注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

旧文重贴:楼市调控中的“臆想昏厥症”   

2012-05-25 09:06:54|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者按:这篇文章最早写于今年2月26日,首次于3月26日贴于本博客,当此史上最严厉宏观调控政策见底并且自下而上纷纷回调、一二三线城市楼市成交量价齐涨的今天,重贴此文颇有意义。此文发表于今日《中国保险报》“论道”版,发表时增减了少量过程性描述,但结论丝毫未改变。这是新版本,旧版本链接附在文后。

 

楼市调控中的“臆想昏厥症” 

童大焕

  乔希?比林斯说:真理尽管稀少,总是供过于求。
  真理在任何时候都是奢侈品,但理解真理、获得真理需要费脑子,所以多数人愿意偷懒,不愿意费劲巴拉地去理解真理享用真理带来的甜美果实。尤其是对于那些与自己的愿望和想法不相一致的东西,人们往往会本能地排斥。在信息选择过程中,人们自然而然地会选择与自己看法相同的信息;对于发生的同一件事,往往也会进行选择性的、偏向于自己倾向的解读。
  专栏作家苗炜在一篇文章中提到:医学人类学专家汤姆?古德教授有一篇奇妙的论文,题目是“宝莱坞电影和印度妇女的昏厥症”。他去印度考察,那里中年妇女昏厥症发作的几率非常高,古德教授看了各个时期的几百部印度电影,从中挑出一百部电影,里面都有妇女昏迷过去的场景,或因爱情来得太甜蜜沉醉其中,或因生活中难以抵抗的严重打击。90%以上的女主角在昏厥过后,境况得到了改善,另10%的女演员苏醒后发现其境况没什么变化。古德教授分析,看电影的印度观众得到暗示,只要你应付不了一件事情,那你就昏过去算了,等你醒来,事情就变好了。论文用很大篇幅讲述了十余部印度电影的梗概,然后是访谈当地妇女,古德教授的结论是,印度妇女喜欢看电影,喜欢其中的昏迷场面,这是昏厥症在印度高发的原因,电影既描述了这个现实,又塑造了这个现实。
  这个现象简直太迷人了!因为90%的电影塑造了昏厥后醒来事情可以变好的想像,这个场景不断在印度妇女心理中得到暗示,于是她们中相当高比例的人群,遇到难题时都会情不自禁地昏厥过去。当然,现实不是电影,想必昏厥过去的她们,醒来以后大部分面临的情况是现实“涛声依旧”!现实没有变得更好,习惯性昏厥倒成了一种流行病。
  在信息选择和解读中,笔者认为,也有一种“臆想昏厥症”在顽强地起作用,一旦先入为主的主观意愿顽强地占了上风,对每一种信息,都会朝有利于自己或有利于自己倾向的方向去解读,结果是,除了自己一次次“昏厥”过去、昏了头脑,现实却依旧是现实。
  这是一种“从观点到事实”而不是“从事实到观点”的思维方式,所有的事实都拿来为自己的观点服务,而不是从现实的事实推导出观点和结论。内地楼市调控某种程度上就像这种间歇性发作的臆想昏厥症,让市场和人昏厥,现实却很少改变。
  2010年初以来,中国大陆遭遇史上最严厉、也是历时最长的房地产宏观调控,从限贷到限购,绝大部分市场需求被遏制。市场上传出了房价要大跌50%、绿城破产、房价下跌40%银行无忧等种种传闻。然而,硬生生的统计数据则显示,2011年,全国房价平均上涨6.9%,北京上涨7.8%。而一直被破产、收购等传闻缠身的高端物业绿城集团则与中国最大的“金主”——国家主权投资基金中投公司旗下,成立合资公司投资国内房地产。希望看到房地产崩盘的人说这是绿城倒下了,相反意见则认为绿城找到了更大靠山。哪个更靠谱?多数时候世界本没变,我们自己生死则存乎一念间。中投公司主权投资基金背景引人浮想。这会不会是曲线救市的一种手段呢?
  其实,即使绿城真倒下了,它也只是被产权发生了转移,对市场的供应一点没有改变。它倒下了,难道就带来房地产市场的降价供应了吗?没有。即使它降价供应,其动辄五六万元每平米单价、最低92折的豪宅定位,跟普通老百姓有什么关系呢?
