注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

谁最先投资人才谁将获得后发优势   

2012-03-05 11:49:46|  分类: 贫富秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁最先投资人才谁将获得后发优势

 

童大焕—201231星期四

 

222,国务院办公厅对外公布《关于积极稳妥推进户籍管理制度改革的通知》,地级市户籍首次放开,工作满3年、参加社保达到一定年限即可申请常住户口。此前,中山的积分入户制度开全国之先河,200912月起,每年按照社会经济发展需要、以积分排名的方式为外来流动人员安排一定数量的入户指标。该积分入户制度对于高学历、高技术人才有所倾斜。

如果说国务院新规和中山市原积分入市制有什么不同,最大的恐怕还在于后者基本上还是计划制,入户指标还可以计划安排;而前者是一种市场准入制,虽然各地可以通过调整社保年限适度调整入户指标,但计划的功能还是大大减弱了,尤其是该计划对人口分类调整的功能被弱化了。

有人担心,国务院《通知》大大降低了入户门槛,越来越多的非户籍人口将入户中山,届时,政府将需要对教育、医疗等基本公共服务领域投入更多的资金,财政负担将会大大加重。

事实上这种担心是多余的。前面说了,地级市同样可以通过调整社保年限来有计划地安排入户人口;而且,在城市化迅速发展的过程中,很多开发商都被要求配建学校,至少从硬件上保证了相当部门的孩子入学需求。届时,财政负担增加部分未必如想像的那么严重。

更重要的一个问题,是未来的竞争其实是城市竞争,城市竞争归根结底是人口和人才的竞争。世界经济社会发展的历史证明,对一个地区、一座城市起决定性作用的,不是资源,而是人。世界上绝大多数富裕的国家和地区,比如日本、中国香港、中国台湾、新加坡乃至以色列和沙漠之城拉斯维加斯,都是资源贫乏而人才富庶之地;相反,很多资源富饶之地,却长期陷入“资源的诅咒”中不能自拔。入户或者不入户,最大的影响就是孩子的上学和高考。如果中山市能够转变思路,由投资于物向大力投资于人转变,它将获得巨大的“后发优势”,在未来城市竞争中获胜。因为,对于很多进城孩子来说,有没有户口,他终究要留下来;如果因为没有当地户口,而沦为流动孩子或留守孩子,导致学业不佳,影响的不仅是其个人,还有城市的未来。

山东的做法或许可资借鉴。事实上它在全省范围内,走得比国务院通知更远:山东新闻网229消息,山东高考改革方案出炉,从2014年起,允许非户籍考生在山东参加高考。

  评论这张
 
阅读(1318)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017