注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

政府投资全面扭曲市场信号  

2012-01-09 20:14:47|  分类: 贫富秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府投资全面扭曲市场信号

 

童大焕—201218星期日

 

复旦大学经济学院副院长韦森日前建议提高利率以遏制投资饥渴症:1、把存款准备金率降下来,要一定幅度的降,而不是一个月才0.5个百分点。2、提高存款和贷款基准利率:这对遏制地方政府投资饥渴症和降低房价,有双重的良性效应。

笔者认为,2012对于中国来说是异常艰难的一年,有可能面临着失业率和通胀率双高的局面。2011年的中小企业倒闭潮还在延续,《广州日报》消息,今年,在欧洲经济衰退、美国经济疲软的情况下,我国外贸出口将面临更加严峻的挑战。广东服装外贸企业出现倒闭潮。1998年,服装外贸企业利润率超过20%,到2002年缩减到12%~15%2008年前为5%~8%2008年次贷风暴来袭,利润下降到3%。直到去年10月,众多企业开始出现零利润,甚至亏损。因欧美经济形势低迷,国内原料和人力成本上涨,企业无法调节则将关门,业内人士称,倒闭企业达3成。另一方面,则是货币政策将因积极财政政策走向相对宽松。如果一味试图通过货币手段强行实施所谓的经济结构转型,会起到适得其反的效果,导致失业率和中小企业倒闭加剧,直接影响民生。

这么多年来一直说要经济结构调整,但基本上没有实质上的调整。根本原因就是政府的没有归政府,市场的没有归市场。权力与市场结合成为转型最大的陷阱。《南方都市报》报道,著名社会学家孙立平说:我去某地,晚上区长请我吃饭,就两个人,他说你知道我今年最难的是什么吗?今年最难的拆迁任务100万平米,这和我乌纱帽连在一起,拆完了还当区长,拆不完区长别当了。我说拆哪,他说拆哪都行,只要拆出一百万平米。我们现在不是经济停滞的问题,而是走火入魔,陷入畸形发展。

政府的行政权力主导经济发展,确会走火入魔,而且严重扭曲市场信号,使几乎所有的市场调节手段都归于无效。就比如说利率提高,只会增加中小企业的发展和转型成本,但对国有企业和政府投资,几乎没有任何影响。原因何在?因为国有企业和政府投资是花别人的钱办别人的事,再高的利率它也不怕。铁道部欠债要一万年才还得清它都不怕!所以别幼稚了,经济学家。

因为公地悲剧,国企和政府投资往往有不计成本、不计回报、不计代价的特征。为了在任官员的短期政绩和个人灰色收入这么一枚鸡蛋,他们敢于以杀一只甚至多只鸡为代价。而所有的成本,都要由整个“国家”即全体民众承担。这便是通胀和两极分化愈演愈烈之源。就以“铁公基”为例。人们往往认为,基础设施是越完善越超前越好,基础设施现在没用,将来终究会有用。正是在这种貌似合理实则荒谬的理论支持下,大量的超前工程、面子工程甚至是无效工程纷至沓来。有的高速公路上几无车辆,有的新建广场上几无人烟;有的城市为了几年才有的一场比赛而建设了大型豪华的体育场馆,更多的县级城市不甘落后居然也在宏伟规划建设奥体中心;很多二三线城市的机场已经出现巨额亏损,但相邻的更小城市却又在大兴土木再建新机场!不用自己的钱,谁会精打细算煞费苦心呢!

中国的经济结构调整,其实已经到了改革的攻坚战和深水区,就是调整国企和政府投资自身。绕开这个根本问题谈结构调整,响声再大,也是空对空导弹,制造一点热闹和声音而已。不,还不只是空对空导弹,空对空至少没有危害;绕开国企和政府投资的“经济结构调整”,却是有害无益,一不小心就会导致很多中小企业关门、很多民众失业。

 

  评论这张
 
阅读(1803)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017