注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

改革共识来自实话实说的政治  

2012-04-01 09:02:16|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革共识来自实话实说的政治

 

童大焕—2012314星期三

 

312,央行副行长胡晓炼表示,到目前为止,还没有在近期发行五百或者一千元大额钞票的计划,原因之一是大面额货币发行后,老百姓会有一些通胀预期。

这话怎么听怎么都让人心里不是滋味,觉得有点儿此地无银三百两。通胀是明明白白在发生的事情,哪里是什么百姓预期不预期的问题。如果明明是通胀,却巧言令色告诉百姓没有通胀,百姓也不采取应对措施,那就是温水煮青蛙,直到把百姓煮成粥,骨头还熬汤喝。

刚刚过去的2011年,全国5000万股民人均亏损4万元,全年CPI上涨5.4%,一年定期存款利率为3.5%,百姓实际存款利息收益为-1.9%。年底全国居民存款余额达35.2万亿元,一年存款财富缩水达6600多亿元,相当于人均财富缩水500余元。如果加上全国平均住宅房价上涨6.9%,普通无房百姓的通胀损失远不止人均500元。

今年的通胀形势也很不乐观,广义货币M2增量预期是14%,到时由于经济形势不好,甚至有可能超出,而GDP增幅则是在7.5%左右,M2增幅减去GDP幅就是通胀率,这样一算今年的通胀增长预期将达到6.5%,比去年的5.4%还高。

经济学者刘振华的研究表明,在过去14年间,中国的广义货币(M2)数量以平均17.5%的增长率在增加,最高速度为2009年的29.4%,最低为2000年的12.3%;而且在绝大多数时间里(在过去14年时间里有11年),货币数量增长率都高于GDP增长率。其中,2009-2010数据来自财政部,其他年份数据来自国家统计局。而美国在过去20年期间,只有7年的时间M2增长率高于GDP增长率,而这7年时间都是经济危机期间。也就是说,很长时间里,中国经济增长都来自货币推动。经年累月,我们的国民的收入增长赶不上GDP的增长,GDP的增长赶不上财政收入和M2的增长,财政收入的增长赶不上“维稳”费用和群体性事件的增长。

造成多年来持续通胀的一个根本原因就是政府投资拉动型经济增长模式,这种经济增长模式的特点就是花别人的钱办自己的事,既不讲究效率也不讲究节约,最后都是通过货币超发让全体老百姓买单。而政府亲力亲为,冲到微观经济第一线的公司化行为,使通胀、腐败、贫富两极分化成为“新三座大山”,紧紧笼罩在百姓头上,驱之不去。经济增长方式不改变,这样的日子还看不到尽头。

但是,当我们每每面对如此诸多问题的时候,不是直面现实和困难,而往往言辞闪烁,顾左右而言他。甚至,我们很多时候,只满足于头痛医头脚痛医脚地把责任归到别人身上,哪个领域物价飙升就管制哪里的物价。比如,对于高房价,对于调控难,我们不是去问高房价背后的整个经济增长模式,这个政府亲自冲到第一线的经济增长模式,恰恰都是趋向于急功近利的、趋向于破坏环境的、趋向于物价走高且走高到普通老百姓不堪承受地步的!我们在拿高房价开刀的时候,何时又拿高车价高菜价开刀呢?就在笔者写这篇短文的时候, 314《北京晨报》的消息说,去年,一斤鸡蛋等于三斤大葱;今年,一斤大葱等于两斤鸡蛋。不少市民抱怨“十多块钱就买两棵葱”。虽然记者了解到,当前大葱的高价是气候、种植规模等因素共同作用的结果,随着气候的转暖和种植规模的扩大,“天价大葱”不会困扰市民太长时间。但是,每一次“天价”的产生不都是这样龙卷风一样轮番席卷着百姓的钱袋子吗?

我们是缺乏直面根本问题的能力,还是缺乏直面根本问题的道德勇气?只拿房地产开刀显然是避重就轻回避主要矛盾,动辄祭出“地方政府”、“利益集团”的牌子,其实也是在制造社会的对立、仇恨与冲突,而不是在试图达成共识、谅解与合作,对于解决问题并无实际的任何帮助,甚至只是在制造社会的矛盾与对立中火中取栗。

我们需要直面真实哪里是残酷真实的勇气和自信。只有实事求是、直面问题,才能达成社会的和解与共识。中国需要一场真正的“活在真实中”的运动,诚如哈维尔所说:“让我们教导自己和教导别人,政治是人们表达为社会谋福利的要求,而不是对社会的欺骗或劫掠。让我们教导自己和教导别人,政治不仅仅是一门模棱两可的艺术,它更可能是一门坚持原则的艺术,一门改进世界和我们自身的艺术。”

在这个社会矛盾突显、社会情绪一触即发的当下,我们需要用诚意和真话对所面对的问题进行负责任的讨论,正视问题,不回避失误与局限,坦承目前面临的困境、制约因素与难处,打通全社会同心同德之路。只有这样,才能达成宽容与和解。执政者有直面自身问题的智慧和勇气,民众有理解解决问题难度的宽容,社会才能同舟共济。中国是全体中国人的中国,不是少数人的中国,中国的困难是全体中国人的困难,每一个人都要有所担当。如果面对问题总是回避自身的弱点与缺陷,甚至不时地通过制造假想敌作为靶子、转移矛盾,只会使政治越来越走向谎言政治,使民众越来越成为被愚弄戏耍的愚民,使经济越来越在混乱不堪中陷入泥淖,使矛盾的积累越来越积重难返,使社会在离心离德、阶层仇视的道路上越走越远,最后,“权力+民粹”的大大小小的文革形式就会趁虚而入趁火打劫,把国家和民族推向深渊。

茅于轼先生说:“最可怕的是社会充满谎言,说谎不以为耻。犯了那么多的错误,伤害那么多人,从来不痛痛快快地认错,就只好说假话。由于假话不受限制,行动就无所顾忌,说假话就可以掩盖行动的错误。时间一长,社会就没有了是非感。这是中国最大的社会危机。”

改革是利益的再分配,但不仅仅是利益的再分配;如果只把人仅仅看成物欲的存在,那一定是低估和污蔑了人作为人的尊严和价值。改革的过程是寻找和直面真问题的过程,不是推卸责任、转移矛盾、寻找替罪羊的过程,改革更是达成谅解、合作与共识的过程,而这一切,前提便是“实话实说的政治”。(中国经营4月2日)

  评论这张
 
阅读(2064)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017