注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

底层支撑不起道德重建的重任  

2012-06-06 09:10:05|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

底层支撑不起道德重建的重任

 

童大焕—201265星期二

 

近日,杭州司机吴斌在驾驶大客车时不幸被飞来的铁块砸中,但他以惊人毅力停稳客车救了一车人的性命,自己却不治身亡,引发一座城为一个人最后送行的感人场景。65《环球时报》为此发表旅日学者刘迪文章,把“最美司机”和前不久媒体报道的“最美女教师”等平民英雄结合起来,认为应该将重建良善社会的希望寄托在中国底层,把希望寄托于普通公众,把更多的精力、热情投放在基层。文章开宗明义地说“重建良善社会,得靠底层平民”。

无独有偶,《光明日报》64发表文章,讲述“当代雷锋”鞍钢郭明义微博的故事。微博本是传播和分享信息的平台,鞍钢工人郭明义那里,微博却成了拯救生命的绿色通道。自2011325开通微博,仅仅一年多时间,郭明义的粉丝已达970多万。截至目前,郭明义爱心团队已遍布全国各地,有400余支,志愿者总数达72万多名。通过网络,有5000多人报名加入郭明义爱心团队,1000多位遇到困难的人得到了网友的救助。只要轻触手机屏,便一呼百应,郭明义感觉自己长出了“三头六臂”。

这些事能够说明的是,良善和信任在我们的社会中从来都没有缺乏过,甚至在最恶劣的环境下也没有发生过断层。但《环球时报》的文章把知识分子和底层平民对立起来,认为现代国家建立之后,知识阶层容易成为权力附庸、市场奴仆。并借北大教授钱理群之口,说现行中国教育制度培养出一大堆“精致的利己主义者”。进而推出不能将将良善社会重建的重任寄予知识阶层的结论,委实令人不敢苟同。

借助最现代化的微博的传播力量,底层良善的故事的确可一夜之间传播千里之外,同时底层良善与信任的力量,也的确可以通过微博,形成一呼百应聚沙成塔的效果。

但是,一方面要看到这种力量的聚集,即使貌似非常强大,毕竟也非常有限。据鞍钢集团宣传部副部长刘敬元介绍:仅据对鞍山地区志愿者的统计,郭明义爱心团队已累计捐款200多万元,资助困难学生3200多名,无偿献血130多万毫升,捐献造血干细胞血液样本5000多例。这个数字说大也很大,说小也很小,因为随便一个贪官或者一个政府决策失误导致的损失可能就数以亿计。

另一方面,任何人,当他还是一介平民的时候,因为力量有限,更多的表现可能是良善的,但是,就如那句政治常识所说的:权力导致腐败,绝对的权力绝对导致腐败。一旦人的力量膨胀以后,监督和制约的责任就毫无疑问地落在了知识分子的头上。

事实上,现代国家的建立并不必然导致知识阶层成为权力附庸和市场奴仆,只有权力控制一切资源的前现代国家,知识阶层才会成为奴仆和工具。而在那样的国家,则完全呈现出社会道德和信任的逆淘汰现象:权力越大,掌控资源越多,人越腐败,道德和可信度越差。

而知识分子正是找出问题的关键所在,不断呼吁要求削减权力掌控社会资源、从而以市场的力量重建社会道德的、茫茫大海中微弱的灯!没有知识分子的站岗放哨,没有知识分子像牛虻一样盯住权力,光靠底层重建沦陷的信任和道德,是完全不可能的。因为他们根本无力揭穿任何权力的阴谋阳谋,也无力防范权力在过度掌控资源而又缺乏监督下带来的整个社会的崩坍,虽然知识分子也未必有此能量,但至少,他们可以做那个说皇帝没穿衣服的孩子。

  评论这张
 
阅读(2296)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017