注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

王莉:爱心诚可贵,责任心不可少  

2012-07-23 11:14:56|  分类: 思想广场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爱心诚可贵,责任心不可少

王莉

721北京的大暴雨,让“北京精神”闪光了,那么多的北京好人,让我们深深感动。但在感动的同时,我在想,危难时刻除了让民众挺身而出,我们可爱的政府、相关部门还在哪些方面可以做得更多些更好些,让民众少一些牺牲和苦难?

首都机场一辆出租车都没有,望京市民自发组织免费车队。我们在被这些车主们感动的同时,疑惑了:危急时刻,出租车去哪了?调度为何不起作用了?个别不良的哥又为何能趁水打劫漫天要价?

广渠门男子惨死车内,悲剧本来是不是可以避免?721日清早收到的手机报还说“大雨将至,一桥一预案”,结果,广渠门桥水深四米!预案何用?水务部门早干嘛去了?汛期前有没有彻底检查凹桥的排水功能?暴雨之夜清洁工冒雨清理排水孔的画面一次次让我感动,他们是灾难面前最美的人!而且我相信他们是完全发自内心地去尽这份责任,甚至屏住呼吸一头扎进污浊的雨水中去清除垃圾,这个细节让我震撼!可是,如果相关部门能防患于未然,大雨之前就组

织好相关行动,是不是效果能更好些?

     7月21晚,朋友去接汇文中学的孩子想回到通州家中,无奈根本打不到车,只好求宿崇文门一带泡过水的小旅店。这时候,如果相关部门早有应急预案,马上采取行动,腾出一些学校、广场或其它公共设施来收留无法回家的民众,那真是雨中送炭的温暖。

722下午,一朋友抵京,带着两大袋行李在西客站排队等出租长达2小时还是打不到车,最后只好高价打黑车回家。据他观察,西客站的出租车是“没调度没服务,乱作一团”。当时已是暴雨第二天,雨过天晴艳阳高照,正值大暑节气,全年最热的一天,几万乘客就在那挥汗如雨等出租,却排队半天等不着!

不要总拿百年不遇、61年不遇来原谅我们的“没有预料到”、“没有准备好”,生命对每个人只有一次,我们等不及事后的补救!爱心诚可贵,但若相关部门的责任心缺失,该作为的不作为,或者作为了一点点却不到位,那么爱心的力量还是有限,无谓的牺牲还是难免。责任心不可少!该担起责任的相关部门一定要“相关”起来,担当起来,这才能让“北京精神”真正闪光!

 

 

王莉qq号:1138844075

  评论这张
 
阅读(1406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017