注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

以问题为中心 寻找中国自由与发展的根基  

2012-04-16 13:17:42|  分类: 心情一瞬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以问题为中心 寻找中国自由与发展的根基

——答南航传媒《精英生活》

 

问:孟永宁

答:童大焕

 

1首先恭喜童老师,您的《世纪大迁徙》入选2011和讯华文财经图书大奖“年度15大财经图书”。其实,您写这本书的本意是为着什么呢?

答:这本书思考时间长达十年,写作时间却基本只有一月。是我写作速度最快的一本书。2000年,诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利斯说:21世纪影响人类进程的两件大事,一是以美国为首的新技术革命,一是中国的城市化。可惜,今天的中国,朝野上下,多数人都不知道城市化对于中国的重大历史和现实意义。很多人随波逐流又茫然不知所措。中国的城市化引起的人口和财富变迁,将深刻影响未来中国的人口、经济和环境版图,可以说,中国未来的诸多问题,都可以从城市化中得到求解。但今日中国的城市化,却又是全面走上歧途的城市化,逆着规律、人性和人权的方向发展,所以有必要当头棒喝。这是我写这本书的主要目的,让更多人看清时代的方向和规律。知识分子的首要任务就是寻道、守道、传道。有“道”才会有“德”,道是一切的根本和依据。

 

2在书中,您提到很多困扰中国发展的问题,您觉得当务之急,最先要解决的是哪类问题?您建议的解决方式为?

答:首先要解决三个大问题:第一,城市化必须由政府主导变成规律主导,顺天道,应人道,才能得正道。第二,人口与资源环境的矛盾问题,必须从城市化过程中得到求解,城市尤其是大城市的关门主义绝对不可能解决自身的资源与环境矛盾,相反却会恶化人口与环境的矛盾。在这个问题上,城市资源有限论是最大的理论和决策失误,“天下一家”也不是理想情怀而是现实需要。第三,我们必须完全彻底地放弃地区均衡发展的乌托邦幻想,重新审视“西部大开发”之类的迷梦。世界上只有人的自由和均衡发展,不可能有真正的区域均衡发展。

 

3现在我们的政府承担了太多超出范围的职责,但是作为既得利益者,有什么力量可以促使他们交出手中的权力呢?

    答:凯恩斯曾经说过:“错误的经济思想使人看不清自己的利益归属。因此,与利益相比,更危险的其实是思想。”很多人无耻,是因为无知。无知,也就是不知道天下之“道”在哪里。中华民族是一个思维方式有重大缺陷的民族,中华民族因此也是一个智慧高度缺乏的民族。一个有希望的社会,首先是知识分子能够独立求道、问道、寻道、传道的社会。很多人可以权倾一时,在位时轰轰烈烈,但一离开那个岗位,很快就复归于寂;但是知识的影响力,可以一生一世,可以千秋万代。所以,没有别的办法,惟有让更多的从知“道”开始。

 

4很多人在说,中国走得太快了。您觉得如何才能放慢脚步呢?

    答:快慢是相对的。在工业化初期和城市化初期,你想慢也许还慢不下来。但是中国的快与正常国家和地区的城市化与工业化初期的快有很大不同,就是政府主导的快,这个快,最容易患上一个毛病,这个毛病所蕴含的经济学基本原理适用于所有的国家。在这些经济学基本原理中,最重要的一条是:花别人的钱办别人的事,既不讲节约也不讲效率。官员只追求短期任期内的利益最大化。这就是今日中国城市化乃至更大的经济层面上诸多问题的总病根。所以,放慢脚步就必须从改革政府的公司化开始。政府不应该以经济建设为中心,而应该以公共服务和社会公平正义为中心。我甚至认为,政府投资和货币超发应该实行休克疗法,政府的脚步停下来,自由市场和民间的脚步才能追上去。

 

5环渤海区、长三角及珠三角的发展态势如何?各自需要关注的主要问题在哪里?

    答:环渤海区我更喜欢称之为京津冀都市圈,它与长三角、珠三角都市圈是我国过去、现在和未来都举足轻重、而且份量还会越来越重的三大都市圈,它们的特点各有差异,但它们的毛病却都是一样的:在城市化过程中画地为牢,排斥外来人口,只要空间和物质的城市化,不要人的城市化。殊不知,未来城市竞争的第一要素,不是别的,是人本身。海纳百川,有容乃大。未来哪个都市圈对外来人口越“有容”,哪个都市圈的竞争力就越强。未来的城市竞争,超过国与国之间的竞争。

 

6您的下一部书,将会关注哪些方面的问题?

答:这本书其实已经写完,刚刚出版上市,书名是《2020我们会不会变得更穷》,全面反思过去三十多年政府主导的权力市场经济的发展逻辑和致命缺陷。这本书是从2010年底开始动笔的,同时动笔的还有《穷思维,富思维——房地产、奢侈品以及中国经济的逻辑》一书。2011723日温州动车追尾事故发生后,我写下了那条一天多时间转发28万多次、并随即被《纽约时报》头条引用的微博:“中国,请停下你飞奔的脚步,等一等你的人民,等一等你的灵魂……”随即暂停了后一本书的写作,专心写《2020》,因为我觉得,中国的经济转型已经迫在眉睫时不我待,一万年太久,只争朝夕。

现在,我正接着写《穷思维、富思维》,同时在一家大学任兼职教授,课程内容,囊括了我对当代中国各种重大现实和理论问题最全面系统的思考,课程讲完后也打算结集出书,书名暂时保密。但这些所有的思考,主线就是一条:寻找中国自由和发展的根基。如果根基不牢,甚么都是浮云。

 

7作为非常活跃的时评人,您平常关注哪一类的新闻时事,一般是以何种方式获得信息?阅读的又是哪些书籍?

答:我主要关心的还是时政和经济。因为政治和经济是息息相关的。获取信息的方式主要是网络,近两年尤其是微博。我读书很少,很慢,一年可能读不了一两本书。我是问题中心主义者,很多中国发展中的现实问题在我的脑中长期思考,所以遇到相关问题都会自动到我的“问题库”里排队归类。我求解问题的方式就是不断思考,不断从各种类似问题中寻找异同和逻辑。我是一个不断寻找问题和具体路径和方法的方法论者,不是生搬硬套理论和主义的“拿来主义者”。

 

  评论这张
 
阅读(5791)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017