注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

空气污染警告我们必须重新设计城市  

2013-01-15 10:48:22|  分类: 城市风暴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空气污染警告我们必须重新设计城市

 

童大焕—2013113日至15

 

恶劣的自然环境常常以突如其来的报复形式向人类敲响警钟,每个人在它面前都表现得猝不及防且无能为力!

新京报》2013113日消息:新年第二个周末,全国中东部地区都陷入了严重的雾霾和污染天气中。环保部门的数据显示,从东北到西北,从华北到中部乃至黄淮、江南地区,都出现了大范围的重度和严重污染。多地水、陆、空交通均受阻,呼吸道患者增多。最严重的是华北平原的京津冀地区,密密麻麻地聚集了代表最高污染等级——严重污染的深褐色,这与雾的分布吻合。在这场遍及全国的雾霾中,北京市污染尤为严重。全市普遍长时间达到极重污染程度,即最高的污染级别。至1219时,全市有6个评估点的空气质量指数爆表,达到了500的上限。从PM2.5实时浓度看,入夜后部分站点最高时甚至超过900微克。

而到了12日夜间,北京PM2.5逼近1000!晚上23时,北京西直门北、南三环、奥体中心等监测点PM2.5实时浓度突破900,西直门北交通污染监测点最高达993微克/立方米。

另据《新京报》114日报道,鉴于空气六级重度污染,北京发布了有气象预警制度以来的首个霾预警。中科院大气物理研究所研究员王跃思表示,13日北京市有地方PM2.5浓度瞬间值甚至已经超过了1000微克/立方米。

“这整个污染过程的质量浓度水平达到了沙尘暴的污染过程,化学成分却更为复杂,对人体的危害也更大。”空气质量指数是一种人为评价标准,因此设置了最高上限500PM2.5浓度则是不依赖人为评价存在的客观数据,因此没有上限。新国标规定,PM2.5日均浓度限值为75微克/立方米。国际健康标准是10微克/立方米王跃思说,北京市的PM2.5来源有三分之一来自城市的本地排放,三分之一来自(光)化学反应,三分之一来自区域传输。而此次重污染爆发之初,跟周边尤其是冬季烧煤取暖排放产生的二氧化硫的输送有着较大关系,其导致硫酸盐暴增。同一个区域中,没有一个城市能独善其身。大气污染治理无法单凭一个地方政府的努力来完成,区域联防联控不能仅是一句口号。

《经济参考报》115日报道:北京空气质量已连续5天严重超标,其他多地也持续受到雾霾天气困扰。环保部14日紧急发出通知,要求各地在继续强化火电、钢铁、水泥等行业二氧化硫、氮氧化物总量控制基础上,突出抓好工业烟粉尘、施工扬尘、挥发性有机物和机动车尾气污染治理工作。当日,亚洲开发银行和清华大学发布《中华人民共和国国家环境分析》报告称,中国500个大型城市中,只有不到1%达到世界卫生组织空气质量标准。多位专家接受《经济参考报》记者采访时表示,治理P M 2.5超标,应尽快在工业结构、能源结构、城市规划等方面采取措施,顶层设计治本之策。

12日白天,笔者骑自行车出门买菜,来回半小时左右,其中一半多时间在室内,一口痰就全是黑的(当然不像墨一样黑得没有一丝白)我把它写在微博上,有朋友认为夸张了。今天,那位朋友在微博上更正说:“我的朋友(此处忽略真实姓名)在他家戴上了防毒面具。要在昨天的话,我还会认为这夸张了,但今天我在街上没下车走了一圈后,我觉得必须这样。因我回家洗脸洗手后,水是黑的,鼻子里也是黑的。看来我昨天误解@童大焕 先生了,因为他说吐的痰是黑的,我觉得过于夸大其词,我错了。

专家表示,虽然气象是客观因素,但这样的极端污染过程,说明污染物的排放已经超过了环境自净能力。

环境灾难是自然环境对人类无视自然规律、盲目发展的最直接也是最尖锐报复,今天遍布全中国人口密集区域的大范围、长时间污染天气,传统的经济发展和城市发展模式,已经到了需要彻底反思甚至悬崖勒马的时候了!

传统的不惜牺牲美好的自然环境、换取一时一任一届GDP快速增长的政府主导发展模式,已经遇到自然瓶颈、民众收入相对下降瓶颈、民众健康得不到保障等瓶颈的多重制约,不可持续,需要彻底的改弦更张,改变经济发展的模式尤其是要改变经济发展的主体,由政府主导向市场和民众主导转变。

传统经济发展模式亟待转变,这点已经引起了学界、民间乃至官方的关注;但城市发展模式的转变,却是一个朝野上下都没有引起足够重视的新课题。本次全国范围内几乎覆盖所有城市的雾霾,亦未必能对此敲响足够的警钟。很多人可能会老调重调说什么城市污染大,要区域均衡发展之类,这其实是个在全世界都完全不可能的乌托邦幻想。我们的正确方向应该是如何才能更好地建设好城市。

    事实上,我们现有不断向城市外围扩张的摊大饼式、高度依赖私人小汽车的城市发展模式,已经为城市污染埋下了祸根!随着大量工厂逐渐搬出城市,小汽车已经成为城市污染的最重要原因,小汽车尾气也是最致命的PM2.5的污染源。本次全国范围内的极重污染天气,北方城市冬天燃煤供暖可能加剧城市空气污染,但南方城市呢?整体上汽车尾气怕是主因

小汽车尾气是PM2.5的源头,也是肺癌的元凶。北京大学肿瘤医院胸外二科杨跃主任告诉我们:肺癌是目前所有癌症中的第一杀手,预计到2033年,中国人肺癌的发病会出现“井喷”,预计会有1800万人口患上肺癌,相当于上海一个城市的人口。央视新闻在“数说2012”中说,国务院在《环境空气质量标准》中增加PM2.5监测指标。PM2.5污染吞噬掉了城市的蓝天,还有公众的健康。2010年北京、上海因PM2.5污染致死人数接近交通意外死亡人数的3倍。这是两个足以令人“惊心动魄”的数字。

环境污染是每个人都逃避不了的问题,我们每个人都是受害者,也都有可能是施害者。比如我们在不断地增加小汽车的使用。尤其是在像这样的重度污染天气,我们很多人不是在减少开车而是在增加开车,从个人角度的确是把污染挡在了车外,从整体角度却增加了城市的污染,让包括你自己家人在内的人们受害。

在这样恶劣的天气里,诗人刀哥写下了这样一条微博:“即使再饿,今天也不叫任何餐馆送餐。愿所有的服务员服务生都能呆在室內,尽量躲开外面天下的毒气。决定下厨,糟辣椒蛋炒饭。”这就是公共责任意识!

当然,拒绝和减少污染,个人的力量远远不够,最关键的,是城市需要重新设计。它的密度要增加,空间要重新布局;城市必须以人为本位,而不是以汽车和单位为本位。道路拥堵、污染积重难返,这是这是城市空间问题,不是道路问题。建筑大师级人物张永和就公开说北京密度不够都认为北京太密,事实上北京不够密,所有东西都拉得太远造成了不舒服不方便。一堵车大家就认为是密度造成的,其实不然。没有密度就没有城市,怎么密需要设计。密度对了,城市根本不用依赖汽车。”北京大学周其仁教授在中山大学演讲中谈到,中国的“北上广”人口聚集程度还远远不够。

真希望人类的智力在“规律”面前有所畏惧,而非总是等到大自然恶性报复后才思悔改甚至恶性报复后也不思悔改心存侥幸。

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017