注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

留不住“低端人才”就留不住“高端人才”   

2012-03-05 11:48:46|  分类: 贫富秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留不住“低端人才”就留不住“高端人才”

童大焕—201231星期四

《南方日报》31报道,目前全国31个省(港澳台除外)均存在不同程度的个税违规情况。主要表现在两方面,一是对个税奖励,即先征后返;二是对给予个人的奖金免征个人所得税。专家称这种方式等于钻了一个法律的空子,是不合法的。

类似做法,既不空前,也不绝后,可以说延续多年,而且相信短时间内仍难绝迹。他们的共同特点都是“奖励精英人才”:从重奖纳税大户;到直接给精英人才高额返还个人所得税;到给金融企业和高科技企业直接发放房屋补贴;到一些地方政府承诺,只要一些金融企业和跨国公司把总部设到它那儿,马上给予数额千万元以上的现金奖励;到在高房价对高科技人才的挤出与阻碍效应产生之后,将高科技人才及其他对提升城市竞争力意义重大的人才纳入保障性住房,等等。

地方政府这种“劫贫济富”的荒谬性是不言而喻的:政府拿全体纳税人的钱,奖励一部分在市场竞争中原本就获得优势地位的企业和个人,与政府促进公平、建立公平公正的竞争秩序背道而驰,与税收的财富调节功能背道而驰,也与法律的要求背道而驰。与我国许多地方政府的“劫贫济富”不同,西方市场经济成熟的国家,政府和法律除了保障一个公平的市场竞争环境,根本不可能有那么多的“政府自选动作”。

中国各地方政府间的城市和区域竞争,主要就两个手段:一是千方百计降低本地工业用地的成本,二是为各种“高端人才”在住房、入户、税收等方面开绿灯。前者必然导致地方高房价,因为地方政府所征得的土地,只有小部分用于住宅建设,而大部分需要廉价供应甚至倒贴供应(俗称建好厂房的“交钥匙工程”)于工业用地。在这种情况下,普通劳工阶层的生活成本无形中被大大地推高。少数“高端人才”是得到了补贴和优惠,但是,如果没有多数“低端人才”做奠基,一个地方的文明金字塔可以堆砌得起来吗?

尤其是最近四五年来,我们已经遭遇着越来越严重的民工荒,一方面固然是劳动力增长受到限制、人口与经济发展进入“刘易斯拐点”,另一方面就是高房价大大抬高了普通劳工阶层的生活成本,迫使一些企业被迫随着劳动力的流向转移到更为偏远的地区和农村。

“高端人才”在收入等各方面已经占尽优势,减免一点个税其实无关痛痒,倒是“中低收入人才”对此很“敏感”。要建立税收减免制度,更应该通过制度性的变革和安排,对低于一定收入的人群进行制度性的补救,比如购房退税、养育子女老人退税等,使个税制度更完善,使社会更公平,使“高端人才”和“低端人才”更能得各其所相依相存。

  评论这张
 
阅读(4050)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017