注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

按揭时代不能只用今天的收入来衡量房价  

2012-12-06 13:20:12|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【按揭时代不能只用今天的收入来衡量房价】

 

童大焕—2012126

 

    从1989年直到现在,23年了,媒体和相当多人都在用今天的收入来衡量房价,说什么几辈子买不起房之类。但20多年过去,越来越多人住上了越来越好的房子,而不是相反。

秘密何在?因为在按揭时代,不能仅用今天的收入来衡量房价,否则你真的会买不起房。今天买房,其实是“锁定房价”,但用未来不断增加的收入还房款。比如笔者本人,刚毕业时也就一百多元收入,20多年来收入增加了百倍计;比我小几岁的小时候邻居是个泥瓦匠,二十多年干老本行,我刚毕业时他的收入是我的2倍,不过不像我当时拿工薪一样“稳定”;现在他的收入和自己比,至少也是30倍以上。而根据相关权威数据,从2002年到2011年,房价上涨了1.53倍。亦即,2011年全国平均房价是2002年的2.53倍。当然,计算房价还要考虑区位越来越向城郊偏移等因素,所以具体到每套房价的上涨,大致可以在平均房价上涨倍数上乘以2乃至3。但即便如此,收入上涨还是要快于房价上涨。更重要的是,你一旦签了买房合同,实际上已经把房价锁定在若干年前!

贷款的道理亦然。有人说我去按揭贷款,30年利息都够买一套房子的钱了!典型的守财奴思维,真叫人无话可说。要知道你这30年的利息,并不是现在还,而是在未来的30年里逐月逐月地还!10年、20年乃至1年后同样的钱,还有今天的钱那么“大”吗?

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017