注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

评@王思想08 兄《驳董大焕“房价不该降”理论》  

2012-12-12 11:37:15|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         评@王思想08 兄《驳董大焕“房价不该降”理论》

 

                  童大焕—20121212

 

前面的话:我不喜欢在微博上争论复杂的问题,因为微博太短了,争论起来难免被断章取义,造成读者误会。因此我吸取了教训,要么不理会,要么长微博长文章。我和@王思想 兄关于房价问题的争论,事出偶然,下面会有交代。但我有一个基本的自知之明:房价涨跌不取决于争论输赢,而只取决于房地产背后的中国经济运行逻辑与规律。下面部分,黑色字体是王兄《驳董大焕“房价不该降”理论》(“董”应为“童”)http://blog.sina.com.cn/s/blog_ad4916050101ccu5.html

的内容,蓝色字体是我的回复,读起来一目了然。

 

我只跟童大焕兄激烈辩论过房价。一个原因是与他一起吃过几次饭,算是认识。近的一个原因是,前几天凤凰颁奖会后,信力建喊大家去喝茶,主题是房价以及另一宏观话题。童大焕当时还是坚持房价必涨,理由却没说出什么。今天上午,在微博上与童辩论了好长时间,晚上回来,发现他写了一篇文章,@我,显然是要求我回复。(童的文章:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6322f7dd0102e0x3.html

我想起来了,跟童的争论,始自“公布官员财产会否导致房价大跌”。童认为:贪官抛售“也不会导致房价下跌,因为比例不高”。我则认为:1,比例不低。2,官员无法从涨价中得到好处时,会去压房价以得到其他收益。所以,公布官员财产对房价是大利空。

这两段文字,尤其是“@我,显然是要求我回复”这句,让读者读来觉得是我在挑起争论。事实不是这样的。我为此特意查了微博,缘由在此:

    //@童大焕:抛售也不会导致房价下跌,因为比例不高。珠宝玉石艺术品利好//@福建清水土地征收价格提高,房地产最大的成本土地只会往上,房地产还有下跌的道理吗?官员财产公开,利空别墅和大户型房子,最近大房子频频抛售即是一个例子,但是利好寿山石之类的收藏品,因为可以瞒报。亲,我的分析对吗? @童大焕

◆◆@福建清水 股市如果探底回升,利好房市,股民有钱了,才会买房。亲,你看呢?@NN73 @老龙-财经新闻搬运工 @多德 @福州刘忍 @童大焕 @郑景枫 @臻之吾至

转发(11) | 评论(4) 12714:35来自Android客户端 

+加标签删除置顶| | 转发(3)| 收藏评论(6) 12821:45来自360安全浏览器 

也就是说,是@福建清水两次@我,我才于12821:45作了个极简要的回答(不是争论):抛售也不会导致房价下跌,因为比例不高。珠宝玉石艺术品利好。这个回答跟王思想兄还没有关系。

才过了8分钟,王思想兄就独列一条微博@我而且只@我一人:

@王思想08  @童大焕 兄很执着地唱多房产,他说贪官抛售“也不会导致房价下跌,因为比例不高”。我则认为:1,比例不低。2,官员无法从涨价中得到好处时,会去压房价以得到其他收益。所以 ,公布官员财产对房价是大利空。

(2)转发(67) | 评论(22) 12821:53来自华为Ascend手机 

对于王兄这段文字,我印象中是没有回复。因为我觉得没必要去争论。过了两天,王兄又单独开了条微博,还是只@了我一人:

@王思想08 

关于高房价的论述,非常混乱,建议从必要性和可行性两个角度来讨论:1,房价是否应该下降?2,是否有办法让房价下降?与@童大焕 兄商榷。

(1)转发(37) | 评论(16) 121011:16来自新浪微博 

如果是一般网友,我可能不会理会这样的提问,但正如王兄前面所言,我们算是认识,而且已经多次见过面,因此我有一些简短回复,一开始不愿意说太多,只说“整个中国经济和高房价的逻辑与环环相扣、动一发而牵全身的因果关系,我已经在《穷思维富思维》和《世纪大迁徙》两本书里说清楚了。”接着又有下面的回答:

@王思想08 :谢谢童兄。我个人认为有时候不该把问题复杂化,当然,童兄有权复杂化。//@童大焕今明两天争取发一条长微博吧。关于政治民主和经济自由的关系也要发一个。能用20秒说完? //@王思想08:童兄可否占用20秒时间,简单回复一下那两个问题?

◆◆@王思想08 

关于高房价的论述,非常混乱,建议从必要性和可行性两个角度来讨论:1,房价是否应该下降?2,是否有办法让房价下降?与@童大焕 兄商榷。

(1)| 转发(37) | 评论(16) 121011:16来自新浪微博 

转发(1)| 收藏评论(1) 121012:10来自新浪微博 |举报 

上面这段文字,1350字,只为了说明一个极小的问题:我文章写好后@王先生,只是出于尊重和兑现承诺,并不是主动挑起争论。由此亦可见,争论效率之低,表达之难。

现在开始针对具体问题。

    童在文章中说:@王思想08  兄将了我一军:“关于高房价的论述,非常混乱,建议从必要性和可行性两个角度来讨论:1,房价是否应该下降?2,是否有办法让房价下降?与@童大焕 兄商榷。”

    现在回答第一个问题:房价是否应该下降?

