注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

新一代农民工还在重复父辈的道路    

2012-08-13 10:26:32|  分类: 城市风暴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新一代农民工还在重复父辈的道路

 

童大焕—201285日星期日

 

82晚上,临回乡度假前请几位在京农民工吃了顿饭,六个家政公司员工,年龄都在四五十岁,其中两个月嫂;三个建筑工,其中两个80后一个90后。主要是听他们说话,间或问他们一些问题。年近五旬、来自承德的竹姓月嫂最善谈,毕竟见多了世面,包括自己的生活、如何处理与各种雇主的关系,月嫂的工作有多么艰辛等等,娓娓道来,一顿饭可能有一小半时间是被她占了。

像她这样优秀月嫂的薪资可达上万。但公司扣除一定比例后,并未有大家想像的高。更要紧的,是月嫂的工作非常辛苦,不仅拼体力,更要有一片情,一片心,与人打交道那个分寸感,既要贴雇主之心,又要保护自己的休息时间和工作尊严,是一门极高的艺术。月嫂们一天到晚要侍候一个小人一个大人,做母亲的多多少少都会有一些产物狂躁与抑郁,月嫂都要帮助他们排忧解难,年长的月嫂凭经验和耐心与爱心,年轻的月嫂同时在不断地读书补充自己的营养和能量。刚做母亲的一天要吃六顿饭,孩子的觉则是每一个半个小时都要醒。这些都要由月嫂来打理。真可谓没日没夜。每一对父母养育孩子最难的就是这一个月,月嫂们却长年累月接力赛似地帮完这家帮那家。

家政工们(含月嫂)通常也会遇到颐指气使的顾主,有时是因为雇主从小娇生惯养,不懂得理解人体贴人,有时则是有的雇主觉得我出了那么多钱雇你,你就得没日没夜不得歇。这种情况下,家政工撂挑子或雇主常换家政工的也并非鲜见。我在想,人与人之间若要做到机会、财富、地位等完全平等,是完全不可能的,但至少可以做到人格平等。像当年苏东坡说的“吾上可陪玉皇大帝,下可陪卑田院乞儿,眼前见天下无一个不好人”。从一个人能否平等地对待比自己身份地位收入更卑微的人,可以看出一个人的修养程度。人格平等程度很大程度上取决于精英的修养程度。精英的修养决定了国家和社会的修养。

比起听他们讲故事,我更关注的是他们的生活和他们的视野。第一次请农民工吃饭,给我的第一印象是这一代农民工仍然在重复他们父辈的道路。不论是家政工还是建筑工,他们都还在住集体宿舍,爱人和孩子不在身边,听说家政工里有八成人离婚,其中一部分原因,是部分妇女离婚后自己选择当家政工,另一部分原因是家政工常年把心思赴在工作上,顾不上家人。在座的三位建筑工,两位80后,父辈已经完成了第一代农民工使命,回到了故乡农村,他们则在继续重复父辈的道路,一个人出来打工,赚养家糊口的钱,大部分收入寄回老家。

特意问了他们工作之外有没有理财,基本上都还没有,除了极少数买了些分红险之外。这样的状况是令人担忧的。我建议他们不要一有钱就回老家盖房子,而应该在城里按揭买一个房子,今后老了,还可以抵押贷款等方式(其中贷出来的一部分款项就用来还贷)养老。并且给他们讲了香港人的故事:假设先在城中心有一个小房子,值100万,五年后150万时卖了;往郊区买个100万的,剩下的50万生活;依此类推。

现在有一些农民工或者进城创业的小老板,有了钱就回家把房子修得富丽堂皇,周边邻居也互相攀比,这是极大的浪费。相当于活钱变成死钱。在城市化背景下,中国农民实质上处于全面被剝夺的境地。土地、房屋被公有(集体所有)了,不能私人合法买卖。而建的房是禁止城市人口不买的。没有交易和按揭,中国农民、农村被彻底排除在中国房地产业之外!一代又一代农民工把活钱变成死钱的过程,也是他们被通胀时代和城市化持续剥夺的过程,这将使他们和他们的后代竞争力持续衰退,抵御通胀的能力持续下降。

  评论这张
 
阅读(23026)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017