注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

贪小便宜的一定会吃大亏  

2012-12-04 10:05:09|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贪小便宜的一定会吃大亏

 

童大焕

 

我曾说过,在今天这个信用消费即金融按揭时代,不敢贷款买房做“房奴”的可能终生受穷。今天要说的是“贪小便宜一定会吃大亏”。

有新浪微友说:“童老师:以前不知道你的研究成果。2005年,我在房山六环外全款32万买了套房,同事在南四环买了,总价70万,按揭的,大约也付了30多万。今年我俩不约而同卖了,我卖了96万,赚60多万,她卖了280万,赚了210万。我吐血啊!

这个故事有按揭带来的银行杠杆因素,也有地段因素。地段地段还是地段,我也是逐渐才悟出的。《穷思维 富思维》一书里,笔者不仅劝大家要敢于在月供许可范围内尽可能贷款,更用了很大篇幅讲“保障房固化贫穷的坚硬逻辑”和陷阱,劝导大家不要贪小便宜。贪小便宜一定会吃大亏,这是铁律!不管是在艺术品、珠宝、古董投资还是在人生的其他任何领域。不管是贪房价便宜把房子买得很偏僻;还是贪保障房的便宜一直等保障房。都如此。前者的“区位成本”会让你悔不当初;后者的时间成本和区位成本都会让你高昂得想像不到。比如若干年后,你可能不得不以当初城区市场价格的保障房价格,买到的却是郊区的保障房!还有思维方式的成本,等靠要的人跟“求人不如求己”市场意识很强的人,观念、人生境界、生命质量、最后的财富差距绝对不是一点点。

就以本文开头的例子来说,六环外的房子是便宜,但几年来涨了2倍;南四环的房子是贵,但同一时期涨了3倍,而且是在总价值更高的基础上涨了3倍。一个用了按揭,一个不舍得付利息给银行,几年时间,舍得的、不图价格便宜的,资产比前者多了一倍不止。

  评论这张
 
阅读(2891)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017