注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

期待南科大改革在合法渠道内走得更快  

2012-05-02 09:23:19|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期待南科大改革在合法渠道内走得更快

 

童大焕—2012425星期三

 

一直被寄予高校改革厚望的南方科技大学获得了“准生证”,日前,教育部向广东省政府发出通知,正式同意建立南方科技大学。

但它获得“准生证”的同时,人们却对它喜忧参半,甚至担心它从此被“招安”,泯然众人矣。

但其实里面的“学问”非常大。只要南方科大有足够的追求和韧性,我相信改革的空间不是更小了,而是更大了。而教育部的准生证,首先是一件好事,至少在招生合法性问题上已经不存疑义,莘莘学子们可以放心大胆地报考南科大了。

而教育部的批准,对南科大的改革来说会不会形成障碍,主要还在于双方的具体博弈和妥协程度。

的确,教育部在这份《关于同意建立南方科技大学的通知》中,要求南方科技大学遵守《教育法》和《高等教育法》的基本精神,依法办学,遵守国家基本教育制度。学校新专业的增设和专业结构的调整,应按教育部有关规定办理。

但是,大家都知道中国的法律往往有很大的游刃空间,“基本精神”里也包括大学办学招生自主等极其丰富的内容,关键是各大学现在“各取所需”取一段,而当前内地许多大学是坐享教育审批制的垄断成果,不思改革和进取。但随着高等教育大众化和生源的逐渐减少,这种不思进取的高校终归会被淘汰。

具体地说,教育部批准南科大招生,既可以是自主命题自主招生,也可以是在现有高考制度下统一招生,那么统一招生是否就意味着南科大回到现有招生体制了呢?未必。就好比美国的大学也是“统一高考”自主招生,如果统一高考只是解决最基本的“资格问题”,而招生仍然是由学校完全自主,高考成绩只是参照,那么南科大的改革空间事实上仍然存在,反而有可能在自主招生问题上更加与国际接轨。而我们现在的大学自主招生名额往往不到招生总额的5%。如果南科大的自主招生比例是100%,它仍然是教育改革的排头兵。

还有,在专业设置和调整等方面,“应按教育部有关规定办理”,是审批制还是备案制,或者是名为审批制实为备案制,也在于具体的协调和默契,毕竟在这方面,大学自身还是比教育部更有发言权。

“教授治学、学术自治”、理事会治校与党委领导下的校长负责制之间的矛盾与调和,也可以照此办理。是“虚君共和”还是其他模式,大有探索空间矣!

说一千道一万,外部的制度环境固然重要,自身的努力才是根本和依据。就像从联合国到各个国家,都规定了保护儿童权利的公约和法律,但如何保护自己的孩子,还得靠每一个家长自己的努力。南方科大由广东省领导和管理,经费由广东统筹安排解决,其中很大的力量就来自广东省方面。作为一个新办的大学,要想在“一穷二白”的基础上迅速脱颖而出,没有一番制度更新几乎是不可能的。这也决定了南科大的改革之路不会停止。

而从教育部方面,即使在合法途径内对南科大完全“放手”,对整个国家教育秩序的影响也几乎微乎其微。首先,这是一所新办的大学,没有这所大学,国家不差这几个招生名额;有了这所大学,招生名额的增加对整个招生体系的影响也很小。南科大的全日制在校生规模暂定为8000人,而2011年全国高考招生计划达到675万人,这是什么比例?而且,正如南科大创校校长朱清时所言,8000人是学校最终的长远目标,其中还应该包括研究生的数量。按照预先的设计,“学校在前五年的招生最多为2000人”,因为“我们希望南科大能办成精品,当师资队伍、设备和研究基地没有配套之前,我们不会大规模招生”。

可见,南科大合法性问题解决后,改革的步子其实可以迈得更快。

  评论这张
 
阅读(6936)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017