  还有,2011年11月30日,央行宣布从12月5日起下调存款类金融机构存款准备金率0.5个百分点。这是自2008年12月25日起,近3年来首次下调存款准备金率,这是政府有意释放的政策放松信号。因为政府如果没有希望发出放松信号,完全可以选择公开市场操作来向银行系统注入流动性。
  但是主控派和房价持续下跌派又说,别一厢情愿地以为释放流动性是救房地产,资金不是用来救房市的,如果这并非救房市的钱真流入房地产,房市泡沫不挤出来,还得强化其他调控手段慢慢挤。可是,为什么不用脑子再往前想那么一点点:资金就像空气和水,无孔不入,它哪能那么听话,指哪打哪?水往低处流,钱往高处走。哪里资金利用率高,钱一定就会千回百转地流向哪里。调控若不是已经殃及池鱼,危及中小企业和失业,现在就该“强化”手段挤出泡沫,哪能等明天,更不用说释放流动性了。
  有人还不死心,认为从挤房地产泡沫入手,着重调结构并不会导致更多的人失业,反而有利于扩大就业。通过限制“两高一资”行业,抑制房地产,鼓励第三产业,扶持小微企业,就业效应更明显。
  但如果仅仅把限制“高耗能、高污染、资源性”产品企业和抑制房地产当成调结构的主要任务,而不是把打破“高收入低就业”的行政垄断当成调结构的主要任务,那么第三产业和小微企业不仅不能得到扶持,反而会因为房地产的崩溃而全线崩溃。因为在行政垄断不除的情况下,大量得以存活的中小企业其实大多是房地产的上下游产业。
  还有人搬出最后的救命稻草,刻意渲染哪个哪个投资机构预测楼市价格跌三成或者多少。但如果看一看历史,唱空做多、趁机抄底是这些机构一贯的把戏,大家不妨反着读,比较“力透纸背”。
  与此同时,各地方也争先恐后地放松或变相放松限购:浙江宁波市象山县已悄然变通限购令,只要付全款就可购买第三套住房,而且限购也改为以个人为单位,“男方最多可买三套,女方也是。”天津部分楼盘开始针对外地购房者主打“限外放松”牌,宣称可以帮助购房者补齐社保缴费证明。据了解,这种现象不仅发生在天津,三亚、佛山、长春等多个城市均存在变相放松“限外令”迹象。
  北京中原市场研究部统计,自2011年下半年以来,包括北京、上海、杭州、重庆等17个城市出台了不同的微调政策,内容涉及限购门槛、普通住宅标准、放宽公积金、税费优惠及购房补贴等。
  截至2012年4月23日,据搜狐证券统计,自2010年楼市调控政策密集实施以来,全国已有逾30城市出台微调措施以促进房地产业发展。
  至于2012年2月底国务院发布、被不少人看好的“户籍新政”,在县级市有合法职业和住所,即可落户;在设区的市有合法职业满三年可落户(标准各地自定),其实也是变相救楼市——以前此类地方大部分早已实现“购房落户”,现在则是“落户购房”。而大城市户籍政策纹丝不动,抱残守缺,换汤不换药,文件说:“同时,继续控制直辖市、副省级市和其他大城市人口规模。”
  随着住建部官员5月20日公开表态支持扬州奖励购房精装房,随着各地调控微调后住房成交量和成交价格的大幅度攀升(其中北京4月成交价环比3月涨5.12%),史上最严厉、持续时间最长的本轮调控,至此基本可以盖棺论定,楼价涨跌,多是“茶杯里的风暴”。但这么多年来,每一次或大或小调控的救命稻草都没能把“臆想昏厥症”患者从房价大跌的美梦中打捞出来。
  每来一次调控或者一个风吹草动,都会让一些人昏过去,以为天亮了房价就下跌。但这些调控过程中一根一根的稻草除了砸出房价大跌的“臆想昏厥症”之外,似乎并没有多少次能够真正带来房价的真实下降,哪怕这种真实下降是短期的,更不用说改变不了长期看涨的规律。
  想想历年的调控本身。加息、加税、限贷、限购,以及鞭子高高举起轻轻落下的房产税,都是在推高房价成本和房屋稀缺性,都企图以高价格来遏制需求和转移财富,而不是走增加供给、降低成本和税费、遏制货币超发的道路,怎么能够不越调越高呢?

原文网址:http://tdh318.blog.sohu.com/208857037.html


 

  评论这张
 
阅读(966)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017