注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

权利要自己争取,现在是女生时间!  

2012-02-21 12:30:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权利要自己争取,现在是女生时间!

 

童大焕——2012220

 

很少有冲突性的新闻让人看得会心一笑的,但是眼下这条便是:219日上午 ,几名女性志愿者在广州越秀公园正门前的公共厕所发起“占领厕所”行动,她们举着“女人更‘方便’,性别更平等”的牌子,解释并征得男同胞的同意,将男厕所“占领”,让在女厕门口苦苦排队等候如厕的女同胞优先使用空闲的男厕隔间。她们希望通过此举让人们关注男女厕位不均衡问题,同时政府应立法消除女性在公共场所如厕排队现象。

人生有几件跟生命代谢有关的事情极其重要:呼吸、吃喝、排泄、说话、睡觉,其重要性排序大致不离以下顺序:呼吸、排泄、睡觉、吃喝、说话。排泄可以排到重要性的第二位,一旦“内急”而不得及时排泄,轻则“狗急跳墙”,重则伤害身体。

然而就是这样一个解决内急的问题,男女厕所不平等现象在中国大陆却由来已久,呼吁改革以解决这方面的男女平等的声音并不能说没有,但似乎解决起来总是极其缓慢。越秀公园公厕门前的温馨一幕,似乎让我们看到了直接解决的希望所在:是的,权利不能总是等别人赐予;你自己去争取,在现有的空间里,也许已经有很多挪移腾跳的空间!想起《民主的细节》作者刘瑜一句话:“我很欣赏我一个朋友的一句话:中国的进步,不是靠一帮勇敢的人,去触碰勇气的上限,而是靠普普通通的人,一起一点点抬高勇气的下限。”……每个人在追求自己个体权利的道路上,一点点扩大,一点点扩大,就会形成胡适所说的:“为个人争自由,就是为国家争自由;为个人争权利,就是为国家争权利。”

你直接去争取了,不一定要等“有关部门”专门为女性多建几个蹲位,现有的很多公共厕所,都可以在女性如厕繁忙而男厕位相对空闲的时刻,腾出一点专门的“女生时间”来,只要我们排队候厕的女生们,在排队的时刻“兼职”担当一会儿“占领男厕”的“使命”。

我们还可以往前推,就是要求所有的党政机关、事业单位,应该开放单位厕所,供国民“自由出入自由排泄”。美国的国会和政府大楼做得到,中国也应该做得到。毕竟,“排泄的权利”就跟公民言论自由的权利一样重要。

我们还可以再往前推,除了“占领男厕”等临时措施外,想要根本实现男女如厕平等、解决女性如厕难,我们可以一起呼吁:政府应该通过立法来增加公厕中女厕位数。因为即使假设男女人流一样多,上厕所时间一样长,那么女厕位总数=男厕蹲位+小便位才是数量相等。更何况女生上厕所时间通常要比男生长。台北市规定男女厕所蹲位比例不低于15;上海世博会男女厕所的比例是12 .5。此前,国内也有一些大学采取了相应行动:从 2011108日起 ,广东商学院将部分男厕所改作女厕所,实现了男生1个厕所女生3个厕所的配比;20114月,中国传媒大学将教学楼部分男厕所改为女厕所。政府应在全国推广这些先进地区的经验,完善各地立法。此外,应该增设无性别厕所及无障碍厕所,尤其是在商场、医院、广场、火车站等公共场所。

“占领男厕”是个很好的实现个体权利的行为艺术,它昭示:每个人的权利和自由往往就在你自己手中。我乐见于类似的行为在各地都能涌现,乐见于我们的公共场所有很多类似的“女生时间”。 http://www.eeo.com.cn/2012/0220/221110.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(13975)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017