注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

美玉放错地方就是石头  

2012-05-15 15:18:46|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美玉放错地方就是石头

—也谈岗位匹配度

 

童大焕—2012511星期五

 

某名牌大学毕业生在通过了某西部省份一国家机关国家公务员考试,在考试、面试和体检连过三关之后,尤其是面试成绩和总成绩均排在用人单位公布的第一名,却被以“性格内向”为由拒用,同时被取消录用资格的还有另外两位大学生,理由是“岗位匹配度不够,协调能力弱,工作时间太短”等。“这个理由实在太荒唐了!”三位大学生均这样表示。舆论为此也一片哗然,几乎一致性指向公务员招考录用的“黑箱操作”。

根据媒体报道的信息,该用人国家机关2012年度计划面向社会公开招录工作人员6人。最终拟录用3人,空缺3人。在考察过程中,单位考察组分别向考生现工作单位同事发放回收《考试录用工作人员考察环节民主测评表》20份,并与3人工作单位的部分同事分别进行谈话了解情况。抽样科学的话,结果是会有较大参考价值的。最后的结果我们看到了,该单位抱着“宁缺勿滥”的态度拒绝了3位入围考生。

其中的是非我们姑且不论,这里想和大家探讨一个一直被忽略的“职业匹配度”或曰“岗位匹配度”的问题。过去我们有句话叫做“只要是金子,就一定会闪光”,其实还有一句话:金子和美玉放错地方就是不被人待见的石头,甚至沦为垃圾。只有两句话结合起来使用才是完整的。前一句话用来激励自己,保持乐观和自信;后一句话用来提醒自己,保持冷静和客观。

我们过去的教育、职业规划和单位招聘里,过于注重的是德、智、体、美四个方面,可称之为“四能”,最多加上个“劳”字,不妨合称之为“五德”,但人最具决定性的性格和风险偏好等因素,却往往被抛诸脑后,而“四能”、“五德”都可以在后天学习中不断养成和进步,性格与风险偏好等更为“骨子里”的东西,虽然也会随环境和条件的变化适时变化,却往往是一生中最为“顽固”的东西。笔者最近就有一个感悟,要改变一个人的观念,不管这个人智力多么发达,学位多么高,体能多么健壮,要改变他脑子里的观念和风险偏好,其难度仅次于把他的脑袋砍掉——你知道,现代法治社会,任何人都不能非法砍掉他人的头。

人类在数百万年来的演化过程中,身体条件变化很少,风险和性格类型的变化也不是很大,但智力水平提高得飞快,并不是有合适的智力和体能,就能横扫一切职业。信孚教育集团董事长信力建先生把天下三百六十行归纳为三种类型:治学、经商和为官:

“我将所有以智力活动为主的职业归为治学。那些主要围绕不确定性因素,亦即冒险而展开工作的职业,我将其归为经商。人群当中必然存在一批厌恶风险,偏好继承、秩序和稳定的个体。我将循规蹈矩的工作者,称作为官。我认为大学生择业不是看社会需要什么人,而是认清自己到底是个智力爱好者、风险偏好者还是风险厌恶者。在不同的人生阶段,个体的风险偏好也是变动的,应该与同龄人相比较。反过来,一个组织为了健康高效的运作,在任用成员的时候,不光要看才能,也要注重个体偏好的遴选,以适应岗位特点。例如需要承担责任政务官,与普通公务员所面对的风险就有很大差别。政务官需要风险偏好者,应该从社会上成功的律师、职业经理人等人群中拣选,待遇也应该与向他们看齐。而普通公务员只要解决好医疗保险、养老待遇,无需高薪养廉。”

这其实提出了一个新的用人标准:性格和风险偏好的考察。这是今后大学的职业规划、用人单位的招考录用、个人的职业和人生规划不能不考量的重要因素。过去,这个因素被忽视得太久,今天,西部这家用人单位以出奇不意的方式提出了这个课题,很多人没有心理准备,倍感突兀,加上社会上对机会公平的焦渴,“舆论哗然”也许亦在情理之中。

  评论这张
 
阅读(1594)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017