注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

“一支笔”下法律是谁的小短裙?  

2012-04-09 09:23:45|  分类: 法之眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一支笔”下法律是谁的小短裙?

 

童大焕—201248星期日

 

一个国家、一个地区最好的投资环境莫于过法治。但是在广西来宾市,一起简单的股权纠纷,却因为时任某个市领导的批示,导致了当地法院、工商等部门长达数年的违法作业,使得原本对公司拥有100%股权的熊艺杰,变得和公司毫无关系,一无所有。《法制日报》的一则报道,让我们看到的,是“一支笔”在来宾市造就的法治的虚无国。

200768,两个福建老乡签订了《广西八一水泥股份有限公司股份转让协议书》,约定当时拥有公司100%股权的熊艺杰,以429万元的价格,将其在公司拥有的55%股权转让给其福建老乡刘道森。

  在协议履行过程中,双方发生了极大的分歧。熊艺杰称,刘道森实际仅支付了249万元的股权转让款,协议不能生效;刘道森则称,自己已经支付了全部转让款,熊艺杰没有履行协助办理股权、法定代表人变更登记的义务。

  此时,刘道森已实际入主福兴公司。双方均起诉到了法院,刘道森要求确认协议有效,熊艺杰要求判令协议无效。

就在司法程序启动后不久,另一道程序也悄然启动。20082月上旬,一份《广西八一水泥有限责任公司关于请求协调办理公司变更登记和处理产权纠纷的紧急报告》被送到了来宾市一位市领导手上。市里为了这一案件还多次召开了专题会议,“要求必须一定要快,要维护来宾的稳定,要保护投资商的权益”。随之,当地法院和工商部门的一系列违法违规剥夺当事人股权的活动就开始了。

此后,来宾市中级人民法院两次判决协议有效;一次通过制造法院专户账号错误导致熊艺杰打款失败、间接剥夺熊艺杰上诉权;一次通过民三庭出具违法违规的证明,要求当地工商部门在判决还未生效的上诉期内非法进行股权变更。

当地工商部门在此案中的一系列违法违规活动同样触目惊心。首先,将福兴公司55%股权变更到刘道森名下时,包括《股权转让股东决议》、《公司董事、监视任职书》、《公司股东会决议》等在内的多份材料上,均没有股东熊艺杰的签名。其次,首次股权变更登记时,依据的是来宾市中级人民法院民三庭违法出具的判决生效证明,事实上判决没有生效,即使要出具证明,也是法院出具才有效;即使凭着民三庭这份违法的证明、法院的民事判决书以及一份没有股东签字的股东决议,也不能够在工商部门完成股权变更登记。广西壮族自治区工商局企业登记处一名副处长告诉《法制日报》记者,企业变更登记所需材料都是有明确规定的,可自行比对是否合法。随后他向记者提供了所需材料目录,记者比对发现,其中第一项“法定代表人签署的《公司变更登记申请书》”就不存在。

更骇人的问题是,在过去几年间,由于刘道森与熊艺杰的协议中有“本协议(指股权转让协议)生效前,公司原有的一切债务均由甲方(熊艺杰)自行承担,与乙方无关”这一约定,熊艺杰在福兴公司中所持的剩余45%股份也陆续被法院判决、裁定划转到刘道森名下,熊艺杰被“净身出门”。而在这些案件中,熊艺杰均未被列为第三人。也就是说,当地法院和工商部门私自将熊艺杰对第三方的个人债务变成了刘道森的个人股权,而且搞的全是熊艺杰不在场的“缺席判决”和“缺席登记”!

此外,广西高院一次裁定提审,再审期间中止原判决的执行;一次裁定“原审判决认定事实不清,违反法定程序”,决定撤销该判决,并发回来宾市中院重审。但广西高院的两次裁定,都没有得到落地执行。

在接受记者采访时,多个相关部门均承认程序上存在瑕疵。但这仅仅是“程序瑕疵”可以遮掩的吗?正如有评论所言,本案中,法律已经成了执法者的齐B小短裙,想掀起时就掀起,想遮掩时就遮掩。当法律成了“一支笔”下的奴仆,法律的尊严无存、个体的权利无存、所谓的“投资环境”也不存。

  评论这张
 
阅读(1736)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017