注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

经济转型需要休克疗法  

2012-04-09 09:18:45|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济转型需要休克疗法

(中国经济如何在低速中保持平衡)

 

童大焕—201244星期三

 

时间进入2012年,中国经济迎头遭遇三年来最为艰难的日子:企业利润全线下滑,投资、出品和消费三驾马车同时放慢脚步。今年一二月份全国规模以上工业企业利润下滑5.2%,其中地方国企下滑10%,央企更是雪崩式下滑19.8%!从财政部日前公布的数据看,钢铁行业已经由全行业微利时代进入了全行业亏损时代。在电力领域,五大电力集团的资产负债率普遍在80%以上。

财经网329刊登安邦分析师文章认为,今年前两个月的数据表明,投资、消费和出口三驾马车对经济增长的贡献都已经全面下滑,而深圳更是中国经济全面下滑的一面镜子。如果连处于改革开放前沿、集聚人才、资源、产业链和政策优势的深圳都扛不住,哪里还能扛得住呢?东南亚金融危机正是年出口增长率从22.8%下降到5.6%,泰国更是猛降到3%之后发生的,而今天深圳下滑了近70个点。说明2008年全球金融危机对中国的全面冲击开始真正出现。而消费市场只有美国1/6的中国并无能力消化已经形成世界级产能的“中国制造”,而扩张性货币政策和积极财政政策效果已经日渐式微。如此一来,中国经济的全面下滑已成大概率事件。而这必然会牵扯到银行业等金融部门,而2011年四季度商业银行不良贷款“双降”的势头即已逆转,今年银行业的不良贷款风险更会全面泛滥。担心中国因经济全面快速下滑而导致经济危机,这似乎已不是杞人忧天。

中国经济全面放慢脚步,意味着过去那种以投资和出口为主要导向的经济增长模式已经走到尽头,中国迫切需要实现向内需经济的转型。经济速度的放慢,既是经济转型的告示,告诉全社会,经济增长模式的转型已经迫在眉睫;也是经济转型最好的时间窗口,告诉人们千万不能错过这个时间窗口,靠打强心针是维护不了经济心脏的持续健康的,反而有可能延误治疗。因为人们都知道,就像汽车转弯时必须放慢速度一样,如果在转弯时仍然在人为提速,弄得不好就会车毁人亡。

模式转型、经济拐弯时要警惕传统的速度迷信和依赖,因担心经济放缓而持续放松货币政策,加剧投资依赖,从而有可能引发持续通胀和腐败低效。这样的“路径依赖”仍在持续。据央行网站消息,日前召开的央行货币政策委员会第一季度例会指出,要继续实施稳健的货币政策,综合运用多种货币政策工具,引导货币信贷平稳适度增长,保持合理的社会融资规模。货币政策的倾向性显而易见。而历史已经证明,只要财政政策积极,货币政策只能跟着积极,而不可能稳健。

但是货币增长何为适度,往往是谁也不清楚的一笔糊涂账。43,中国人民银行行长周小川在博鳌亚洲论坛上表示,对于中国和其他的一些经济体而言,其政策目标是逐步使通货膨胀率降下来,也就是实现“软着陆”。他表示,从技术上来讲,实现“软着陆”确实存在很多困难。“有些时候我们不知道所采取的政策措施是过强了,还是过弱了。可能我们也不知道应该采取哪样的政策,有人会说会实现更硬的着陆,有人会说可能没法实现软着陆了。”

而历史已经证明,每一次货币政策的放松,钱总是首先流入腐败低效的国有部门。2011年五大国有银行日赚18亿元,但正如许小年所言,三五年后国有银行将坏账满地:“从我们国家过去的经验来看,每一轮经济增长高峰之后都是满地坏账,尤其集中在国有银行。2009年、2010年时,国家搞“4万亿”,银行放贷款是有指标的,不是上限而是下限指标,国家逼着银行放贷,放少了要扣年底奖金甚至受罚,这其中隐藏多少风险?等这一轮投资高峰过去,我们再来看看铁道部的账在谁手里,看看赔钱的机场和高速公路还有无法完工的基建项目的账在谁手里,看看政府融资平台上的10万亿账在谁手里,或许会有更多的数据,就知道国有银行的风险控制水平怎样了。国有银行的坏账是体制内生的,很难克服,每一轮的建设高峰都是国家摁着国有银行贷款,甚至不讲效益,国有银行成为政府实现某种政策目标的工具,我们会不会像2001年、2002年那样再来一轮清理坏账?我感觉是跑不了的,下一届政府责任重大。”

一切正如本文开头所提到的,退潮过后,才知道谁在祼泳。国有企业的腐败低效,往往是其自身难以克服的癌症。是的,今年以来全国工业利润全线下降,为什么偏偏是国企下降得尤其利害,地方国企利润下滑速度是全国平均的2倍,央企又是全国平均的4倍!为什么会这样?另据记者了解,国务院国资委已将中央企业的经营业绩与同行业世界一流企业进行了详细比较,得出的结论是,央企当前在管理上同世界一流差距很大,特别是基础管理方面总部高效管控能力薄弱。

哈耶克说:通货膨胀是由政府及其工作人员造成的,除此之外的任何人都不可能造成通货膨胀。但事实上,经济增长并不总是需要货币增发来刺激,打破金融垄断,使货币的流动性和使用效率提高,货币的总需求量是可以下降的。413日,国务院总理温家宝在广西钦州,福建泉州、莆田、福州等地就经济运行情况进行调研时指出:“我们现在所以解决民营资本进入金融,根本来讲,还是要打破垄断。中央已经统一了这个思想,你也看到了在温州进行试点。我想,温州的试点,有些成功的,要在全国推广,有些立即可以在全国进行。”

这是一个好兆头。与此同时,资源性领域打破垄断也应该及早提上议事日程。诚如国际货币基金组织IMF驻华代表处近期发布报告指出,垄断的存在是造成中美企业工作效益差异,进而造成工资水平差异的真正根源。广泛存在于垄断部门的既得利益者,是限制中国生产率提高的主要阻力。如果中国进行去垄断化改革,从长期来看,中国的人均GDP将增长10倍。

垄断是中国经济社会发展的瓶颈,它扼住了中华民族命运的咽喉。中国的经济转型,要趁现在经济放缓的时机,上面扎紧口袋,货币政策和政府投资实施休克疗法,控制住通胀的源头;下面要全面打破金融和资源、信息等行业的垄断,让民间充满活力。如果能做到这样,我们将很快发现:管住政府、开放民间,各能政府不亲力亲为从事微观经济活动,原来经济发展、百姓收入反而会更多更快更好!

  评论这张
 
阅读(1654)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017