注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

变是常态 不变是非常态   

2011-10-31 12:39:13|  分类: 七日谈?风雅颂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

变是常态 不变是非常态

 

童大焕—20111028星期五

 

21世纪经济报道》消息,目前国土部已经掌握2009年第二次土地调查的全国耕地数字。基本情况是,5年来的耕地面积有了大幅增加。一位土地部门的人士大胆猜测,增加上亿亩也并非不可能。“十二五规划的指标肯定是要变化的,”一位土地部门的人士说,“不会再强调‘18亿亩耕地红线’,因为实际目前支撑1万亿斤粮食产量的是20亿亩耕地,所以是否要改成‘20亿亩耕地红线’,要等国务院的表态。”

城市化进程使耕地增加而不是减少,这是常识。因为城市化使人均用地面积大幅度减少,越大城市,人均用地面积越少。因此,城市化在促进城市发展的同时,也给土地和农业的变革带来了机会。

但也有不令人乐观的地方。国家环保部部长周生贤于 1025在十一届全国人大常委会第二十三次会议正式报告中批露,中国受污染的耕地约有1.5亿亩,占18亿亩耕地的8.3%。周生贤称,中国土壤环境质量总体不容乐观,多个地区土壤污染面积较大,损害群众健康的环境问题仍然比较突出。

在有毒食品的链条中,被污染耕地是其中重要一环。在污染下乡的道路上,首先受害的是农民,然后必将反过来损害到我们每一个人。人类是一个整体,任何人无法置身事外……所以保护环境,就是保住人类的共同家园。

十一届全国人大常委会第二十三次会议举行联组会议,就国务院关于城镇保障性住房建设和管理工作情况的报告开展专题询问。人大常委会委员吴晓灵提出,长期采取限购政策与市场配置资源的原则相悖,影响形成更多的市场化出租房屋。她表示,调控房价应抑制对房屋的过度投机,而不是抑制老百姓的投资性购房。“没有多余的投资房,租赁房市场就全由政府背起来,这是不可能的。”对此,住建部部长姜伟新回应称,楼市限购是不得已而采取的办法,住建部正努力建设城镇个人住房信息系统,准备先在40个城市进行试点,“先把这40个城市个人的住房信息收集起来,然后尽快实行全国的联网。”“如果这个信息系统将来建起来了,加上银行系统、财政系统、税务系统的信息,再加上公安的信息系统,如果能统一到一个平台上,就不必再采取限购这种行政色彩浓厚的办法。”

这对房地产市场健康发展是一个重大利好消息,预示着房地产市场终于又要回到市场主导的轨道上。此前,温家宝总理在南宁考察时指出“一方面要抓好保障性住房建设,另一方面也要增加普通商品房的用地供给,促进普通商品房市场健康发展。”在天津调研时强调,要正确认识当前经济形势,准确判断趋势性变化,把握好宏观调控的方向、力度和节奏,更加注重政策的针对性、灵活性和前瞻性,适时适度进行预调微调,保持货币信贷总量的合理增长。

经济社会发展也如行路和开车,随时面临着气候、道路、车况等的变化,变是常态,不变是非常态。因此,买房人也要随时根据情况变化,尤其注意灵活性和前瞻性,对自己的行为作出及时调整,以免错失良机。尤其是住建部长提到,“我们初步设想,两三年以后,(保障房)恐怕就要逐步转到货币补贴为主。”

《物权法》对住宅建设用地使用期期满后怎么办,只有 “自动续期”四个字。这让不少人担忧,70年后续期是否需要交钱,是否会影响一些人的以房养老计划?国土资源部副部长贠小苏1027表示,虽然目前尚无具体规定,但他认为不会影响到有以房养老想法的人的计划。他表示,第一批70年的虽然没到,但有些出让期短的土地已经出现了续期问题,都在延续着,谁也没出过钱,“已经到期的,我听说的,没有一例交钱。真要有了,我们反倒要赶快研究一下。”这是以不变应万变。因为此处的“不变”,包含着先进的理念和智慧。

距离教育部长表态称“很快出台随迁子女如何参加高考”已逾半年,十五学者联名上书,要求放开高考户籍管制。学者们认为,短期内,应将高考报名条件改为“学籍”所在地。针对取消高考户籍限制的建议,教育部有关部门负责人回应说,考试招生制度改革十分重要,也很复杂。教育规划纲要单列一章进行专门部署,明确要求“研究制定进城务工人员随迁子女在当地参加升学考试的办法”。

孩子的事,是直接关系到国家未来的事,非得小可,希望有一个明确的时间表,给孩子们一个准确而稳定的预期,以更好地安排自己的人生。传统的教育、升学管理制度,已经不适应人口频繁流动的现代社会格局,制度也应该随之做出调整。据统计,2010年,进城务工人员随迁子女在流入地小学和初中就学的人数达到997.1万。近1000万啊,若不能妥善解决他们的上学、医疗、社保、升学问题,后果不堪设想。促进教育公平,不需要花政府一分钱。

中国政府网消息,国务院决定启动实施农村义务教育学生营养改善计划。从2011年秋季学期起中央财政按照每生每天3元的标准为试点地区农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助。包括680个县(市)、约2600万在校生。国家试点每年需资金160多亿元,由中央财政负担。

一个国家,最伟大的投资是投资于人的健康、自由、公平。在此之前,一批民间志愿者发起的“中国贫困山区小学生免费午餐”活动,得到了近百万人的响应和赞助。然而仍然是杯水车薪。中央政府直接发力,使这项事业大大向前推进了一大步。这可以说是民间与政府的“不谋而合”,某种程度上也可以说是政府和民间的互动,民间行动提起了政府议程。每个人的点滴努力,汇涓成河,可以改变国家的方向与流程!

    

  评论这张
 
阅读(1440)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017