注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

高铁不能变成“富人专列”   

2012-12-25 11:06:59|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高铁不能变成“富人专列”

 

童大焕—20121223

 

1220日上午10时,世界上运营里程最长的高速铁路——京广高铁各车次车票开始销售。根据北京铁路局发布的京广高铁票价时刻表,北京西站到广州南站全程,时速300公里的G字头列车,最便宜的二等座票价865元,最贵的商务座2927元;而时速250公里的D字头列车,北京至广州最便宜的二等座票价为712元。很多网友连称“太贵”,并表示这一定价区间并未考虑到国内主流人群的实际收入水平。

每逢春运,铁路部门便成了各方舆论的焦点。民众除了对居高不下的客流高峰担心外,当然对于列车票价问题也格外关注。

说实话,这个票价真的很吓人。时间比飞机长,票价比飞机贵,是高铁最真实的写照。不光京广高铁是如此,其它线路的高铁基本上也是如此。我从网络上查了一下广州到北京的机票,其中有4折机票,票价是680元,比时速250公里的D字头列车最低票价还低。有时也许机票的折扣还会更低。而且全程也就三个来小时吧?而时速300公里的G字头列车,广州到北京全程最快需要7小时59分。

以一个农民工月薪1500元、一家3口或4口一年来回坐一次高铁计,假设单程平均坐北京到广州的一半里程,一个人最低单程票价是356元,加上其他路费以150元计,单程需要500元左右,4人来回就是2000元,这已经超过一个农民工的一个月工资了。

当然,机票打折是平时的事,遇到春运高峰,机票基本不打折;而且,在今天的广袤中国大地上,飞机的直达性较差,无法像铁路一样深入全国各地。但也要看到,民航和机场赚钱,并非全靠春运,尤其是越远的旅程,飞机的打折往往越高,包括国际航班。

一个不争的事实是,随着高铁的相继开通,越来越多的普通列车被停止运营,高铁则越来越成为富人的专列,普通工薪阶层根本坐不起。那么,富人有飞机和高铁可以选择,普通工薪阶层未来将以什么样的交通工具出行?在这个中国人口在城乡之间大规模流动和迁徙的时代,这样的制度安排是对民众的背叛!高铁建设进入了一个误区:高昂的建设成本,由垄断的铁路部门一家指定,大量的腐败收入流入权贵集团腰包,但最终的数万亿元的负债却想从高票价中挣回来;而高票价导致一些高铁线路门可罗雀,进一步加剧铁路全行业亏损!铁路应该全面回归公益性服务,坚持低票价战略。如果要想让铁路部门赢利或者保持不亏,打击腐败比提高票价重要十倍。只有打击腐败,才能从根本上降低成本;系统性降低成本,才能降低票价吸引客流进而改善铁路系统的客运经营状况。当然,铁路运营还有一点原则必须坚持,就是用货运补贴客运。否则,中国人将很快进入坐不起火车的时代。

而高铁速度提高、运力大大加强,本应该有“价廉物美”的降价空间才对。北京到广州,以前的普通列车可能需要40小时,现在只需要8小时,运力运能提高5倍;以前需要几节卧铺车厢,现在全部改成座位,运力运能又提高10%以上。“规模效益”、“速度效益”自然而然就提上来了,却为什么还要价格翻番呢?根本问题,还是因为铁路运输越来越背离公益性。

还有一个办法,就是鉴于春运期间客流大幅度增加,满座率几乎都是百分之百甚至是超载严重(这个单指普通列车),届时铁路部门收益增加而服务质量降低,因此,高铁春运和期间实行五折到七折优惠,满足社会各界的出行需求;而平时则恢复现有定价。

  评论这张
 
阅读(16221)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017