    我的回答是:相对于中国绝大多数普通百姓的收入来说,房价应该下降。

但是接下来,童就论述了房价降下来会造成的恶果。那么,童的意思,就是说为了安抚百姓,应该降房价,但实际上,降低房价对百姓不好。那么,他的意思就是说“房价不该降”,我这样的总结属于歪曲他吗?

    针对童的文章中的观点,我刚才在微博上匆匆留了这么几条:

    1,“谁要是认为把房价降下来就有利于老百姓,谁就没有头脑!”请问这句什么意思?是说把房价降下来不利于百姓吗?

我的原文在这里(有删节):

    现在回答第一个问题:房价是否应该下降?

    我的回答是:相对于中国绝大多数普通百姓的收入来说,房价应该下降。中国老百姓干着世界最长时间的活,拿着几乎世界最低的工资,享受着世界最低水平的社会保障,却要忍受着差不多世界最高的房价物价。谁说房价和物价不高,谁就没有良心;但谁要是认为把房价降下来就有利于老百姓,谁就没有头脑!

    该不该降是一回事,能不能降会不会降是另一回事。前者是价值判断,后者是事实判断。价值判断服从正义标准,事实判断服从真理标准。所谓真理,就是“真正的道理”,就是万事万物发展的自有逻辑和规律,你想违背它,强令它服从你的正义标准,抱歉,它不会服从你,而且一定会反过来报复你!

    现在回答第二个问题:是否有办法让房价下降?

    如果要强行打压房价,付出的代价一定是政府和社会都承受不了的:金融危机、经济衰退、税收锐减、失业大增!届时,期待房价下跌自己能够买得起的人,恐怕一多半已经连饭也吃不上,因为已经找不到工作。

在这里,我的措词很谨慎:“该不该降是一回事,能不能降会不会降是另一回事。”我在后面的篇幅里还有谈到楼市调控导致恩格尔系数上升的事实。我想说的有两层意思:一,假如楼市调控导致一些原本探一探买得起房的人失业了,即使楼价下跌,他还能买得起吗?二,假如楼市调控导致一些人失业一些更底层民众吃饭吃肉都成问题,那么,买得起房是正义诉求,吃得饱饭是不是也是正义诉求?人世间难道只有买得起房是唯一正义?

2,“如果要强行打压房价,付出的代价一定是政府和社会都承受不了的:金融危机、经济衰退、税收锐减、失业大增”,为什么?我早就说过,房产绑架经济的说法,纯粹是个骗局。

我一般不说房地产绑架经济,而是说“实体经济”和中国经济绑架了房地产,房地产补贴了“实体经济”。长文中有详细的数字论证。王兄“骗局”之说,难道不需要论证?而只要是对社会有真正体察的观察者,都知道一个基本的事实,就是今年以来大量工厂歇业和工人失业。这是明摆的事实。而在房地产几乎成惟一非过剩经济的情况下,用什么来挽救经济衰势?

3,“首先货币超发,而且富余资金只有房地产一个出路,它自上而下拉高房价物价”,没错,是这样。超发货币不仅抬高房价,并且是在各个方面对百姓赤裸裸的掠夺,我们就是要求当局把货币压下去呀。

可是,你是用什么办法把货币压下去?你压货币跟打压房地产有什么关系?而我的判断是:不改革外向型经济和招商引资的政府职能,货币压不下去,房价也压不下去。

4,“招商引资和地方债自下而上地顽强抬高房价”,没错,这就是我说的政府故意抬高房价。

你说政府故意抬高房价也好,还是我说的这种经济形式的逻辑必然导致房价升高也好。关键在药方。你的药方如果我没有曲解的话,就是打房价;我的药方是改革投资型政府。哪个对症?  

5,降低房价,“首要一条,就是打破土地垄断和集体所有制”没错。但是接下来又说“即使土地自由房价总体上仍是持续稳定上涨”,理由是,一,“政府仍控制土地规模”,可这正是我们要求改变的呀。 二,“只要人口仍在聚集的地方,房价上涨就没有悬念”——这属于异想天开,毫无道理。你必须证明,人口增量远超新盖的房屋容量,而你没有提供任何有关论。

首先,我没有说过打破土地垄断和集体所有制是为了“降低房价”,而是说可以全面改变招商引资怪象、避免房地产补贴工业,是经济结构和收入分配结构的真正大调整。其次,“即使土地自由房价总体上仍是持续稳定上涨”,既是城市规划的需要也是维护地方债和金融乃至整体经济安全之必须,并非“我们要求改变”的。第三,人口聚集导致房价上涨等,还有通胀、信用按揭制度等一系列因素共同作用,无法三言两语说清。所以有兴趣的去看书,没兴趣的就此打住。任何事物的发展都有很多变量共同作用,不是单独变量的结果。

6,“不能让房价停下来等收入,而要让收入追房价”——无意义的论述,只有偷换概念这一个意义。我们说的房价高,就是指的跟收入的比率。当百姓人均年收入8000万美元时,10万一平米房价也不算高。

差之毫厘,谬以千里!“不能让房价停下来等收入,而要让收入追房价”绝非偷换概念的文字游戏,而是道路、方法上截然不同的两种选择!过去的药方,包括你所呼唤的打房价,都是前者;而我的药方,是后者。改革的具体方法,也都有。我相信这句话,多数人能看懂。如果你读不懂,我不知道是怎么回事。有微博网友这样评论我那篇文章:“认真看了两遍,觉得还得蛮在理……出来混总是要还的,所以世界工厂的低成本优势就用高房价来还。是这么回事吗?”这是真正读懂了我文章的人。我相信我的表达是清晰的。

  评论这张
 
阅读(1157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017