注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐
GACHA精选

中国不可能孤独崛起  

2012-05-21 09:47:42|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国不可能孤独崛起

 

童大焕—2012520星期日

 

最近,英国广播公司(BBC)发布了新一年度的“全球最受欢迎国家调查”,结果显示,中国成为全球第五大最受欢迎国家。这项调查涵盖了22个国家的2.4万人。相比2011年,今年的调查显示,对中国持有积极看法的比例从46%上升到50%,是所有受调查国家中上升幅度最大的。分析人士认为,中国的经济高速发展,使中国具备对世界的强影响力。(520《新京报》)

然而,面对这样的好消息,我们却没有理由喜形于色。因为我们同时面临着内部经济可持续发展和外部睦邻友好的双重压力。

内部,现有经济发展模式以高能耗高污染低效率低工资为代价,将长期面临贫富两极分化和高通胀、生态环境日益恶化和社会矛盾持续增加等压力,发展的可持续性面临挑战。

在外部的睦邻友好关系问题上,同样是BBC的这份调查表明,“最欢迎中国的国家”是尼日利亚、巴基斯坦、肯尼亚、加纳、澳大利亚、英国等小国;“最不欢迎中国的国家”却是韩国、日本、法国、西班牙、德国、美国等大国。

尤其要注意的是,在中国的全球受欢迎程度上升的同时,近邻对中国好感度却在下降。

对中国好感有下降趋势的国家包括俄罗斯,下降了6个百分点达到46%;印度尼西亚,下降了12个百分点达到51%。尤其在印尼,反对率上升了8个百分点达到26%。在韩国,对中国的负面评价上涨了11个百分点,达到69%,而在日本,半数的受访者对中国持消极态度,只有不到百分之十的民众对中国抱有积极态度。

几天前,中国新闻周刊摘编美国《时代》周刊自由编辑、美国着名记者及评论员法里德·扎尔里亚文章称:“中国确实是在崛起,但只是个孤独的崛起中国家。美国有盟友,几乎所有美国周边大国甚至世界大国都在权衡利弊后被美国征服,但中国近百年积弱,不论是国家实力还是文化软实力都没有基础,因而很少有坚定的同盟国。从日本到老挝,东南亚一些邻国都知道经济前途仰赖中国,但是国家安全却转向美国。中国地缘政治非常特殊的国家,周边有20个国家与中国陆地接壤或隔海相望。在地图上从上往下看,有朝鲜、俄罗斯、韩国、日本,接下来是东南亚国家,再下来是印度、缅甸、不丹、尼泊尔,再到西亚和中亚国家。从世界各大国所处的地理位置来看,中国是世界上唯一被核武器四面包围的国家,还是唯一被大国从近海可以围堵的国家。中国的崛起无形中加强了与其有领海争端的日本和越南的压力,再加上朝鲜问题,这一切都给中国的邻国造成了‘困扰’。结果是原本已经削弱了的美日同盟关系如今得到了强化;过去一直相互仇视的韩国与日本,如今也在谈联合军演;越南与美国的关系越来越近,且不断鼓励美国强化在南中国海的军事力量;印度和东盟国家也被中国的态度所‘困扰’,对于中国的崛起深感疑惑和不安,特别是印度,竟开始准备与中国在南亚开始进行竞争。”

俗话说当局者迷旁观者清,旁观者有时的确可以帮助我们更为清醒地认识自己。我们该以什么样的态度和方式方法崛起,直接关系到中国崛起的质量和可持续性。毕竟,我们不需要一个昙花一现的崛起,需要的是一个真正可持续发展的繁荣富强的中国。其中的关键,恐怕就在于价值观、远见和责任。对自然和社会环境乃至于整个人类环境的友好的担当,对社会、历史、民众和全人类的责任。“一个国家的繁荣,不取决于它的国库之殷实,不取决于它的城堡之坚固,也不取决于它的公共设施之华丽;而在于它的公民的文明素养,即在于人们所受的教育、人们的远见卓识和品格的高下。这才是真正和利害所在、真正的力量所在。”

中国不需要孤独崛起,也不可能通过单纯的、孤独的经济增长中获得崛起。一国一地一家一人之崛起,最关键的因素,是制度和文化、是思维方式和价值观这些软实力。遂想起白岩松在《幸福了吗?》一书中写道的一个事例,事件虽“小”却刺痛人心:“我们去美国看新闻博物馆,在博物馆里头有一个触目惊心的东西,它是2001912那天各个国家报纸的头版,所有的头版都是911,只有我们的是领导的接见。当你站在这个展板面前时,你立即会产生一个瞬间感觉,中国必须要成为世界的一部分,我们要有一个共同的价值判断。”

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017