注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

成也思维,败也思维  

2013-01-14 13:21:29|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成也思维,败也思维

——独立思想是财富之源之一例

作者:MaggieRobin

 

      随着生活平的提高,人们逐富的欲望日益高涨。人们对财富的概念,可以说是仁者见仁,智者见智。自然,人们对财富标准的衡量也不尽相同。按照童大焕《穷思维 富思维》的思路,他将人们对财富的观点划分为两种思维方式,即穷人思维与富人思维。穷思维:永远不把人当回事,只把钱当回事,认为有了钱就有了一切。富思维:,一切正相反。他们认为一切财富都是人的自由和创造的副产品,有了人的自由,才有一切。在房地产领域,穷思维最典型的特征就是等靠要,等着政府降房价,等着靠着政府提供保障型住房。富思维认为,财富的出发点和最终归宿都是一个字-人,财富不是货币、不是房子-只有当这些东西能够为人服务的时候,它们才是真正的财富。看看吧,这就是穷思维与富思维的根本性区别,不同的思维方式给我们的人生带来了不同的人生效益。
      这本书从房地产角度剖析了财富的本质。作者的这个切入点非常好,结合了现实情况、热点话题。诚然,自从1998年房屋私有化开始,十几年风风雨雨,随着房价涨涨跌跌,房子与财富已密不可分。从而,一群炒房人应运而生。N年前,他们在房屋上的投资确实有了可观的盈利。如今这个年代,凡事经过一“炒”,自身价值必然飙升,无论被“炒”对象有无生命,因此,面对房价高涨的原因人们便有一说,即房价上涨与炒房有关,固然有这个因素,但还不全面。童大焕,深究探秘,深刻剖析出了一些原因:
1. 史无前例的城市化浪潮带来了住房需求;
2. 城市住房换代升级,同样增加了居民对房屋的需求;
3. 外向型经济和投资型政府推动的几乎身不由己的货币增发,这必然导致通货膨胀;
4. 独生子女政策导致的老年人口也“随子而迁”向中心城市集中;
5. 土地价格牢牢地把房价往天上顶;
6. 被拆迁的老百姓对拆迁补偿的预期越来越高,导致房价升高。反过来,房价升高又刺激老百姓诉求提升拆迁款,这是恶性循环。
7. 工业补贴、保障房补贴、城市补贴乃至全国的道路交通、公园绿地等基础设施建设等重担全部由商品房来承担。
8. 住房按揭信用消费;
9. 投资渠道狭窄;
10. 金融革命和超前消费;
11. 被激活的全民住房梦。
      面对这些现实问题,楼市走入困境是必然的,然而,政府的调控政策,将房价暂时压下去,但由房地产支持的其他产业受到严重影响,物价上涨,无形中又增加了老百姓的生活成本。这就是世界普遍联系原理,可见房地产与中国经济骨肉相连的关系。借此,童大焕提出了:房价应由市场自由经济决定。将问题归还给市场规律这个无形的手。全书始终围绕着这个思想。作者用大量地客观数据证明自己的观点,以基本哲学理论讲透目前形势,很有说服力,并提出了有见地性的解决方案。
      作者在谈到保障性住房时,笔锋犀利,尖锐地揭发了人们夜以继日期盼的保障性住房的背后真相。以笔尖戳醒了穷人的住房梦,让大家清醒地看到了带有妖雾化地保障房的真实面目,并且保障房抬高了百姓的生活成本,因为这类房子都是在偏远地区,交通不便,基础设施不完善,经济上稍微好一些的还可买车,但要承担养车的高成本,经济上紧张的家庭只得乘坐拥堵的公交车或地铁,目前一些便利、长线的公交车取消了,造成市民出行可能需要多倒几趟车。不仅如此,保障房的地理位置,划分出了穷人区与富人区。但《穷思维 富思维》中提倡的贫富混居还是对大家有利的。在读了童大焕的分析后,我深感那些励志语的真谛:求市长不如求市场,靠国家不如靠自己。作者的“敢言”破灭了我们对保障房的憧憬,让我们回到现实中,看清保障房与商品房有着千丝万缕的关系,商品房打压下去,必会提升保障房的价位。所以,市民还是不要期待商品房降价,即使降了一点点,穷人还是买不起。我对作者的所有观点不能全盘接受,但他的大部分想法都是合理的。
      无论,是在楼市领域,还是其他领域,我们都需要自食其力、高瞻远瞩,有勇有谋以及具备敏锐的洞察力,如果一味依赖他人、依靠国家,我们也唯有与贫穷为伴。成也思维,败也思维,思路决定出路,贫富皆由思想决定。所以说,一个人拥有的东西不能称为资产,他借以获得资产的方式才是真正的资产、我们自己的财富。
  评论这张
 
阅读(895)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017