注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

买鸡蛋先付养鸡钱?  

2012-04-18 14:52:38|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 买鸡蛋先付养鸡钱?

 

童大焕—2012418星期三

 

不得不说,中国的官商,是世界上最好做的官商,也是最旱涝保收的官商,甚至不需要自己投入一分钱,凭一个文件就可以收费开张:基础投资往往来自财政,也就是来自公众税收;如果不够,还可以巧立名目变换花样这个费那么费的收。而这一切税费,都在正常的服务价格之外。

417财政部网站消息,41乘坐中国境内航班旅客需缴纳民航发展基金,其中乘坐国内航班旅客每人次50元,乘坐国际和地区航班出境的旅客每人次90元。办法规定执行至20151231

虽然在缴纳民航发展基金的同时,原来的民航机场管理建设费和民航基础设施建设基金的有关规定同时废止,也就是说,有可能现在是用民航发展基金取代原来的机场建设费。但名目不同,实质却是一样的。

机场建设费征收多年并备受争议,早在2005年的时候,机场建设费曾经面临取消,但随后财政部两次将其延期至2010年底。201116,这个“来历不明”的收费又再次延期到了2015年底。现在,只不过换一个马甲就再来拦路收买路钱。机场建设费征收20年来,累计收了逾千亿元,公开了部分的收入及支出数据,但并未公开具体的支出去向。

依照法律规定,国务院可开设基金,属权限之内的行为。按照办法规定,基金上缴中央国库,纳入政府性基金预算,专款专用。但由于现有预算报告公开的是一个大数目,具体这些钱是不是用到这些用途,有无挪用和浪费,公众无从知晓也无从监督。

我们这里很奇怪,从计划经济向市场经济转轨三十多年了,还是没有转轨完成,搞得很多地方、很多领域公益不像公益,市场不像市场。如果是公益事业,应该是税收支持财政,然后财政买单,然后老百姓享受低成本高质量服务;如果是市场,那么市场主体自担成本和风险,自负盈亏。但是我们这里很多事情总是例外,它明明是市场主体,却要老百姓额外集资建设这个市场,并且老百姓没有股份,不能分红,还要承受质次价高的市场化服务:电话要初装费、三峡工程要在全国人民的每度电里面加建设费,机场也要额外收费,以前叫建设费,现在叫民航发展基金。

而这种额外的收费,有的进了相关企业,有的则进了行业管理部门的腰包,名为专款专用,但就像这民航发展基金一样,财政部、民航局自己征收,自己使用,自己管理和监督。让人捏着一把汗啊。

再有,无授权则不纳税,任何征费制度,都是对百姓权利的征收,没有人大的授权,行政部门无权自立名目向百姓征收任何税费。这是法治的基本试金石。

再看“民航发展基金用途”,更让人匪夷所思:

  一、民航基础设施建设,包括机场飞行区、航站区等基础设施建设

  二、对货运航空、支线航空、国际航线、中小型民用运输机场进行补贴

  三、支持民航节能减排

  四、支持通用航空发展

  五、用于加强持续安全能力和适航审定能力建设

  六、民航科教、信息等重大科技项目研发和新技术应用

  七、其他一些必要支出

基础设施建设、民航节能减排要乘客买单,相当于住酒店先要交酒店建设费、买粮食先要交农业和水利投资款、买鸡蛋先交养鸡钱;

以正常航班的旅客的额外负担,用于补贴非正常的航班的旅客或货运,相当于让买盈利的IPONE产品的顾客,额外再掏一笔钱,补贴亏损的手机制造企业;

民航节能减排也要由乘客承担,当然是的,但那应该体现在机票价格上,而不是体现在政府的额外收费上;

研发费用和安全建设,是航空公司的份内事,成本最终当然也是摊到顾客头上,但也是体现在机票价格上而不是政府额外收费;

“其它一些必要支出”中,办法规定按照不超过基金1%列支征管经费和代征手续费,意味着每位乘客还要交5毛钱的代征手续费。这让我想起什么来着?我抢了你的钱,还要你额外交抢钱手续费和人工费!

别一天到晚标榜自己市场经济国家了,我们离市场经济要多远就有多远。

 

经济观察网http://www.eeo.com.cn/2012/0418/224686.shtml

 

  评论这张
 
阅读(2261)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017