注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

自杀式爱国自毁长城   

2012-09-24 15:50:13|  分类: 智中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自杀式爱国自毁长城

 

童大焕—2012916星期日

 

915的中国抗日浪潮出现了不和谐非理性的一页,西安、青岛、长沙等地游行抗议过程中出现仇者快亲者痛的打砸抢烧行为,局面至此,“每个人心中都有一个文革”难辞其咎,一些主流媒体长时间背离客观全面报道的操守,煽风点火,挑动民意和仇恨,也“功不可没”。它直接导致广场效应下人们的智力和道德水准急剧下降。理性表达爱国情绪应当支持,但类似向“敌人泄火”,让自己同胞遭殃的悲剧闹剧,除了徒留笑柄、惟恐天下不乱,岂能对中国的繁荣富强、对国土的完整有一丝一毫的构建作用?经过这一次的惨剧悲剧闹剧,所有的中国人将会发现,钓鱼岛依然故我,而我们自己又一次遍体鳞伤!@广州网警的态度和方式就很好,其在新浪微博上说:“各位网友,发现游行现场有打砸行为的,请大家拿起手中相机拍下这些违法行为,互相监督,积极举报,警方将视情给予奖励!”

真正的爱国,就是把人民保护好,把国家建设好,把每个个体的自由、权利和尊严捍卫好!理性、耐心,打持久战。一个真正有凝聚力的国家和民族,万水千山也会有八方友好;一个离心离德的国家和民族,同一片屋檐也会咫尺天涯。

有人呼吁抵制日货、打砸日货以示爱国,比如网络上一直有人放言:6个月不买日货,日本将有1半人失业,数千家企业破产;1年不买日货,日本经济结构彻底瓦解!如果三个月没有1百万人转发此信息,表明中国人真的失败了!让我们行动起来,各转发20人,打赢一场新型抗日战争!”

这其实也是血性淹没理性的一个表现。如果通过经济反制日本,我们同样是杀敌一百自伤一千。2011年我国国内生产总值471564亿元;日本名义GDP初步数据落后中国初步核算数14326亿美元。名义上我们的GDP总量是世界第二,事实上有相当多“外强中干”的成分:货币超发使GDP总量迅速上升,但核心竞争力和过往的财富积累非常有限。1990年中国货币总量1.5万亿,到2012年年底可能逾100万亿。同期美国货币总量只增长1.99倍,而日本人和日本企业可以通过其技术雄霸全球。我们的核心竞争力在哪里?北汽董事长徐和谊今年在达沃斯论坛上“吐槽”中国技术:中国经济面临的最大危机是技术空心化。“拿汽车行业来讲,虽然我们是第一制造大国,在核心技术上,像发动机、自动变速箱、电子这些方面,技术非常非常落后,有些甚至只比0强一点。”我们不能在领土面前妄自菲薄,却也不能在GDP面前妄自尊大。正如万科集团总裁王石所言:如果中国不能认真地研究日本学习日本,对日本没什么损失,对我们却是巨大的损失。

《日本经济新闻》报道,据日本贸易振兴机构发表的统计表明,2011年中日贸易额达到3449亿美元,日本对华进口额为1834亿美元。日本对华出口额为1614亿美元,中日贸易额占日本贸易总额的比例为20.6%。中日经济总量相差极少,切断贸易对彼此的影响旗鼓相当。中国还是日本国债的最大持有国,截至2011年底持有额达史上最高的18万亿日元。我们是债权人,日本是债务人,对立起来,我们没有好处。

旅游日本,华人占四成。以统计中的中国游客人均消费16万日元(约合14000元人民币)计算,中国两岸三地游客一年12个月给日本旅游业贡献42.7亿元人民币。但这点小钱其实对于一国经济来说,微乎其微。

但另一方面,日本在华投资企业投资额却非常巨大。日本贸易振兴机构发布的数据显示,2011年上半年日本对外直接投资334.7亿美元,其中,对华投资52.4亿美元,占日本对外投资总额的15.6%,仅次于英国。日本在华的总投资额,我没有找到数据,但肯定数额巨大。如果他们反制,我们损失巨大。

更要紧的,诚如中国社科院荣誉学部委员冯昭奎所言,中日经济关系是产业链的关系,日本对外出口主要不是汽车、电视机等最终产品,而是关键的零部件,和中国经济是你中有我、我中有你的关系。

换句话说,假设我们拒绝它一个价值一万的零部件,可能损失一辆价值十万二十万的汽车!电视人万峰说:千万别让粪青知道秦山核电站2期工程是和三菱重工签的,反应堆压力容器和冷却泵都是日货!

爱国无罪,但要冷静、理性、克制地爱国,要在保护人权、维护法律的前提下爱国,自杀式爱国只能自毁长城,让国家蒙羞,让国民遭殃受祸!

  评论这张
 
阅读(7986)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017