注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

低收入高物价是国人永远的痛  

2012-06-20 08:39:19|  分类: 贫富秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低收入高物价是国人永远的痛

 

童大焕—2012619星期二

 

中国新闻网619报道:据央行网站消息,央行公布《2012年第2季度储户问卷调查报告》。该报告显示,二季度居民物价满意指数为18.2%,较上季下降1.5个百分点,高于去年同期1.4个百分点。65.7% 的居民认为物价“高,难以接受”,较上季提高2.8个百分点。

这完全是一个可以预料的结果。只要以政府为主导、政府亲力亲为走在经济第一线的现有增长方式不变,老百姓高处不胜寒的高物价感觉将永远存在,他们也将永远走不出低收入高物价的悲剧性命运。这样的增长,叫做“悲惨式增长”。

央行的这份问卷调查报告,是由中国人民银行在全国50个城市进行,共2万户城镇储户参加的问卷调查。这些人基本上可算是“有闲钱阶层”,如果是在覆盖城乡的百姓全群体进行科学抽样,认为物价高得难以接受的比例还会直线上升。

政府亲力亲为主导经济增长的发展模式,一方面必将带来决策失误导致的巨大的浪费和损失,因为政府也和企业一样面临未知的未来,而花别人的钱办别人的事,总不如花自己的钱办自己的事一样既讲究节约也讲究效率,失败的概率比私营企业高得多。政府投资所到之处,便是大量产能过剩之处;另一方面是腐败成本巨大。如张维迎在《中国任何事情都讲特权》中写道:“这个是一位退休下来的计委官员说的。现在的政府投资,100个亿里面只有30个亿最后做项目,另外70亿都被中间拿走了。所以修高速公路,修任何东西,都比别人成本高,为什么?腐败。”这个情形,是一种普遍情形,不管在高铁建设、还是在大量基础设施建设,还是其他类型的国有企业投资中,皆难逃出此巢臼。而不论腐败成本还是决策失误,最终都会以通胀的形式由全体老百姓买单。老百姓的工资很低,物价却像火箭上天。

也正因此,任何头痛医头脚痛医脚的打压物价方式,都不会收到任何效果,只会此处按下葫芦彼处浮起瓢,并且在不断打压物价过程中转移视线,延误对疾病的诊断和治疗。

就以过街老鼠人人喊打的高房价为例,历时两年多的“史上最严厉调控”,各种猛药、毒药都下了,还是毒不死高房价,反而副作用无穷。最新数据是:根据国家统计局69公布的数据推算,5月份全国商品房成交面积和销售额相比4月份,分别上涨了15%20%,房价铁涨;619《北京晚报》报道,隔月再买房价高11万。笔者今年425宣布时势比人强,领导面子大不过规律;517称那时已是最后抄底时机;525宣布一二线城市最佳抄底时机已过。去年10月至今年513动员4位刚需朋友入市的房子,全部抄到最底。一切应验且皆有微博可寻。无权无势一书生,一支秃笔扫千军。既不能影响决策,也不能指挥上帝,却能判断走势,凭什么?认真研究规律而已。投资型政府不改革,增长模式不转变,物价还会不断窜升,绝大多数国人低工资高物价的命运绝难摆脱。而房价涨跌的大致时间点判断依据,只不过是银行提供的地方债务的时间表,以及相关货币政策被迫松动的时间窗口而已,并没有多少格外高深之处。

一个社会,总要找到主要矛盾和矛盾的主要方面,才能对症下药然后药到病除。当今中国主要矛盾之一,就是投资型政府和自由市场经济的矛盾,这个矛盾不解,通胀无解,普通百姓低工资的命运无解。就像任志强做的一个比喻:“看病的时候,这个人发烧了,你不解决发烧的原因。他可能因为癌症发烧,也可能因为感冒发烧,然后你都给他吃一种药,只要退烧就行,但病根并没有解决,所以我不认为能达到退烧的效果,毕竟你退烧的结果是让病情加重了。我个人认为现在就是病情加重了。”滥用抗生素,猛打退烧针,我们现在就是这种情形。在医疗领域,中国滥用抗生素到了令世界卫生组织都感到恐慌的程度,因为到时超级病菌是无国界的;那么在经济领域,我们滥用“抗生素”是否也到了令人不能忍受的程度呢?

  评论这张
 
阅读(3252)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017