注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

【未来经济要么低速低质要么高速高质,没有第三条道路】  

2012-11-20 12:52:50|  分类: 贫富秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【未来经济要么低速低质要么高速高质,没有第三条道路】

 

童大焕—20121120星期二

 

20121120《经济参考报》报道:高盛资产管理部主席、“金砖”概念创始人吉姆·奥尼尔19日表示,中国经济增速适度放缓是有益的,未来中国经济将进入一个低速优质增长期。奥尼尔当天在北京举行的一个媒体视频见面会上表示,中国主动寻求经济减速是有益的,因为过去十年的超高增长模式是不可持续的。未来中国经济需要找到一种和以往不同、更多依赖消费的经济增长模式。

作为金砖概念的创造者,奥尼尔一直以来都看好金砖国家经济前景,但他也指出金砖国家未来仍面临挑战。他表示,对中国来说,挑战在经济结构调整方面;俄罗斯需要转变对能源经济的过度依赖,印度则需加速经济改革进程。

必须纠正奥尼尔的一个说法:中国经济减速并不是主动选择的结果,而是一种被动呈现,很多人甚至还没有反应过来,还以为这只是暂时现象。事实是,现有的经济增长模式已经走不下去了,这种突然减速是因为我们的产能已经严重过剩而且外贸突然遭遇减速。

现有经济增长模式之下,在各级政府招商引资大竞赛过程中,房地产用地大量补贴工业用地,导致住宅用地价格畸高,催生了巨大的房地产泡沫,而且搞得这个泡沫只能吹大不能破,一破,那就地方债和金融系统一起破!

另一方面,则是工业用地价格被人为压低,导致产业同构产能过剩现象极其严重,外需闸门一紧,经济应声而下。

中国国家统计局的数据显示,第三季度中国经济同比增长7.4%,增速连续第三个季度放缓。但就是在这样的情境下,多数经济学家还预计,中国经济已经触底,未来增速将逐步小幅回升。而高盛预计,从2011年到2020年中国经济年均增速将为7.1%。虽然这一数字低于2001年到2010年的10.5%,但远高于未来十年全球4.2%的平均增速,也高于金砖国家6.6%的平均增速。到2020年,中国经济占全球国内生产总值的比重将超过15%

现在的中国经济增长模式,是一种高速低质的增长模式。我的预计是:如果不改革现有的政府招商引资的投资增长模式,那么未来中国经济既不可能保持现有的高速低质,也不可能如奥尼尔所说的低速高质,而只可能是低速低质。如果彻底改革,形成自由市场经济,那么未来中国经济则是高速高质的增长模式。

中国这样一个尚在幼小的城市化、市场化初期、小树苗般的经济体,未来每年8%甚至更高的增长率根本不是什么奇迹,而要实现这样的经济增长目标,政府唯一要做的事情就是不管经济,只制定和维护公平的竞争法则,解放市场、解放财富、解放生产力,这样,经济想不高速增长都难,想不可持续发展都难。

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017