注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

企业主落跑源于实业梦破灭  

2011-10-25 10:05:09|  分类: 贫富秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业主落跑源于实业梦破灭

 

童大焕—20111023星期日

 

当全国都沉浸在救与不救温州的讨论时,1022人民网的报道却指出,义乌温州某些企业主早早就为自己铺好了“落跑移民之路”。有些企业主拿实业做抵押,在国内银行贷款然后去海外投资移民;也有些企业主早就把资产通过各种路径转移到海外,只等着时机宣告破产。“身边很多老板都正在走移民的程序,当银行贷款和债务达到一定数量时申请破产,就可以规避一切责任。之后,把国内的烂摊子留下,直接去加拿大定居。”用实业抵押取得银行贷款,用从银行带来的钱组团海外购置房产,再通过可以逃脱进出口核销的预付款及离岸公司佣金等科目转移部分资金,如今很多的义乌老板名下基本都已是空壳子。

专栏作家、时评作者鲁国平则在微博中写道:浙商研究会副会长李建华在微博上发布信息称,“浙江有关部门统计:全省1000万元注册资本以上的企业主,有24%办完国外移民手续,正在办理的有32%。实际上有一半以上的浙商已经不是浙江人!”

尽管大多数企业家移民未必牵涉到骗贷或假破产问题,但在这个危机重重的环境下,企业家移民无疑应该得到更多的关注和监督,也更应该引起这个社会的反思。义乌、温州一带企业家移民现象,只是整个中国的一个小小缩影,当代中国的“上层逃离中层坠落底层沦陷”,早已是一个公开的秘密,也有人说是“上层茫然中层困惑底层无奈”(@粉色哦七哦八)。

江浙一带,是改革开放以来草根创业最活跃的地区,甚至可以说是当代中国商帮的发源地。他们最早接触市场经济和现代金融体系,原本也是最知道信用之重要的一个商业集群,为什么今天会如此分裂和崩溃?融资难、用工荒、成本高,固然是今天许多民营企业困境的一种表现形式,但这也仅仅是浅层表现形式。更深层次的原因则在于,无处不在的行政垄断、极不稳定的政策环境,一点一滴地在吞食着民营企业家的实业梦想,这不仅使他们的财富安全难以保障,甚至连基本的稳定经营都无法实现。政策一会儿收,一会儿放,一些抵抗能力比较弱的企业、甚至也不乏一些大企业,就在这样的收收放放过程中灰飞烟灭了。

说实话,我们现在有一些靠出口补贴才能生存的中小制造企业关停,未必全是坏事,因为它们通过牺牲环境和压低工资实现低附加值的外向型经济增长,事实上是牺牲国民补贴外国消费者,得不偿失。

但在这些企业自我升级和转型过程中,却遇到了无处不在的天花板。根源就是行政垄断。土地、矿藏等的垄断,使社会富余资金不是流向房地产,就是流向消费品。今天的中国比中外历史上任何时代都更缺乏给多发货币泄洪、给先富阶层保值增值的财富通道,亦即老百姓的财富仓库缺乏。同时,大量行业的行政垄断也像玻璃门、无形天花板一样阻碍了中小制造企业的转型升级,使它们不能够顺利向金融、教育、医疗、文化等高端服务业、石油、矿产等资源性行业,以及信息等高科技产业进军。

今天的“温州困局”,实际上是中国实业梦想破灭的体现,不从根本的体制机制上破釜沉舟大力改革,重提解放中国的实业梦想、解决中国的生产力,怎么“救”温州,都是头痛医头脚痛医脚,不着痛痒,无济于事。留人靠留心、留梦,靠打击骗贷和假破产,也是防不胜防打不胜打,因为这不是温州一时一地的事,而是全国普遍面临的问题。而那样的移民潮,卷走的不光是企业家们自己辛苦打下的家业,还有普通民众辛苦打下的家业。(晶报)

  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017