注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

高房价里有多少沉没成本?  

2012-05-21 16:32:42|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高房价里有多少沉没成本?

(腐败是对所有老百姓的经济制裁)

 

童大焕—2012521星期一

 

将近500亩土地,还没盖一砖一瓦,地方政府已经净付出3200万元,也就是说,当地群众已经提前用税收为它埋了3200万元的单,比很多地方向农民征地的费用还高。这事发生在湖南常德,恐怕又不仅仅发生在常德。

521《中国经营报》以《常德地王退地 引官场风波》为题报道了这一案例。由于未能按期缴纳土地出让金而被无偿收回土地并没收保证金的案例层出不穷,然而常德市的地王却在当地国土部门连发几道“没收土地出让金、保证金”的通牒下,成功要回土地出让金、1亿元保证金并获得政府8000余万元赔偿。

地王合约的秘密解除决定,在常德市政界引发震动。常德市土地市场的敏感在于,原常德市委副书记彭晋镛、原市委书记程海波均因为参与土地违法买卖,分别于2004年和2011年被判死缓。

常德市市委一高层领导透露,土地解约之离奇在常德土地历史上从来没有过。据被常德市国土资源局副局长罗跃来称之为“机密”的解约协议显示:常德市政府退还常德伟星第一期土地出让金3.4亿元(含保证金1亿元),并赔偿8000余万元。“鉴于双方各有违约行为,两相抵消后常德市政府赔偿3200万元现金。”也就是说,在此过程中常德市政府损失1.32亿元。

常德副市长卢武福在接受《中国经营报》记者采访时表示:解约决定并没有经过市委常委会议研究,而是他作为分管的副市长同意后,报市长签批并口头报告市委书记卿渐伟后就决定了。

“这在常德历史上从来没有过,常德市政府根本不存在违约。”原常德市委常委、副市长,现任市委副书记宋冬平说。

根据规划法和住建部规定,规划的调整,必须经过论证、公示、听证、审批等诸多环节,仅在公示这一个环节,法律政策就规定必须经过20天。只有完成全部规划调整手续后,才能公开挂牌出让。

然而,今年423,常德市地王与常德市政府解除土地出让合同。5日后,常德市国土资源局就再次挂牌出让该块土地,并将容积率进行更改,商业面积增加12万平方米。粗略计算,后继开发商将因此多收入接近6亿元。据内部知情人士透露,在常德市国土资源局公告发出前一天,规划部门甚至还在秘密商量调整规划的内容,根本没有时间去履行法定的论证、听证和公示等程序。

普通老百姓对“官场风波”只有看热闹的份,但是,就在官员翻手为云覆手为雨,不顾法律和规则改变规划、退赔开发商的时候,未来购房者乃至当地所有民众,已经在为高房价买单。

除了对开发商的巨额退让和赔付需要当地所有民众从税收、从土地出让金中买单之外,规划的随意变更,客观上可以起到“确保国有资产不流失”以掩盖背后可能的利益输送的作用,但同时也会地价的进一步上升打下伏笔,未来的购房者,不仅要为此付出更高的购房成本,而且还要付出容积率提高、居住舒适度下降等代价。

问题还在于,类似各种变更规划、暗箱操作等行为,在土地招拍挂过程中可谓俯拾皆是,老百姓看不清背后的利益输送,事后即使有一部分腐败行为被揭露,行为人受到法律的制裁,老百姓为腐败买的单,也从来无从“退赔”!

从这个意义上说,腐败是对所有老百姓的经济制裁!

在无限的沉没成本里,我们就在不断地沉没。

  评论这张
 
阅读(1274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017