注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

【奢侈可以,拼爹算什么本事】  

2012-11-20 11:22:47|  分类: 贫富秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【奢侈可以,拼爹算什么本事】

 

童大焕—20121120星期二

 

今天(20121120)的《人民日报》聚焦富二代学生的奢侈消费风潮,这种风潮甚至影响到了部分穷二代同学,富二代一掷千金的同时,穷二代或省吃俭用或通过各种打工形式去换取自己的奢侈消费。

人类对奢侈品的渴望,就像对爱情的渴望一样亘古不变。本人不反对奢侈消费,甚至在各种场合宣扬国人应当转变观念,促进奢侈品消费和生产。经过三十多年的改革开放,我们既然已经走出了人人都几乎没有富余的共同贫穷时代,转而进入了一部分人有富余、一部分人有巨额富余的时代,就应该鼓励富人合理合法地花钱,要让财富像流水一样迅速流动,才能给更多的人带来致富的机会。

但是我也坚决反对两类奢侈消费,一类是公款消费,第二类就是这种富二代奢侈消费。这两类奢侈消费,共同特点就是,不是凭自己的真本事吃饭,花别人的钱不心疼。公款奢侈消费是因为权力不受监督和制约;而富二代奢侈消费则多半是家长的教育观念和教育方法有问题,纵容孩子,导致他们不知珍惜,不知道幸福要凭自己的努力创造。“我爹有的是钱,我不花谁花?”一位学生振振有词地说。其父母情真意切的表白,则足以看出孩子如此心安理得的原因,他们说:“我们辛辛苦苦这么多年,赚钱不就是给孩子花嘛!”在我国,有这种想法的父母着实不少。它导致我国奢侈消费年轻化日益严重,尤其是越来越多“富二代”正在成为奢侈品的拥趸。据世界奢侈品协会的报告显示,中国奢侈品消费者平均比欧洲奢侈品消费者年轻15岁,比美国的年轻25岁。有的孩子甚至以不读书或不回家相要挟,要求父母提供奢侈消费;而一些为人父母者,过度纵容,或者怕孩子被人瞧不起,从小助长孩子的虚荣心攀比心而不是自我奋斗之心。一些潜在的东西被激发,它不是学习的热情,不是奋斗的快乐与激情,而是不劳而获、奢侈消费的虚荣心。

有业内人士这样撰文阐述:奢侈品代表的是一种生活方式与人生态度,拥有奢侈品绝不仅仅是一掷千金地拥有某些物品或享受某些服务,而是追求最美好事物的全过程。它分为三个阶段:一是创造财富的奋斗过程,二是追求唯美的选择过程,三是精致生活的体验过程。

追求奢侈品要享受的是自我奋斗、自我犒赏的过程,而不仅仅是拥有奢侈品这个结果,这才是正确的奢侈品消费观,也是奢侈品消费的精髓所在。

更多分析,请关注笔者新书《穷思维 富思维》专门章节介绍奢侈品对人类文明和财富流动的正面作用。

  评论这张
 
阅读(1542)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017