注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

财富仓库对社会稳定极端重要  

2012-01-13 07:35:01|  分类: 贫富秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财富仓库对社会稳定极端重要

 
童大焕—2012年1月12日星期四


  先看几则彼此之间貌似无关的消息:
  其一,学者王小鲁推算称,2008年全国居民隐性收入总规模为9.3万亿元。其中,隐性收入的80%集中在收入最高的那20%的家庭里面,其中最高端的10%就占隐性收入62%。全国居民最高收入的10%家庭和最低10%家庭的人均收入之比是65倍,而非统计数据显示23倍。(1月11日《国际金融报》)
  其二,华谊兄弟传媒董事长王中军表示,现在大量“闲散资金”进入电影圈造成成本上升,“钱太多,就是胡拍。我们原来一部电影五千万拍的,今年全部是一亿才能拍下来”。“大量的闲散资金,不知道是怎么来的,挖煤的,做房地产的都进来了。”(新浪财经)
  其三,2011年全国CPI比上年上涨5.4%,比预期的4%高。(新华网快讯)
  其四,近日网络上疯传大连啤酒厂、攀钢集团成都钢厂工人罢工,要求涨薪。消息待证实,有关方面既未承认也未否认。
  上述消息之间的逻辑联系是:先富阶层没有财富仓库,多余货币就成了破坏性力量。它跑到哪里,哪里就遭殃。富余资金没有蓄水池,全面泛滥成灾,已经严重危及普通百姓(不仅仅是底层百姓)的基本生存。
  当今中国遭遇史无前例的“蓄水池溃坝”现象:土地集体所有不能自由买卖;股市遭遇全线信任危机;楼市遭遇空前调控。货币流动性在百姓日常生活用品领域横冲直撞,直接危及普通百姓生存质量。某种程度上加剧了民生艰难和基层动荡。也加剧了中产以上阶层的不安全感,向海外移民和转移资产,成为许多先富阶层的无奈选择。
  市场经济条件下,一定会有富余资金出现,如果利用得好,它就是社会经济发展的进步动力;运用得不好,就随时有可能成为祸害。在先富阶层和后富阶层,或者说中产以上阶层和普通民众的之间,并不是你走你的阳光道、我走我的独木桥的关系,它有一个隐秘的通道,会彼此之间互相影响:
  如果先富阶层有足够合理的财富仓库,那么这些财富仓库生产、维护的过程中就能够制造大量就业,从而实现部分财富由先富阶层向后富阶层的转移。比如豪宅的建设和维护。
  如果先富阶层没有足够合理的财富仓库,那么多余的财富就会以货币形式向普通生活用品等四处渗透,从而加重普通百姓的生存负担。
  而大量的财富仓库,其实就是以虚拟经济的形式进行交易。比如土地、豪宅和高端艺术品,总量就这么多,但随着以货币形式体现的社会财富的增加,这些财富仓库的标的价值会越来越高,它们除了吸收富人的流动性之外,似乎并没有创造出更多的价值,但却在交易过程中创造了大量的就业机会,实现了财富的部分转移并且使资金和财富都变得更加温驯、更加有利于大众。
  但是,一切正如著名经济学家茅于轼先生所言: 传统经济学认为只有生产劳动才能够创造财富,服务业自己不能创造财富,要靠生产劳动养活。在这个理论指导下,中国的服务业特别落后,在国民经济中所占比例只有40%,连印度都比我们高十个百分点,美国则达到了80%。在这个政策指导之下,中国已经被培养成了世界工厂。而我们的弱项正好是服务业和虚拟经济。虚拟经济在财富创造方面和实体经济并无不同。固然我们要有实体经济把“物”生产出来,更重要的是要把物用好,使得“人尽其才,物尽其用”。用好人和物,正好是现代社会创造财富的主要途径。如何能做到“人尽其才,物尽其用”?回答是通过改善资源配置,或通过交换。有的交换涉及到“物”,或涉及“物”的形态改变,这里有劳动的参与。也有许多交换不涉及形态的改变,更有一些交换根本与物无关。比如金融业就和“物”不发生直接的关系。金融业所处理的只是一些数目字,就是所谓的“虚拟经济”。但是金融业创造巨大的财富。因为它使得“钱尽其用”。
  有了太多富余的钱,我们大量所谓经济学者,还在一味强调“实体经济”,甚至呼吁打压虚拟经济以保“实体经济”,这是怎样的悲哀呢?(中国保险报)

  评论这张
 
阅读(2062)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017