注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

人口多少不是问题,人口结构才是关键   

2012-08-20 11:51:03|  分类: 智中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人口多少不是问题,人口结构才是关键

 

童大焕—2012819星期日

 

日前,有学者在FT中文网撰文,以中国总人口持续增长为由,表示“反智的人口增长理论可以休矣”:“从中国的未来,从中国种群的未来出发,从有尊严的生活角度出发,优生优育包括计划生育必须实行。”

但事实上,人口最关键的问题是结构问题,不是数量问题。818《新京报》报道, 17日,国家统计局发布数据显示,2011年末,中国大陆人口总量为13.47亿人,比2002年增加6000多万人,年均增长率为0.53%。人口自然增长率逐年下降,由2002年的6.45‰降至2011年的4.79‰,历史上我国个别年份这个比例曾高达30‰左右。一般发展中国家的生育率在10‰左右。

同时,人口增长的绝对数量在逐年减少,年增加人口由2002年的826万人减少至644万人。我国大陆人口占世界人口的比重继续下降,由2002年的20.3%降至2011年的19.5%

更要命的是,14岁以下孩子比重锐减。从具体群体看,我国65岁以上老人所占总人口比重由7.3%上升到9.1%15-64岁由70.3%上升到74.4%0-14岁由22.4%下降到16.5%。特别是北京、上海这样的大城市,14岁以下孩子所占比重不到10%。专家认为,少子化和老龄化应该引起决策层的关注。虽然当前老龄化趋势已不可逆转,但通过及时调整和完善生育政策,可延缓老龄化带来的负面影响。

目前中国,每对夫妇一生平均生育多少个孩子?根据2010年人口普查资料,人口学家给予的估计值是1.41.5。在人口学上,这被称为“总和生育率”。当总和生育率为2.1时,如不考虑人口年龄结构的影响,每代人口就处于不增不减的动态稳定水平。在1.41.5的低生育率下,中国未来每代人口将比上一代减少四分之一。全球人口最多的十个国家中,中国的生育率仅略高于日本(1.4)。这不仅远低于发达国家的平均水平(1.7),也低于欧洲(1.6),生育率之低位居世界前列。

作为人口学家,清华-布鲁金斯公共政策研究中心主任王丰告诉财新记者,虽然中国人口的总量还是处于增长阶段,但受持续20年的低生育水平影响,中国下一代人口规模正在急剧萎缩。12年后,中国人口将可能在达到近14亿的峰值后转而较快减少。中国将长期面临人口负增长危机。为可持续发展计,中国应该尽快放开生育,而非继续控制生育。2001年以来,中国一批顶尖的人口学者就基于专业研究,于2004年和2009年向中央有关方面递交建议书,呼吁逐步放宽生育政策。但是,这些专业学者的声音被未得到应有的重视,生育政策调整也在众望殷殷中不断推迟。

在人口问题上,资源有限论可以休矣!人口与自然资源的关系并非简单的你多我少的线性关系:人口多了,资源就不够了;或者资源多了,人口就可以多。在发展经济学中,很多学者都注意到一些资源丰裕的国家却往往发展停滞,甚至有一个专有名词叫“资源的诅咒”(resourcecurse),这通常指一些资源丰富的国家和地区,却非常落后,经济水平低,政治腐败。世界上几乎没有一个发达国家和地区,没有一座发达城市是靠自己的资源优势成功的。

人口是不是环境与资源的负担,取决于人类的生产生活方式和人口集中程度。如果是人口受教育水平高、制度和文化理念先进,大部分人口集中于城市生产生活,那么人口对于经济发展和财富创造更多地具有正面价值,对环境与资源和影响却很小;相反,如果人口受教育水平低、制度和文化理念落后,大部分人口集中于乡村,过的是田园牧歌式的农耕生活,那么,人口对环境的影响就很大。

改革开放以来,中国的城市化进程提速,总人口仍在增加,但乡村逐渐空出来,砍柴的少了,开荒种地种菜的少了,甚至有耕地大量抛荒,我们初中、高中、大学时代故乡光秃秃的山全都自然而然地重新披上了绿装!

另一方面,人口无限增长的假想也是错误的。理论和现实都告诉我们,人口的集中度越高、知识水平和生活水平越高,生育率越低。世界上很多大城市,包括日本的东京、中国的北京、上海等大都市,人口的自然增长率都已经是负数。北京、上海受着计划生育制度的影响,但东京等国际大都市,却是根本不受计划生育制度的影响。他们甚至鼓励生育也没有人愿意生。现在日本的朝野上下都呼吁并支持多生人口。

  评论这张
 
阅读(18555)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017