注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

表达自由方能告别“无知之幕”  

2012-04-16 12:40:42|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

表达自由方能告别“无知之幕”

 

童大焕—2012415星期日

 

415《中国青年报》刊登公安部新闻发言人武和平专访,称“执政为民的政府不怕让人说话”:“媒体的报道要采取善意的批评、理性的建议,而非愤世嫉俗的丑化与损害,从而与政府共同营造利于政府行政、利于释缓社会情绪的同向效应。另外,政府要坦诚面对媒体,主动接受监督。一个执政为民的政府,没有不可为人言者。让人说话,让媒体说话,天不会塌下来。”

很多时候,在别人思维止步的地方往前多想一点,或者说在别人的肩膀上再往远处看一点,往往会有许多意想不到的发现。比如洛克说“权力不能私有,财产不能公有”,再往深一点点,从实际经验就可以发现“财产公有,则权力必定私有”。眼前这句“让人说话,让媒体说话,天不会塌下来”,再往前进一点点,就是“不让人说话,不让媒体说话,天就一定会塌下来。”

任何人、任何机构都无时不刻处在一个又一个的“无知之幕”中。这种无知,有时是因为只看到自己的利益;但更多时候,则是因为你处在无处无时不在的信息不对称中,看不到事件的全貌,导致每个身处其境的人,都“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。

信息不对称是一种广泛而客观的存在,错误的信息使人看不清自己的利益所在。就像一座山,不看清楚山的全貌,赞成当局者迷,往往不知道自己所处的坐标和位置所在,很难看清楚自己的方向,采取的行动、方法往往南辕北辙。

信息不对称理论认为,在市场经济活动中,各类人员对有关信息的了解是有差异的;掌握信息比较充分的人员,往往处于比较有利的地位,而信息贫乏的人员,则处于比较不利的地位。现实生活中,掌握更多信息的一方可以通过向信息贫乏的一方传递虚假信息从而在市场中获益,但是他们同样需要通过博弈多方中掌握的正确信息来做出正确判断。因此,信息的欺骗和多次加工再传递,会导致信息的重重失真,从而对所有人造成不利局面。

如果说一座“信息之山”上,不同的位置代表着不同的信息,那么,每个人、每个机构都有可能只是处在不同位置上的一个个点,这些“点”由于时间、精力等各方面的限制,不可能都“设身处地”地到别人的位置上全都体验一翻,从而获得整座“信息之山”的全面信息,因此,获取完整信息的最好甚至惟一办法,就是让各种信息源都自由发声!如果别人都不能自由声,只有自己才能自由发声,那么他所要面对的,将永远不是光明,而是永远的一片黑暗!是永远的“无知之幕”!在这样一种“无知的黑暗的深谷里”,任何人都不可能因无知而过着“幸福的生活”,相反,他随时有可能因自己无知中的决策而把自己和别人都陷入深渊!

阿门,信息是判断力之源!阿门,自由表达是幸福的先声!

  评论这张
 
阅读(2267)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017