注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

法律信仰中的个体能量有多大?  

2012-04-10 09:49:22|  分类: 法之眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法律信仰中的个体能量有多大?

 

童大焕—201246星期五

 

如果不被信仰,法律便形同虚设。作为社会公正最后一道防线的法院和法官,理所当然应该成为法律的天然信仰者和守护者。46《北京青年报》报道,河南将终身追究法官错案责任:45日上午,河南省高级人民法院召开新闻发布会,宣布制定并向全省法院下发《错案责任终身追究办法(试行)》,规定对造成错案发生的法官实行终身追责,已调离、辞职、升职、退休的也要被追责。河南高院称,这项举措在中国属于首创。

虽然这种办法效果有限,但仍不失为一种办法。它可以在一定程度上强化法官对法律的敬畏。我们都知道,在现有国情和体制之下,很多法官断案时往往受到非正常的干扰,尤其是来自上级权力机构的非正常干扰。但权力面对案件是一阵子,法官面对法律则是一辈子。通过制度强化“面对法律一辈子”的理念和实践,对于法官排除干扰,会有一定效果。即使不能排除干扰,起码也要尽可能做到枪口抬高一厘米,坚守自己的一厘米良心和法律主权。

但是,这种诉诸法官个人良心和责任而不是诉诸整体制度安排的法律信仰,又不免令人替法官们捏着一把汗。姑且不论这种事后追究的办法,对于已调离、辞职、升职、退休等糊弄的“原法官”,法院往往鞭长莫及,最多只有“处罚建议权”而没有处罚决定权和执行权,就算处罚决定权和执行权都集于法院一身并且能够落实,它的作用也极其微小。因为,树立法官对法律的敬畏与敬仰,更要紧的机制不是冤假错案终身惩罚机制,而是法官独立断案的良好保护机制,包括忠于法律不受任何追究的机制以及法官终身制等。据说,重庆事件发生转折性变化以后,很多法官就找到原来被冤枉的当事人及其家属,请求原谅,说自己当初并非所愿。这其实很大程度上折射了当今法官的现实困境:面对比他、比法院“强大得多”的上级机构,如果不听令,可能是当即被免职;如果听令,可能是事后被追究。那么,识时务者为俊杰,多数人可能会选择服从命令,而不是服从信念和法律。在包括重庆“打黑”在内的大量执法运动或曰“运动式执法”过程中,法律往往只是被作为服务于某种短期政绩目的工具,而不是人权保护的工具而存在,原本应该是彼此独立、互相制约的公、检、法三家机构,却常常被“合署办公”,当事人有没有罪、犯什么罪、判什么刑,不是在法庭上经过充分的证据质证、控辩双方充分的辩论基础上依法判决,而是在公检法三家“合署办公”过程中就已经由上级钦定!服从者升官发财,不服从者立即出局。别说什么法律信仰,捍卫法律的“资格”你都不会有!在树立全社会的法律信仰中,法官个体的力量只是体制框架内的小小一环;在“好汉不吃眼前亏”的制度与文化与背景下,他们的能量非常有限。

因此,最为更要紧的制度安排是如何事前保障法官独立,而不是事后终身追究,但这方面的制度安排,需要全国一盘棋,一省一市的法院很难在这方面有所作为。河南法院在事后追究上的努力,象征意义远大于实质意义。

 

  评论这张
 
阅读(2247)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017