注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

活力在民间   

2012-08-13 10:19:32|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

活力在民间

 

童大焕—2012811星期六

 

趁着孩子暑假,回了一趟故乡小城长汀,不长不短一周时间。既感受到了城镇乡村的躁动与不安,也感受到了小城浮华背后的一些静水流深。

这次回乡,主要是想满足老父亲的愿望,整理一下家乡小镇上的老屋。初到家,却见城镇乡村到处热火朝天,各种房子如雨后春笋般拔地而起。城里的房价已经高达7千元以上一平米,还是毛坯房;乡下的小镇,则是一栋一栋新楼在你追我赶地从地上冒出头来。邻居比我小几岁的石匠师傅,城里和乡下两头跑,忙得不可开交。我想让他尽快安排我只有100余平米的小小工程,他都建议我最好是到明年正月,才能集中力量尽快完成!档期已经在半年之后!

这种情形,不是一时一地个别现象。第一代农民工正在经历返乡潮,告老还乡带动的是新一轮的房屋建设热;今年以来的经济不景气,正好抽出时间和金钱修整房屋;以往打工的地方就业岗位在减少,故乡城镇的工价却提高了20%以上。

这就是眼下的中国。尽管新年以来的经济全面不景气,但过去30余年积累的民间能量仍然在顽强地发挥作用。我想,这种情形,应该至少能够维持十年以上。虽然城市化的潮流不可阻挡,虽然故乡小镇拔地而起的新楼可能八九成以上晚上漆黑一片,因为人们多数还在外地打工,但是这仍然阻止不了人们竞相攀比的热情。

随着物价水平的提高,一些传统行业的收入可能超乎想像。到汀江源头龙门,撑竹排的艘公是个“独臂将军”,每天卖半头猪,平均每天收入200余元;卖完猪以后在午后打个盹,如果有什么游客来,顺便撑个竹排,平均每人一次10元,一个来回也就二三百米;合计每天收入300余元。我说你这在乡村已是高收入,对方认为自己一年收入十万元不算什么,搞竹器厂的村民一年还不得个二三十万的。你可以感叹部分村民收入之高、生活居住的自然环境之好,也可以感叹现在的钱是太毛了。在今天这个社会,养家糊口也许真不像想像的那么难,比如宰杀一头牛,一天左右时间卖完,营业额就在上万元。关键是你要拿得起放得下。

当然,屠宰卖肉这个行业群体只是“少数人的职业”,像汀江源头的这位艘公加屠夫,一天半头猪就可以满足全村2000多人口的生活。在乡村这样的社会职业分层里,他们不在“食物链的顶端”,至少也在“食物链的中端”。而多数民众,需要承受的是高房价高物价等等压力。

在小城,我也领受了另一种浮华之下静水流深的精神与服务。岳父不小心闪了腰,每天去享受10元半小时一次的专业按摩理疗服务,把我们也带进了这样的服务场景。这是个老板就是伙计的一人公司,老板是个有十多年经验的专业技师,而且还有师傅传下的秘方。我在担心她半小时才10元的服务怎么能够挣到钱呢,每天8小时满打满算也就是160元。她说她也曾经想过不干了,但是很多客户都希望她干下去,而且自己不干这行也没啥事做。虽然赚钱不多,扣除每月500元房租(在商业街的2楼,10平米左右的房子),却也是平静安详自得其乐、有所成就感的日子。

这就是小城。这也就是生活。一边被“现代化”和高屋价拉着拽着往前跑;另一边,则总有一种生活内在的张力,在平衡着生命的紧张与压力。

  评论这张
 
阅读(38591)| 评论(165)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017