注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

2012 相信中国——元旦献辞  

2012-01-04 14:05:13|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012 相信中国——元旦献辞

http://www.impactchina.com.cn/

 

   历史的年轮又翻过一页,阳光已是新的阳光,但草木的根须,依然丝丝脉脉连着旧土壤!年年都说辞旧迎新,但一年年习性依旧,新的只是虚长的年轮!
   刚刚挥手从兹去却又挥手不能去的2011,或可称之为改革开放30多年来最艰难的一年,它是“中国式发展风险”的全面暴露年,却也是中国思想的富矿年,国家不幸诗家幸:动车追尾,投资型政府能否停下飞奔的脚步?渤海湾环境沦陷、大中城市被PM2.5阴霾笼罩、3亿亩土地被污染、数亿农民喝不上干净的水,迫使广州的行政大员也喊出了“环境民主”的口号;宏观调控变微观干预,一个“限”字惊心动魄贯穿全年,多少中小企业在痛苦呻吟,垄断国企仍在燕歌燕舞旱涝保收大肆分钱;多少人在向海外移民,人人都抢着最后一张登上“2012”的船票,却无人思考“但存方寸地,留与子孙耕”;岁末将近,终由青年才俊韩寒先生,绕指轻柔绕出了争议无数的“韩三篇”--《谈革命》、《说民主》、《要自由》……
   最可笑的是知识界的一种人格分裂:一些标榜民主、自由、宪政派的知识分子、时评人、经济学者,对着空气时声嘶力竭地高喊民主自由,一遇具体问题又马上呼吁强化政府权力和管制。初衷虽好,却是在为市场的萎缩和权力的腐败推波助澜……
   毕竟,长江后浪推前浪;毕竟,有人在逆境中沉沦,更有人在逆境中崛起。2012,对于中国而言它不是沉沦,而是奋进。因为,总有一些智慧在挫折中得到洗炼,总有一些勇气在困难中得到凝聚。2012,请相信中国,心不死,一切就不死;心向着好的方向,国家就会一点一点地向着好的方向!只是最后仍希望,千万,千万别浪费了2011年的思想富矿,没有深邃的思考和反省,便不会有革新与精进的力量。
   天佑中华!

童大焕 2012年1月1日

    

  评论这张
 
阅读(17243)| 评论(231)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017