注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

保障房陷阱 最稀缺的东西却最浪费   

2012-11-19 08:21:00|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

保障房陷阱 最稀缺的东西却最浪费

 

童大焕—20121117星期

 

作为北京东北四环内的成熟社区,芍药居北里一直是很多购房者关注的焦点。《华夏时报》记者从“房东”口中得知,由于这里地段好,地下室也不愁租。链家置业顾问告诉记者,“这里寻租和购买二手房的客户很多,即使到年底我们也很少降价。”灯火通明的夜晚,这个早在2000年前后就陆续建成入住的大型社区中,却有2000套闲置房源却是黑乎乎一片,而且灯一黑就是4年!

在北京楼市供应日益紧张的背景下,大量房屋空置,无疑显得“很奢侈”。附近中介机构以及居民猜测,这几栋经适房迟迟不能入住的原因,可能与拆迁分配房屋不能满足拆迁户意愿有关。一位熟悉内情的人士表示,2008年,原东城区居民疏散到芍药居时是按照“1平米房换2平米安置房”的标准,而西城区疏散到昌平区执行的却是“1平米房换4.6平米安置房”的政策。

铁一般的事实再次说明,在大城市房屋供应紧张的情况下,最不缺的,除了党政事业单位的职工房、大型国企的福利房,还有各式各类针对本地居民的保障房!从“1平米房换2平米安置房”、“1平米房换4.6平米安置房”的之类政策标准,以及大量经适房长年空置黑灯的现实看,不用说那些党政机关员工和大型垄断央企正式职工的优厚福利,就是城市的被拆迁户,大部分人也不缺住房,甚至相当一大部分城市原居民,他们的居住条件不是通过自己的努力改善的,而是通过拆迁征地改善的!

在中国每天消失200座村庄、大量农村房屋在自然的风吹雨打中灰飞烟灭的时候,城市居民哪怕只拥有一寸土一片瓦也会变得格外值钱,这就是今日中国的城市化场景!中国农民和中国城市居民生来不平等,最近六十多年来又遭遇历史上最大的三次不平等:第一次不平等,通过工农业产品剪刀差,剥夺农民进行城市化工业化积累;第二次不平等,通过廉价征地、低价供应工业用地、高价卖商住用地“招商引资”,农民所得甚少却要面临城市高房价导致绝大多数进城农民无力在城市安居;第三次不平等,与第二次不平等叠加,是城市地价房价高企,而农村土地和房屋不能自由交易与买卖,导致价格畸形倒挂。

在这种情况下,城市大建保障房,搞保障房大跃进,而且是只对本地户口的城市居民大建保障房,可以说是又一次“劫富济贫”,必须得到制度性的纠正:

一,保障性住房只租不售,而且只针对城市极少数贫民,可以通过租赁或者收购城市已有小户型房屋等方式实现,切不可大规模兴建,以实现贫富混居。二,拆迁补偿可以选实物补偿,也可以选现金补偿。或二者混合。现金补偿实现市场价足额补偿,实物住房补偿与市场上同类房屋同价同权,不再以“经适房”限价房等限制其上市;三,鼓励城中村和城郊农民在合乎规划的前提下自建房屋出租,这是对包括外来农民工、初出茅庐的大学生在内的外来人口,以及部分城市贫民的市场化廉租房保障!比政府单方面提供的廉租房更及时、更廉价。

更多分析,请关注笔者新书《穷思维 富思维》

  评论这张
 
阅读(6113)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017