注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

让教育回归教育  

2012-05-07 09:07:58|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让教育回归教育

 

童大焕—201256星期日

 

五四青年节,云南省教育厅厅长罗崇敏在西南大学进行主题为《关于价值主义教育思想》的演讲。他痛批教育功利化致三大危机,赢得满堂喝彩。(55《重庆晨报》)

罗崇敏的演讲一开场就直言人类社会的最大危机,不是经济、政治、生态危机,而是教育危机。他说,前三种危机都是教育危机导致的结果。他主张教育价值高于一切价值,教育价值是人类核心价值的基础,也是国家核心价值的基石。他所定义的教育是发展人的生命,生存和生活,实现人的价值,引领人类文明进步的社会活动过程。其终极价值则是,使人成其为人,成为社会的人,成为有能力有责任的人。“教育如果不能使人幸福,就没有必要存在。”罗崇敏强调,幸福是精神的追求和关爱,而不光是物质的占有。

他还痛批说一套做一套的“语言腐败”和假话废话套话连篇、无端浪费别人时间和生命的“时间腐败”,并认为现在我们在教育上浪费的时间太多了,初三、高三都在备考,主张将小学到高中的教育由12年缩短到10年,使大多数学生在19-20岁时结束专本科教育,进入社会;要取消全国高考,变一次考试为过程评价,把考试权力放到学校。“一张试卷把同学16年的学习评价了,公平么?”“改革开放以来我国的‘状元’有137位,至今无一位成为行业领军人物或国际大师。”

罗崇敏先生所讲的很多道理,可谓常识,很多人都懂,但知易行难,甚至具体实施起来寸步难行。即使身为一省之教育厅长,在这个问题上同样面临知易行难之困境,因为今天的中国教育,已经被各种现实的、迫切的功利化目的五花大绑架,举步维艰。为什么当初要延长学制,把初中高中都变成三年,甚至把小学也由五年变成六年,一个很荒诞的原因,就是为了减轻就业压力,让孩子们在学校多“放养”几年。

可是这样一来,问题更多:孩子们为父母尽孝的时间至少缩短两到三年;儿童上学的家庭经济压力陡增,非义务教育的高中三年,耗去平民百姓大量的时间和财富。

还有,大学教育也被过分地与就业挂钩,甚至教育部直接下达“就业率”指标,达不到标准的专业必须停办。而大学,并不是就业培训机构,就业环境的好坏,也主要取决于整个社会的制度安排和产业环境。

而更搞笑的,是1990年代后期开始的大学大范围扩招,其目的居然不在教育,不是为了让更多的人享受到更为公平合理的教育,而居然是为了“刺激内需”,因为中国老百姓自古最舍得在教育孩子问题上花钱!

至于说教育的目的不是培养人格和思想独立的行者,而是试图在培养驯服的工具,亦与教育的规律与科学离题万里。

当教育成为实现某种短期经济和社会政策目标的工具,教育也就不再成其为教育。孙中山先生当年提出“五权宪法”论,将立法、行政、司法、考试、监察五权分立,实为有远见之举。

事实上,如果让教育回归教育,教育只为教育本身服务,教育只遵从教育本身的规律和逻辑,完全可以让小学学制回到五年,初高中各回到两年,这样,就可以轻而易举地实现九年义务教育阶段全免费,而不必实施所谓的12年义务教育。既节省了大量财政经费,更节约了莘莘学子大量时间和生命。

教育的最终成果是人格。教育的最终目的是完善人格、启迪智慧。只有当教育回归教育,人才能回归完整的、独立的人;一个国家和社会只有由人格独立、完整的人组成,这个国家和社会才是一个健康的国家和社会。

  评论这张
 
阅读(2302)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017