注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

公众需要“最后一米”的水质标准   

2012-05-18 09:32:17|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公众需要“最后一米”的水质标准

 

童大焕—2012517星期四

 

今年71日起,新版《生活饮用水卫生标准》将全面实施,生活饮用水新标准与1985年的标准相比较,主要有三个特点:一是标准规定的水质指标多了71项,二是城市与农村使用同一个标准,三是新的标准参照了世界卫生组织、欧盟、日本等组织和国家现行的饮用水卫生标准,基本实现了与国际接轨。

然而,近日一则“全国普查自来水合格率仅50%”的消息却引发了公众对饮水安全的担忧。尽管住建部称,根据2011年最新抽样调查,我国自来水出厂水质达标率为83%,但这一笼统数据无法彻底消除公众疑虑。

网上流传的消息称,住建部水质中心2009年曾进行了一次全国普查,覆盖了全国4000多家县级以上城市自来水厂。但有关部门一直未对外正式公布这次调查的自来水水质数据。有业内人士称,实际合格率仅50%左右。

对此,住建部城市供水水质监测中心主任邵益生回应称,2008年、2009年住建部城市供水水质监测中心组织对全国4457个城镇自来水厂进行了普查,其中城市自来水厂出厂水质达标率为58.2%

但不管是新标准还是旧普查,请大家注意相关部门的措词,强调的都是“自来水出厂水质”,自来水出厂后,还有漫长的管道,如果管道陈旧,经过管道二次污染的水还是不是达标水,谁又能保证呢?

所以,公众需要的,不仅仅是与国际接轨的自来水出厂标准,而是需要进入家庭以后“最后一米”的水质标准。好比我们的酒店餐馆,厨房加工出的食品是安全卫生的,但如果餐具和餐桌不卫生,人们的吃饭仍旧是不安全的。

但是不是提高标准和将自来水安全保障到最后 一米 ,从今往后家家户户自来水就可以像发达国家一样直饮?对此笔者持怀疑态度。据悉,美法日等发达国家自来水可直饮,是靠系统而非净水。直饮不代表他们的水厂肯定比中国出色,甚至标准也没比中国严格。主要原因是这些国家打造了可持续发展的饮水系统。就像我们小时候,家人进山劳作随时捧饮山涧水。在工业化时代,欧美诸国同样遇到过水污染问题,不过,他们很快转型,把重工业等污染严重的产业转移到中国等发展中国家。

不少人认为只要水烧开了就安全了,其实不然。媒体报道指出,有机污染和重金属污染,早已取代微生物污染成为最大危害。沸水只能杀死自来水中的微生物,而其中的重金属、余氯、亚硝酸盐等有机或无机的有害物质及三氯甲烷等致癌物质不会消失。

就算不喝自来水烧的水,也不保证一定安全,大量研究发现,水中有害物质只有三分之一是通过饮用进入人体,另外三分之二是通过皮肤吸收和呼吸进入人体。洗澡、洗手、漱口或者洗菜等行为,都可能让自来水中的毒素接触甚至进入身体。而世界银行曾估算,我国每年需要200亿美元才能保供水达标。

如果自来水厂的“进口”污染无法解决,那么解决自来水“达标”的方法只有一个:尽管检测标准的指标可能显得很多,但是这些指标全国围绕着自来水厂的处理能力“量身定制”,超出水厂处理能力的指标被排除在检测体系之外。这种情况下,空有一个“安全达标”的样子,对公众健康又有何补益?

而如果全部检测标准都严格遵照欧美日发达国家标准,又可能面临着一个现实困境:我们的自来水厂,处理的污染物比欧美日多得多,但水价却要比他们便宜,公众才能承受得起。这又是怎样的一个悖论?

所有的悖论,最终只指向一个:政府“以经济建设为中心”的发展思路和逻辑应该改弦更张了!我们今天大量高能耗高污染低产出的中低端制造业其实早已过剩,国内消化不了,就成“世界工厂”,以环境污染、破坏和廉价劳动力为代价补贴全世界!这样的慢性自杀,不仅是水污染的根源,也是当下诸多中国问题的总根源。

http://www.eeo.com.cn/2012/0517/226608.shtml

 

  评论这张
 
阅读(1677)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017