注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

金融开放 工资提升  

2012-02-13 14:21:43|  分类: 七日谈?风雅颂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融开放 工资提升

 

童大焕—2012211星期六

 

    金融是经济的血脉。金融开放正在成为时代性的焦虑和经济发展的瓶颈性问题。

  26《人民日报》定调当前经济局势:实体经济面临难熬的寒冬——包装公司“利润薄如纸”;服装加工企业已经求助于民间高利贷;“做小实业,做大放贷”;“宁炒一座楼,不开一家厂”……该报系列报道之开篇《他们为何不务实业》,试图解答“不愿意埋头干实业,热衷于炒作资产获取暴利”的根源何处?

正如报道中所言:办实业困难重重,而且“赚钱的不让干,让干的不赚钱”,减弱了实体经济的吸引力,也助长了社会资本“脱实向虚”的不良倾向。而报道中所言“过度炒作资产影响健康稳定发展,扩大贫富差距,增加经济社会风险”,问题不在炒作资产本身,而在实体经济发展环境不好,同时初步富裕起来的中国当下,却遭遇着中外历史上空前的缺乏“财富仓库”的制度瓶颈。

年轻的浙江东阳女富豪吴英因“集资诈骗罪”被二审判处死刑。在过去的两周内,舆论界、法律界、经济学界出现了一股为吴英求情的热潮,云集众多经济学家、法学家的法学界、经济学界多个专门研讨会春节一过即行召开。正如26新华社文章所言,一个普通案件迅速演变为一起法治事件,理性民意集中体现在对现行法律制度、金融制度改革和社会公平的期盼。《经济观察报》发表社论文章认为:没有民间金融,也就不会有中国的市场经济,不会有中国的企业家。如果金融垄断依旧,民间金融不能在阳光下呼吸自由的空气,即使苛刑峻法,乃至是死刑,同样的一幕可能出现在中国任何一个城市。

民间高利贷具有相当的普遍性。仅以当下我国M0(流通现金)逾5万亿元进行核算,保守估计起码有50%以上的比例、亦即是说超过2.5万亿元参与到民间高利贷市场。而如果将部分担保公司、小额贷款公司的“变相高利贷”计算在内,则我们当下民间高利贷市场规模接近4万亿元,已占到2011年我国新增人民币存款9.63万亿元的40%左右。

民营企业支撑着中国经济的发展。全国企业总数的99%以上都是中小民营企业,创造的最终产品和服务价值相当于GDP60%,近些年GDP增量的80%以上是民企创造的。但民营企业却难以得到银行的支持,只能靠处于灰色地带的民间借贷。数据表明,银行的短期贷款中,民营企业只占不到20%。据全国工商联一项调查,有90%以上的民营中小企业表示,无法从银行获得贷款。全国民营企业和家族企业在过去三年中有近62.3%通过民间借贷的形式进行融资。在温州,只有10%的企业能从正规金融系统获得融资,而有接近90%的企业需依赖民间借贷途径融资。浙商会副会长陈俊说:民间借贷覆盖100%长三角民企。

金融业垄断一方面导致中小企业贷不到款,另一方面导致银行负利率现象长期存在,老百姓被迫追逐高利贷。而居于垄断地位的银行业,则在中国经济增速逐步放缓的大背景下,业绩一路飙升,一枝独秀。最近国内几家银行相继公布了他们的业绩快报,净利润同比增幅都高达40%50%之多。2011年,中国银行业的人均利润率达到50万元左右,80%以上利润来源就是利差收入。中国国际经济交流中心副秘书长陈永杰近日公开表示:“银行和实体经济一个利厚一个利薄的问题,已经到了非常严峻的程度。银行的资本利润率已经不仅大幅高于工业,而且高于石油和烟草,我们都说烟草是最暴利的,石油勘探开采也很暴利,而现在银行业比这两个行业利润还要高。”仅2011年前三季度,我国16家上市银行的净利润总额即高达6915亿元,几乎与同期逾2000家其他上市公司的利润总和相当。在过去6年,我国银行业利润已增加了近3倍,年均增幅高达30%以上,而同期我国实体经济的平均利润增长仅为15%左右(尚不计入众多倒闭企业)。

解决方案,是利润市场化和金融开放。包括存款利率和贷款利率市场化。金融开放也须以利润市场化为依据。金融开放会增加很多高端就业机会,同时能够通过充分竞争,提高存款利率而降低贷款利率,一举多得:既能降低民间集资风险,也能降低民营企业融资成本、提高经济效率并进而提高员工工资。只有3亿人口的美国有近9000家银行,但是,拥有13.4亿人口的中国大陆,现在银行机构不到300家,竞争完全不充分。

竞争不充分也会带来信息不透明。当前民间高利贷的许多问题,恰恰不是利率高低问题,而是信息披露不充分问题。没有足够多的金融机构可供选择,利润高低就往往成为投资者首选的考量因素。就像如果市场上的商品信息都不透明,价格就往往成为第一考虑因素一样。

    吴英案未了,温州立人集团董事长董顺生也因涉民间借贷纠纷被刑拘,该案或涉民间借贷80亿元。温州泰顺县一教师说,泰顺县几乎没什么工业,很多老百姓有点钱都会放贷给立人集团。去年10月,立人集团对外宣布不再承兑之前所借民间借款,泰顺全城哗然。

  中国还有多少个吴英?还有多少个董顺生?杀不尽斩不绝。惟一的正确,不是限定利率,而是开放民间金融,让信息对称起来,让投资者自己去分析和判断风险。投资者也是成年人,不需要也不可能有哪个全知全能的“家长”特殊保护。

  多部门制定的《促进就业规划(2011-2015年)》规定:十二五期间我国将形成正常的工资增长机制,最低工资标准年均增长13%以上,绝大多数地区最低工资标准达到当地城镇从业人员平均工资的40%以上……最低工资和普通员工工资提高,当然得叫好。但前提是企业蓬勃发展。企业的蓬勃发展,需要准入、金融等方面全面的机会均等。(2月12北京青年报)

    

  评论这张
 
阅读(1273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017