注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

没有核心价值观的一切评选都是浮云   

2012-02-13 14:16:43|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有核心价值观的一切评选都是浮云

 

童大焕—201226星期一

 

在北京,沿用半个多世纪的“五好家庭”称谓,已经悄然更名为“和谐家庭”。相关的家庭和谐建设评价指标体系引发了社会关注,特别是“家有藏书量300册以上”“经常有旅游、聚餐、购物”等标准,成为各方争论的焦点所在。不少网友认为,相关指标太物质化,有嫌贫爱富之嫌。

面对争议,北京市妇联表示,“和谐家庭建设评价指标体系”由北京市妇联和市社科院于2007年制订,“是一个学术成果,也是一个参考和指导指标,但不是硬指标。”和谐家庭的创建指标一直与时俱进,到目前为止,“和谐家庭建设评价指标体系”还只是个试行版,今年将进行修改完善,让其更具有时代性,届时将向全体市民征求意见,同时在网络、报纸上开展和谐家庭指标大讨论,发动全社会的力量,争取制订出一个具有时代特色的“和谐家庭指南读本”或者是引领性的评价标准。针对媒体广泛使用的“评选”二字,北京市妇联特别澄清说,“和谐家庭”是“创建”而非“评选”。目前,北京市已开展3届和谐家庭创建活动,共有900个家庭获得“和谐家庭”称号。

其实,在北京500多万个家庭里每年评选300个五好家庭或和谐家庭,将近两万个挑一个,怎么拎也能拎出个把让人心服口服的,根本无需什么标准,人们也不必过于担心具体评选中会不会嫌贫爱富,会不会以一己之好恶为天下之好恶,因为评选人不会笨到不知道如何“平衡”大众心理的地步。记者调查也发现,已当选的家庭各具特色,既有长期赡养老人的,也有四世同堂其乐融融的,既有20年如一日资助贫困学生的,也利用自身特长热衷公益活动的……其中不乏普通农户,也有工薪家庭,还有书香门第。

至于是“评选”还是“创建”,只是语言的区别而已,因为二者本质上都离不开“标准”。既然有标准,实际上就是在试图倡导某种价值观,而同样一种价值观,表现形式却是多种多样的。你倡导书香,家里无一藏书,只有一部电脑,或者家庭成员天天泡图书馆,那也可能是书香啊;你倡导一家人其乐融融,一日三餐几乎都在一起吃饭,也未必需要“常旅游、常聚餐、常购物”是吧?试图用千人千面、日新月异的任何外在形式来“表现”内在核心价值观,其最终结果都是蹩脚的。“家庭和谐建设评价指标体系应该与时俱进”的提法,不免让人掩鼻而笑。幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸。但你真要把各自的相似点综合起来,用外在的表现形式加以归纳,却会发现尺子太短,而生活本身太长太丰富。< /SPAN>500万个家庭有500万种幸福与和谐的表现形式,或者是穷且益坚,或者是富而有爱;或者是轰轰烈烈,或者是静如春水。

我想起了诺贝尔奖,其核心价值就是在六大领域对人类做出重大贡献;我还想到了我国宝岛台湾的“五心运动”(忠心献给国家,孝心献给父母,爱心献心他人,热心献给社会,信心留给自己),二三十年过去,此标准仍在我脑海清晰如故,历久弥新。类似“核心价值观”,以不变应万变,不管经历多少岁月风尘,不管以什么样的表现形式出现,都一直成为人类永恒的追求。而世界上更多各种各样的评选和奖励,不管其以多么花哨、多么时髦的名词或形式出现,只要没有符合人类内在文化和精神追求的核心价值观,就一定会如过眼烟云,转瞬即逝——神马都是浮云。 (2月10日《劳动报》)

 
  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017