注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

社会需要“官官相诘”  

2012-04-20 09:39:03|  分类: 坐京观天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会需要“官官相诘”

 

童大焕—2012418星期三

 

“烟草院士”已被争论数月,但一直没有定论。417,卫生部副部长黄洁夫认为,中国工程院应该对“烟草院士”一事给出明确的态度。黄洁夫称,烟草有害是全世界科学家的共识。“我们不是攻击得奖的科学家,也不是攻击院士,我们希望,为了人民群众的健康,为了国家的声誉,(中国工程院)应该表态。”

卫生部副部长对中国工程院的诘问,打破了传统“官官相护”的官场禁忌和潜规则,既是守土有责的体现,也使社会公众更清楚地从多角度、多方位看到事物的复杂性和全面性,人们喜闻乐见权力部门之间的博弈和交锋,能够以这样一种公开诘问的方式得以呈现,而不是成为黑屋子里“与大众无关”的游戏。

部门之间的公开诘问,对于公众而言,是可以更加全面地看清事物的真相,并且通过对相关言论的选择,表达自己的态度,对决策施加影响和压力;对于政府部门及其上级决策机关来说,公开诘问本身,则类似于开启了一个小型的观点自由市场,开放不同的言论和观点,以此可以测试民意,从而更加清楚地知道民心所向,为进一步决策提供依据。

与此同时,这种公开诘问,有时也是相关部门不愿意为其他部门背黑锅的体现。不背黑锅的精神也是职业操守的体现。这种情形,在一些国家和地区甚至牵涉到国家形象和机密时,也是寸土必争寸步不让。199958,中国驻南大使馆遇炸之后,北约及美军曾三度改口,最后以“旧地图说”来解释。但属于五角大楼的美国国家地图局,最近以低调但坚定的语气发表声明表示:“最近有关国家地图局地图准确度的新闻报道,是不正确及片面的。”美国家地图局发言人珍妮弗向《亚洲周刊》证实:“我们的地图正确地标示中国大使馆及南联盟军需局的位置。”该局一位官员私下表示,自从美国官方把“误炸”的责任归咎“旧地图”后,美国家地图局即承受巨大的压力,但他们内部觉得自己没有犯下任何错误,因此不愿背上黑锅。

今天,卫生部副部长诘问中国工程院“烟草院士”问题,某种程度上也是不愿意背黑锅的体现。2011128,中国烟草总公司郑州烟草研究院副院长谢剑平,当选为中国工程院环境与轻纺工程学部院院士,被媒体称为“烟草院士”。对于谢是否该当选,控烟人士和烟草科研工作者针锋相对。而此前的200811月,在南非德班举行的世界卫生组织(WHO)《烟草控制框架公约》缔约方第三次会议上,中国得到非政府组织评出的一个尴尬的奖项“烟灰缸奖”。该奖是专门颁给控烟不积极的国家的。中国工程院在给“烟草院士”以奖励,却让卫生部背“烟灰缸奖”,情何以堪?

同样的诘问精神,希望能够在各部门之间发扬光大。比如,近日,卫生部部长陈竺日前在出席“慢性非传染性疾病防治策略研讨会”时表示,将逐步把戒烟咨询和药物纳入基本医保。此事同样引起社会鼎沸的议论,有人认为,戒烟靠的是决心和定力,不应由医保资金为烟民戒烟埋单。还有人认为,在大病统筹都没有完成、许多家庭一人得病全家返贫甚至一得重病就只能等死的情况下,把戒烟咨询和药物纳入基本医保,是否有医保大跃进之嫌,是否符合现阶段国情?这一切,也希望有社会保障等部门出来表态和诘问。

公开诘问是政治美德,有利于使政治过程更公开透明、更诚实稳健。

  评论这张
 
阅读(4635)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017