注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

崔永元揭开政府慈善潜规则  

2012-06-12 14:31:31|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崔永元揭开政府慈善潜规则

 

童大焕—2012612星期二

 

http://gongleimm.blog.sohu.com/220882088.html

   

  611日下午,央视著名主持人崔永元连发两条微博,怒斥湖南省教育厅,称其:“不努力、不作为、不要脸!”

当天,崔永元参加以“乡村教师培训公益活动”为主题的微博访谈,访谈开始前,他在微博中写道:“崔永元公益基金第六期乡村教师培训八月培训100名湖南乡村教师。为此,湖南省教育厅回复:不反对、不支持、不参与。我们非常愤怒,在此正式评价湖南省教育厅:不努力、不作为、不要脸!” “代表湖南省教育厅回复的是教育厅办公室的王俊良同志,这次,请别拿临时工说事儿。”

据媒体报道,20079月,崔永元和中国红十字基金会共同发起成立崔永元公益基金,“乡村教师培训”是该基金的重要项目,自20071214第一期开始,截至20118月,共举办了五期,“甘肃、贵州、四川、湖南、黑龙江等省共约700名乡村教师已接受这个培训”。

崔永元先生怒不可遏,我却对这个消息喜形于色。因为通过这件事情,透过“三不官员”王俊良先生之口,我们终于第一次赤裸裸地看见了地方政府面对慈善机构的嘴脸,我们应该感谢王俊良,把这个真相如此无遮拦、如此明白无误地告诉大众。我甚至不主张对湖南省教育厅办公室的王俊良问责,因为他不过是传声筒,类似于新闻发言人的角色,在今天这个时代,央企发言人和铁道部、环保部、外交部、国资委发言人等,都是“高危行业”,一开口就把他们打回去了,以后还有谁敢对老百姓实话实说?

我也要感谢崔永元和他的乡村教师培训,一个没有多大权力的小小慈善公益活动,居然也干出了一件惊天动地的“引蛇出洞”的活儿,而且干得相当漂亮,通过微博传播,一举成名天下知。

面对崔永元这个有巨大舆论影响力的有来头的主儿,湖南省教育厅的“不反对、不支持、不参与”其实是相当客气的,根据笔者观察,更多地方政府对外来民间慈善机构其实多视若洪水猛兽,生怕他们的出现丢了自己的脸,影响地方和地方官员的政绩与“形象”,显得自己原来不是那么如宣传的一向那么“完美”;生怕他们和自己“争夺民众”,让“民可使由之,不可使知之”的愚民百姓知道竟然还有比政府服务得更好的民间机构;更生怕他们抢了自己独家垄断民政等事业的“饭碗”和彩头!于是,暗中阻挠者有之,要求将一切纳入政府计划的有之,湖南省教育厅这回的“不反对、不支持、不参与”,已经是最大限度地不干预了,你还想怎么着?但是,面对这样的“不反对、不支持、不参与”,我们还担心乡村教师们敢不敢大方接受公益培训?敢于接受的将来会不会被穿小鞋搞秋后算账?!

这便是今天不少地方政府面对慈善的潜规则!这种潜规则背后还有数据支持:《2011中国慈善捐助报告》显示,2010年中国58.3%的捐款都流入政府、慈善会及红会系统中,只有1.3%捐款到了慈善会之外的社团、民间非政府组织和福利院,而即使在这1.3%的捐款接收部门中,仍不排除有政府背景的公益组织。

也就是说,即使是政府自身做不好、不愿意做的东西,不让你干也是常态,让你干则是非常态!

面对这样的情景,除了想骂一句“他妈的”,你还有什么好词贡献出来?

不想再说什么了,只说最后两句:一个把什么都垄断在自己手里的政府是一个极端不自信的政府;一个什么都被政府所垄断的社会是一个极端落后的社会。

  评论这张
 
阅读(209937)| 评论(1127)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017