注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

有钱没钱 回家过年  

2012-01-09 20:12:47|  分类: 七日谈?风雅颂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有钱没钱 回家过年

 

童大焕—201217星期六

 

春节是中华民族大团圆的日子,有钱没钱,回家过年,已经成为中华民族最大的习俗。在春节前的一个多月开始,人们见面的第一声问候可能就是“今年回家过年吗?”的确,回不回家过年,成了人们的心结。而能不能回家过年,则取决于你要不要加班、一年到头有没有赚到足够的年礼和盘缠,或者,有没有交到宽慰父母笑容的男朋友女朋友。等等。

而最终,即使万事俱备,故乡在那头,我在这头,故乡也还是一枚窄窄的机票、船票、汽车票火车票。今年春运,一个最大的变化是,新的铁道部长上任以后,火车票首次全面实行实名制,并且开通了网上售票系统。这是一个人们呼吁多年而一直没有得到解决的问题,应该值得大大表扬一番。它对于相当程度上解决倒票的黄牛党猖獗,以及部分解决特权票问题,应该能起到较好的作用。至于运行过程中网络被挤瘫、极个别自动售票口吞了钱没出票,都是需要改进同时也是需要宽容的地方。

与此同时,也有一位名叫黄庆红的农民工给铁道部长写信,说网络购票让不会上网、没有网银的农民工购票更难了。结果这位农民工得到了媒体赠送的一张机票。我想,网络购票总体是好的,惟一要解决是如何在网络购票和窗口排队同时出票等方面做得更合理公平。

有人重提个别经济学者多年前的建议:几十亿人次赶春运,车票尤其是中长途火车票紧张是必然的,解决办法就是大幅度提高票价。幸好铁道部门多年来一直没有采纳此建议。这个建议是典型的纯经济思维,没有想到经济的最终目的是文化:自由、幸福等等。今年微博上有这样一条信息:

啊!震惊死了——一同事是昆明的,订不到2300的直飞机票和火车票,毅然选择了曲线救国,定了19日深圳飞曼谷的特价票,和20日晚上曼谷到昆明的8折票,加起来2200,为神州大地谱写了一段悲壮的跨国回家路。

网上查,20日深圳飞昆明的航班有票,价格1240元。这则消息可以证明是搞笑。但它确实也提供了一个文化思考:年年春节,人们即使万水千山也要回家,故乡一年年的冷清更是让漂泊四海的游子们不顾一切都要回家!回家热一热炕头,热一热父母年年期盼的热闹气氛!正像一汽奔腾“让爱回家”主题公益广告里说的:“让爱回家,父母的笑容,是世界上最美的风景!”是的,有父母的地方就有家;父母的笑容,是游子永恒的归宿。

1993年母亲节前夕,北京地铁车厢里推出一则公益广告“回家”。那时我恰好出差北京,那则广告看一眼就忘不了:“曾几何时,我们因为奔波事业,陶醉爱情,照顾子女,而冷落了终身操劳的母亲,回家,看看母亲最欣慰的笑容吧!哪怕只是打个电话。”

可以肯定,随着“故乡”自然环境和生存条件的变化,当代中国史无前例的城市化方兴未艾,一年一度的春运潮汐,浪潮会越来越高,运力紧张的压力也会水涨船高。最近的两则消息,都跟城市化和春运潮息息相关:

一是黑龙江五常大米最贵一斤卖到199元,可是许多稻农辛辛苦苦种出的水稻,卖给当地加工企业时却每斤不到2元。有人说这种严重不利稻农的现状,是由企业联手控制水稻市场造成的,因此农民迫切需要地方政府撑腰。我认为地方政府在这方面很难有所作为,在订单农业中,一般只能在合同上规定一个保底价,也就是农民有一定利润可图,但是不能规定农民在整个利益链中一定能占多少份额,否则市场的随行就市功能就被取消,政府也有可能涉嫌强买强卖,妨碍正常的市场发育。还有人说农民更要农协这样的组织。但是农民组织也没用,因为个体、家庭式的农业生产规模太小,使农民的合作成本太高,农民掌握不了流通主动权。只有大幅度减少农民,让农业产业化,问题才能得到根本解决。在这种情况下,农民向城市流动的速度还有可能加快。

另一则消息则事关环境倒逼城市化。中国国土资源报网消息:受长江上游和周边来水持续减少的影响,我国最大淡水湖鄱阳湖水位急剧下降。12,鄱阳湖标志性水位站水位跌破8关口,鄱阳湖正式进入极枯水位期,湖区水体面积萎缩至不足200平方公里,不到丰水期面积的1/20。而正常低水位时湖口水位12,湖面500平方公里,每年流入长江的水量超过黄河、淮河、海河三河水量的总和。鄱阳湖进入极枯水位期,再一次对中国环境问题敲响警钟:中国的环境问题必须放在整个中国视野里通盘考虑。现在还有很多人还在呼吁开发西部,呼吁区域均衡发展,还在呼吁严格控制大城市人口,但十年西部大开发经验表明,西部大开发并不能缩短中西部差距,反而会破坏西部环境。而中国的大江大河都自西向东,破坏西部,就是破坏了中国的神山圣水,断中华民族命脉。眼下,爱国和天下一家,已经具体到公民的自由迁徙权利:东部大城市敞开胸怀迎接外来移民,西部就还中国一片青山绿水。

不管城市愿不愿意敞开胸怀,环境都会倒逼着农民进城。事实上,农民的进城打工收入已占其总收入的90%。随着农业相对收益的持续下降,打工收入比例还有可能提高,进城人口也会相应增加。

但俗话说,有父母的地方才有家。只要父母仍守着故土,春运的人口大潮汐在中国就无法避免。惟一的解决办法就是呼吁延长假期,将现在的春节七天假延长到15天左右,让人们“错峰出行”。否则,短短七天假,一些长途旅客在路上来回就去掉三四天时间,而且势必使人口流动高度集中在几天内。

  评论这张
 
阅读(1481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017