注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

楼市判断回归理性 经济增长持续下滑  

2012-06-01 08:34:25|  分类: 一周 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市判断回归理性 经济增长持续下滑

 

童大焕—2012年5月31日星期四 

 

1贾康中国房价总体下降50% 经济受不了

中国经济网北京530日报道,近日,财政部财政科学研究所所长贾康在《国家行政学院学报》上撰文指出,挤泡沫需要用柔性的手段。有一些非理性目标只是为了迎合社会心态。例如,不少人希望房价回调50%,这样就能买得起房子了。这种愿望似乎还得到了某些管理部门的回应。可是我国商品房房价如果总体上回调50%,国民经济是无法承受的。

点评:终于有官员说真话了。

 

2专家称中国文化阻碍科研进步

530参考消息网报道:据经合组织收集的数据,2009年中国共发表28.5万篇论文,只有0.05%发表在顶级杂志上。相比之下,瑞士论文超过一半发表在顶级杂志上。路透社指出,阻碍进步的主要因素是中国不鼓励好奇心和合作的文化史,对自由思想的态度和对权威的奉承。

点评:参看第一条。不仅仅是创造力,正确的决策和实事求是的精神都来自于独立的思想和对规律的敬畏。对自由思想的压制和对权威的奉承只会导致决策的错误和创造力的灭失。

 

3社科院称楼市调控难度增大

528日《中国青年报》报道:社科院称楼市调控难度增大房价略回落不会大跌。

点评:政策和市场交易量、交易价格都已经全面见底并微反弹。相比于投资拉动经济,恢复楼市的市场地位,反而是一个更为健康的经济托底方式。

 

4过去8年炒房好过炒股存银行

526日《海峡都市报》报道,从社科院的一份研究报告看,至少在过去8年里,炒房好过炒股和存银行。报告称,过去8年,只有约2年的实际存款利率是正的,在其余约6年里实际利率都是负的。并且在这8年的时间里,大约有6年的时间,房价一直在涨,房价不涨的时间只有2年。

点评:只要通胀时代和中国城市化没有结束,这种情况仍将持续很长时间。

 

5城市越挤越环保

据《瞭望东方周刊》报道,《纽约客》专栏作家戴维德-欧文认为,人口密度高的城市反而更环保,有点难以相信,但这是事实。温室气体排放主要来自汽车尾气。在高密度城市里,人均居住面积小,人们与生活设施和工作场所之间距离近,可以减少开车。

点评:根据笔者的研究,大城市化才是解决人口、资源与环境矛盾的总开关,可惜我们朝野上下似乎历来对大城市化心怀恐惧。

 

6中国75%电表都被蓄意加速?

530日人民网消息,《羊城晚报》爆出一条新闻,“中国电信电力两年违法收费50亿元,其中电力违法收费27.4亿,这一数字还仅仅是专项检查核实的数字”。报道称,电力公司为获取不正当利益,私下要求企业在生产过程中将电表调快,否则就不合格。国家技术监督局对17个省生产的34种电表进行了抽检发现,75%的电表都“走的快”。偏差最大的要快28%,大多数快10%左右,也就是说居民要无端地多掏10%—28%的电费。

点评:偷老百姓的钱,再多也不算偷吗?

 

7中国经济下半年面临衰退威胁

531《第一财经日报》发表国泰君安证券高级经济学家林采宜文章认为,在全球性需求萎缩的大背景下,中国经济再次面临衰退威胁。首先,信贷宽松政策所释放出来的流动性没有流入实体经济。20121~4月份,贷款规模同比增速从14.84%提高到15.36%M0增速从3%提高到10.35%,但工业增加值比率却从12.8%下滑至9.3%。其次,地方政府通过地方债平台及各种担保累积起来的显性或隐性债务在时间隧道中风险将逐渐增长,而失去土地财政收入后的地方政府面临的财政收支平衡压力将是空前的。

比衰退的阴影更让人忧虑的,是地方政府可能再次选择以投资拉动需求,饮鸩止渴。

文章认为,结构性减税才是拉动消费、促进需求增长的调理性中药,毒副作用小,见效周期长;但税制改革始终是雷声大、雨点小。2012年,中国政府的财政政策以哪个药方为主,将很大程度上决定未来中国经济“增长”的质量和可持续性。

点评:宁可慢一点,也要好一点。

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017