注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

楼市调控政策正在“软着陆”   

2012-02-28 11:26:07|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市调控政策正在“软着陆”

 

童大焕—2012227日 星期一

 

国务院日前发布通知要求对于户口迁移政策实行分类,在县级市有合法职业和住所,即可落户;在设区的市有合法职业满三年可落户。同时,继续控制直辖市、副省级市和其他大城市人口规模。

这个“户籍新政”其实无多少新意,一线大城市规定的最大人口承载数“屡设屡破”,市民生活总体水平却在不断提高。技术、制度创新和管理手段进步可以大幅度提高城市人口承载力,否则难以解释美国拉斯韦加斯和以色列这两个资源严重匮乏、根本就不适合人类生存的不毛之地,却发展成为世界上最发达的地区之一。

而对于全国地级市来说,绝大多数户籍已经基本放开,此次规定多属“马后炮”而非改革的“马前卒”。但“户籍新政”自有其意义,就是醉翁之意不在酒,至少客观上可以间接为楼市限购松绑。以前此类地方大部分是“购房落户”,现在则是“落户购房”。

而在此之前,全国性的降低存准率和首套房房贷利率由上浮到回归基准利率等措施已经展开:去年1130日,央行宣布从125日起 下调存款类金融机构存款准备金率0.5个百分点。这是自20081225日起 ,近3年来首次下调存款准备金率。今年224日起,存准率再度下调0.5个百分点。而针对首套房的房贷利率从上浮回归到基准利率甚至略有优惠,也已经成为各大银行的选择。

与此同时,各地方也争先恐后地放松或变相放松限购:

上海放宽限购,允许外地户籍居民持长期居住证满3年可购第二套房。浙江宁波市象山县已悄然变通限购令,只要付全款就可购买第三套住房,而且限购也改为以个人为单位,“男方最多可买三套,女方也是。”天津部分楼盘开始针对外地购房者主打“限外放松”牌,宣称可以帮助购房者补齐社保缴费证明。据了解,这种现象不仅发生在天津,三亚、佛山、长春等多个城市均存在变相放松“限外令”迹象。

北京中原市场研究部统计,自去年下半年以来,包括北京、上海、杭州、重庆等17个城市出台了不同的微调政策,内容涉及限购门槛、普通住宅标准、放宽公积金、税费优惠及购房补贴等。

可以预计,除了像安徽芜湖市一样明目张胆地刺激楼市的政策会被叫停,各种楼市限购限贷“软着陆”的方式会被逐渐允许,因为房地产“牵一发而动全身”的功能在本轮史上最严厉也是历时最长的限购中得到了充分体现:

223日 《中国青年报》报道,北京中原市场研究部统计数据显示,限购一年来,北京市总土地出让金为1054.2亿元,同比限购之前一年的1562.4亿元,下调幅度达到了32.5%。其中,住宅类地块受到影响最大,土地出让金下调幅度达到了50%,住宅类土地的溢价率也出现了明显下调,从限购前一年的78.9%,下调至限购后的16.9%,下调了62个百分点。伟业我爱我家集团副总胡景晖告诉记者,即使那些不严格限购的城市,房地产的税收也损失了三到四成。不仅如此,地方政府在保障住房方面的支出也在增加,这一进一出对地方的压力增大了不少。

  正是在这种情况下,不少地方有了放松调控的冲动。楼市限购措施对地方的负面影响很直接,税收、就业、GDP都受到了波及,此外还有巨额地方债务。房地产连着地方债,地方债连着金融安全——真正关联银行安危的,不是房价涨跌,而是房价涨跌直接关系着政府储备土地能不能卖得出去、能不能卖出好价。

  评论这张
 
阅读(8121)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017