做有道德的公民,如果中间发生风险,比如扶起摔倒的老人被起诉,北大无偿提供法律支持,如果败诉要赔偿,北大出20万,多出的由校友募集支持。希望支持的北大校友转发!”

更早的201198,羊城晚报报道的《中国好人网成立“搀扶老人风险基金”》中提到:“201135,在华师大的支持下,中国好人网‘搀扶老人风险基金’应运而生。创办人谈方教授表示:‘不管是谁,见到老人摔倒你大胆去搀扶,由此打的官司,将有律师免费给你打,你如果真的是败诉了,我们给你赔偿金额,不管多少。’”

但不论是“校长撑腰体”还是“搀扶老人风险基金”,似乎都还停留在“说说而已”的阶段,全国首家正式由公司发起的“‘扶一把’倡议书”,却立即可以进入实施,因为支持款项无需募集、来自公司本身,且不像“校长撑腰体”,还停留在校长个人倡议阶段,而是倡议书加盖了公司公章。

这份“‘扶一把’倡议书”1022 22:13由新浪财经微博发表,倡议书的主体则是天平汽车保险公司。该倡议书写道:

“凡天平汽车保险公司员工在职期间,遇见老人、小孩摔倒,应第一时间前去搀扶,不要有任何顾虑。若是遭到对方讹诈,公司将提供免费的法律援助,纵使败诉,公司也将代为承担全额赔偿。……勿以善小而不为。特发此倡议书,望各位同仁相互转告。”

美中不足的是这份倡议书加盖了公章,却没有时间落款。但我们可以认为,其在微博正式发表、即对公众正式承诺之日,也就是其倡议书的内容正式实施之日。

鉴于一家公司的员工遇到需要帮扶的老人小孩的概率不会太高、鉴于被帮扶老人小孩实施讹诈的比例在现实生活中更不会太高,我们完全可以推断,这样一份倡议书所承诺的内容,完全可以控制在公司可承受的范围。

由此出发,中国保险企业或可尽早研究开发“助人为乐反讹诈险”,着重于发展团体险,多数由单位为职工买单,或者政府为学生买单;并在其中提取部分公益基金,专门用于一些没有单位和学校等背景的助人为乐受讹诈者。由于基数增大,赔偿概率减少,保险成本有可能降到很低。

如果说在助人为乐问题上,南京彭宇案的判决像一些法学家所说的是一个“墓碑式判决”,我们希望保险行业的“扶一把倡议书”以及可能的“助人为乐反讹诈险”成为道德新生的沃土之一。

    

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017