注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

维稳大于维权,社会不得安宁  

2012-08-13 09:50:45|  分类: 法之眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

维稳大于维权,社会不得安宁

 

童大焕—2012811星期六

 

    备受舆论瞩目的湖南永州母亲上访被劳教案目前有了个相对满意的结局:唐慧的劳动教养决定经复议被依法撤销。

湖南永州这位令人同情的母亲唐慧,11岁女儿乐乐遭强奸被逼卖淫,案件审理期间,唐慧为指控永州公安机关民警包庇犯罪嫌疑人、要求判处7名被告人全部死刑,多次到法院、省市有关单位和公共场所,最终却遭劳动教养,令人唏嘘感叹。人民网810在报道有关方面撤销劳教决定时说:湖南省劳动教养管理委员会认为,鉴于唐慧的女儿需要特殊监护等情况,对唐慧依法进行训诫、教育更为适宜,可以不予劳动教养。记者还了解到,唐慧反映的关于永州市公安局民警包庇犯罪嫌疑人等问题,湖南省委政法委组织的联合调查组正在进行调查。

从这段撤销劳教决定的内容上看,湖南省劳动教养管理委会撤销唐慧的劳动教养决定用的是“可以不用劳动教养”8个字,是“可以”而不是“必须”或者“应该”,这个措词可以视为对唐慧的特殊宽大或恩赐,也可以视为有关部门舆论压力下的无奈之举。在“可以”两个字的背后,地方当局“维稳大于维权”的管制思维若隐若现。

唐慧年仅11岁的女儿乐乐遭强奸并被逼卖淫,三个月里接客一百多次,还遭四人轮奸,并被拳打脚踢。悲剧发生后,乐乐的身心都遭受了巨大的伤害,已经基本丧失生育能力,还染上了性病。乐乐多次想自杀,跟妈妈说不如死了算了,让妈妈再生个孩子。她今年快17岁了,被寄养在亲戚家读高中。

作为母亲,面对女儿受此摧残和现状,绝望和愤怒的心情可以理解,其指控包庇民警、要求判处7名被告人全部死刑的愿望是否都现实合理符合法度姑且不论,但是她提出的要求,却长达6年时间得不倒合理解决。而她提出和表达自己要求的举动,不外乎是“多次到法院、省市有关单位和公共场所”,这样的举动,理应被视为公民的自由表达,却被当地以 “闹访、缠访、散发传单,不听工作人员劝说,案件判决后仍到有关部门缠访,严重扰乱了单位秩序和社会秩序”为由予以劳教,可见在地方当局那里,政局的表面稳定、公民的沉默无言、秩序的表面和谐远远大于公民的维权!这才是一些地方民众怒火与不平不断被埋在表面安定的现实表象之下,不断累积乃至终有一天“地火要燃烧”乃至爆炸的根源。

中国需要全面改革维稳思维,因为不是依法解决问题而是把问题捂住盖住的做法,恰恰是民心不稳定进而导致社会不稳定的根源。中国的维稳只有建立在充分保障和促进公民维权的基础上,才能消除一个个星星点点并逐渐“合纵连横”并形成燎原之势的民众怒火;是与非、罪与罚,只有遵从事实和法律的逻辑,无需靠另外的手段和渠道,也不用舆论裹挟才能维护权利、获得正义与公平。这样的社会方可称之为有自净功能的正常社会健康社会。

现有不少地方主政官员的维稳思维,是不断把矛盾积累和拖延的“抱着定时炸弹击鼓传花”式思维,不仅对百姓维权不利,对官员自身的安危同样不利。古人在产权问题上曾提出过“有恒产者有恒心”的著名论断,今天我们也可以提出“有恒权者有恒心”的论断。请有关方面三思。

  评论这张
 
阅读(2603)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017